За что благодарить Сипягина и чего ждать после его отставки

Как стало известно вчера, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин становится депутатом Госдумы. Источники прочат ему пост вице-спикера по квоте ЛДПР. Для региона последние три года были временем возрождения политической конкуренции, «оттепелью». За это, безусловно, можно поблагодарить Сипягина.

Сипягин олицетворял собой редкий тип губернатора: избран, а не назначен с последующим избранием, но при этом не обладает полным контролем над регионом. Полагаю, что для Владимирской области руководитель такого формата был благом.

Люди увидели, что без грома показухи и неких связей в высоких кабинетах регион сносно справлялся со всеми вызовами, с которыми сталкивалась страна.

Никакого падения в бездну, коим пугали противники его избрания, не произошло.

Замечу, что радость оппонентов Сипягина в связи с его переходом в Госдуму лишь подчеркивает, насколько низок статус российского парламента.

В ближайшее время Путин определится с тем, кто будет врио главы области до выборов, которые состоятся в сентябре 2022 года.

К назначению нового человека местная политтусовка подходит обескровленной.

ЛДПР и «Справедливая Россия - За правду» (СРЗП) - на минималках, ниже плинтуса, а КПРФ уже разменяла окрыленность от высоких результатов думских выборов на привычные внутрипартийные разборки. Снова под ударом находится неожиданно набравшая 24,23% Лариса Емельянова.

В ЕР надеются на то, что новый «руль» региона не будет слишком сильно дергать партийных функционеров.

Остаётся вопрос: куда же денется функционировавшая с 2018 года сетка Телеграм-каналов, при помощи которой велась непрекращающаяся информационная война с Сипягиным?

Если врио станет не едрос, то, похоже, кадры, работающие на этих ресурсах, снова окажутся при деле.

А вот приход представителя «партии власти», особенно со стороны, приведет к неизбежной зачистке тех, кто не вписывается в новые реалии.

Если вместо Сипягина сделают главой региона другого не едроса, то антисипягинская сетка снова будет при финансировании.

Кирилл Алексеев

Поделиться