Во Владимирской области откроют новые приюты для бездомных животных

Во Владимирской области планируют построить 5 приютов для бездомных животных. Об этом сообщил на пресс-конференции, состоявшейся 31.03.2021 г., вице-губернатор Александр Ремига.

Где и когда планируют открыть приюты и сколько животных будет возможно там разместить.

Первый приют будет готов принять братьев наших меньших не раньше 2022 года, темпы строительства остальных будут зависеть от финансирования. Предполагается, что три приюта будут крупными (100-200 животных), два – поменьше (до 50 животных). В качестве локаций для размещения первых рассматривают Владимир или Собинку, Ковров и Муром, вторых – Вязники и Александров. Располагаться центры содержания животных будут, по возможности, вдали от жилых домов, чтобы избежать жалоб проживающих рядом людей на круглосуточный лай собак. Стоимость строительства приютов оценивается в разбросе от 40 до 100 миллионов рублей, но есть возможность сэкономить, если найдутся неэффективно используемые здания, которые можно приспособить и переоборудовать под помещения для содержания животных.

Какая работа с бездомными животными будет проводиться в 2021 году?

Пока ищут землю под приюты, планируется на конкурсной основе отобрать подрядчиков для долгосрочной работы по отлову скитающихся по улицам братьев наших меньших. Программа «ОСВВ» (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат) будет осуществляться на базе 18 ветстанций, находящихся в ведении областного департамента ветеринарии. Пойманных собак также планируют чипировать.

Кто отвечает за осуществление деятельности по обращению с бездомными животными во Владимирской области

До конца прошлого года ситуацию с безнадзорными животными во Владимире и области должны были контролировать муниципальные власти, но в 2021 году полномочия перешли к областной администрации. Причиной стал отказ муниципалитетов заниматься бездомными животными из-за недостаточного финансирования со стороны департамента ветеринарии и плохо налаженной системы работы. Вообще, по ФЗ № 131 именно муниципалитеты должны контролировать ситуацию с лишёнными крова братьями нашими меньшими. Однако, Заксобрание Владимирского региона поддержало депутатов, и полномочия по работе с бездомными животными перешли к властям региона. С 22 марта приступил к должности новый директор областного департамента ветеринарии Дмитрий Лозовой. Ему поручено до 15 апреля встретиться с прессой и ответить на вопросы о новой системе работы с животными без владельцев. Тогда и будет известна более подробная информация о грядущем строительстве приютов.

Ситуация с бездомными животными во Владимире и области

Во Владимире есть три крупных приюта («Атлант», «Валента», «Последний Шанс»), один небольшой («Единство») и множество домашних передержек для безнадзорных животных. При поиске по картам можно обнаружить ещё один приют – «Ника», но, если верить комментариям и статьям в пабликах зоозащитников, это скорее живодёрня, чем приют: взятые оттуда животные зачастую погибали, а принимали их туда за деньги. Функционирует ли данная организация сейчас – непонятно.

Ни один из владимирских приютов не является государственным и не получает финансирование от властей. «Атлант» - единственное среди всех зарегистрированное ООО - осуществляет работу по ОСВВ, животных к ним привозят не только из Владимирской области. Существуют приюты на доходы от ветклиник («Атлант» и «Валента») и пожертвования. Центры содержания животных часто имеют долги из-за огромного количества поступающих животных, постоянно нуждаются в помощи кормами и лекарствами, наполнителями, подстилками, строительными материалами и транспортом. Волонтёров, которые могли бы ухаживать за обитателями приютов, выгуливать собак, поддерживать чистоту, помогать с ремонтом и строительством, также не хватает.  Очень много беспризорных животных в области находят дом через сообщество «Зоохелп33», которое существует только благодаря деятельности волонтёров и неравнодушных людей. С помощью сообщества ищут передержки для братьев наших меньших, размещают объявления о потерянных и найденных животных, собирают деньги на лечение, стерилизацию и содержание брошенных кошек и собак. Часто приюты и передержки бывают переполнены, но животных подбрасывают прямо к дверям и воротам – приходится брать.

В области ситуация не лучше, но в маленьких городах и сельской местности люди проще относятся к наличию беспризорных кошек и собак: там более распространён самовыгул, потому что гораздо меньше дорог и больше малоэтажных и частных домов. Да и с ветеринарными услугами в глубинке проблемы: к примеру, в Селивановском районе даже в районном центре, Красной Горбатке, нельзя стерилизовать кошку: нет специалистов.  Кота можно кастрировать, а с кошкой нужно ехать в соседний район – в город Муром. Понятно, что далеко не все согласятся проделывать такой путь. Некоторые старики в принципе не знают, что такое стерилизация, котята для них – дело привычное: малыши подрастут, если их никто не возьмёт – в соседнюю деревню вывезут и забудут.

Почему важно решать проблему бездомных животных на государственном уровне?

27.12.2018 г. был принят федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а ещё до этого, в 2017 году, были внесены поправки в 245 статью УК РФ «Жестокое обращение с животными». Однако, не всегда эти законы чётко выполняются, если выполняются вообще.

Несмотря на все действия волонтёров и программу «ОСВВ», бездомные кошки и собаки продолжают появляться на улицах. Откуда?

Чаще всего, это является следствием недобросовестности и безответственности людей. Некастрированных животных отпускают на самовыгул или собак выгуливают без поводка – они сбегают в брачный период, в том числе, присоединяются к стаям. Берут питомца с улицы или из приюта, не оценив свои возможности, планы и связанные с содержанием пушистого соседа неудобства, а потом – рождение ребёнка, переезд, аллергия, поцарапанные обои и мебель, шерсть повсюду и неприятная неожиданность в тапках… И вот уже животное вновь в приюте или бегает по городу в поисках пропитания. Тут напрашивается закон, обязывающий владельцев чипировать питомцев, и введение штрафов или других мер наказания для тех, кто выбрасывает братьев наших меньших на улицу. Но это палка о двух концах: во-первых, все взвоют, что государству лишь бы деньги содрать, во-вторых, будет гораздо сложнее найти передержку и приют, если волонтёров принудят ставить чипы своим подопечным.

Программа «ОСВВ» тоже не всегда работает идеально: вроде бы, подрядчики, занимающиеся отловом, должны фиксировать на видео момент выпуска животного в прежнее место обитания, но множество сообщений о растерянных собаках с жёлтыми бирками, которых «раньше тут не было» говорят о том, что выпускают зачастую несчастных псов не там, откуда их забирали, и где у них были привычные места для ночлега и добычи еды, где их знали люди.

И вот из-за этой общей безответственности и равнодушия появляются новости о стаях собак, которые пугают детей и взрослых, в худшем случае, кусают кого-то. А потом, не разбираясь, была ли виновата собака в этой ситуации, или человек в неё камни бросал и палкой бил, люди требуют вернуть возможность отстрела, грозные родители угрожают решить вопрос с собаками сами, если отлов немедленно не приедет. Некоторые переходят к действиям: травят (в том числе разбрасывая яд на придворовых территориях, где гуляют дети и домашние питомцы), стреляют, перематывают собакам пасть скотчем, особо разозлившиеся начиняют мясо и колбасу битым стеклом – тут уж кто во что горазд; на фоне всеобщего возмущения просыпаются догхантеры, которым издевательства над животными доставляют удовольствие. Часто жертвами расправы оказываются ни в чём не повинные домашние любимцы, случайно наткнувшиеся на ту самую колбасу, и умирают в муках. Были случаи, что подобные «сюрпризы» с земли поднимали дети.

Конечно, стаи бродячих собак в жилых дворах – это ненормально, поэтому власти должны брать ситуацию под контроль во избежание самосудов.

Как государство может и должно решать проблему бездомных животных?

  1. Отлов должен работать быстро и качественно, и выполняться согласно законодательству.
  2. Создание государственных приютов вряд ли уменьшит численность частных, но значительно облегчит их жизнь.
  3. Следовало бы наладить систему поиска пропавших питомцев, чтобы не только волонтёры этим занимались. Но у нас и адекватной государственной системы поиска людей нет, иначе не были бы так востребованы организации наподобие «Liza Alert».
  4. Нужно контролировать деятельность частных питомников, которые разводят щенков и котят на продажу: обязывать их чипировать животных, чтобы невостребованные малыши или неспособные более к рождению здорового потомства взрослые особи не оказывались на улице и в приютах.
  5. Необходимо информировать людей, в том числе, детей, о правилах обращения с кошками и собаками, как домашними, так и бездомными. Проводить встречи с кинологами, ветеринарными врачами, опытными заводчиками, размещать информационные плакаты. Многие родители боятся собак и прививают страх детям. Люди, у которых никогда не было домашних питомцев, очень часто не представляют, чего ожидать от появления в доме животного, полагая, что возьмут пушистую милую игрушку, а затем не выдерживают свалившегося на них груза ответственности. А сколько случаев, когда неправильное, жестокое воспитание и обращение ломало психику животным, делало их агрессивными, неуправляемыми, и хозяева отказывались от питомцев! После чего новым владельцам или волонтёрам приходилось делать колоссальную работу по реабилитации и социализации ни в чём не повинных существ. А если бы у нас на должном уровне проводилась работа по информированию и просвещению населения в вопросах взаимодействия с домашними животными, таких ситуаций было бы в разы меньше.
  6. Неплохо было бы создавать среду для прогулок с домашними животными, площадки для аджилити и фрисби. В черте города не так много мест, где собака может побегать и пообщаться со своими сородичами, а наличие пространств для игр и активности могло бы показать подумывающим о лохматом друге, но не решающимся его завести, как весело можно проводить время. А так у владельцев собак есть лишь перспектива унылых однообразных прогулок по дворам, где из окон периодически покрикивают недовольные жильцы.

Поделиться