Выборы в Госдуму во Владимирской области: Списки

Выборы в Государственную Думу будут представлять собой голосование за списки и за одномандатных кандидатов, в данной статье речь пойдет о первом.

На прошлых выборах по спискам прошли лишь ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. Большее количество голосов среди партий «системной оппозиции» стабильно набирает КПРФ и никаких предпосылок для того, чтобы кто-то из «системных» партий сейчас набрал больше - нет.

Новые партии, появившиеся только недавно, не смогут по стране собрать 5% голосов за список. Слишком уж большой масштаб, который новой АПшной партии не потянуть, даже вооружившись лозунгами «несистемной» оппозиции. Так что рассчитывать они могут только на то, что АП отдаст им один или пару одномандатных округов по стране(но точно не во Владимирской области).
К примеру, в 2016 одномандатные округа выиграли по одному кандидату от партий "Родина" и "Гражданская платформа"…

Фото: Игорь Меркулов © URA.RU/ ura.news/news

Дальше пройдем по старым партиям.

У "Яблока" сейчас тяжёлое время. Попытка принятия внутреннего устава, чтобы ограничить прием людей в партию и сомнительные высказывания Явлинского относительно популярных личностей, таких как Кац или Навальный, среди сторонников - все это делает "Яблоко" максимально непривлекательным для протестного избирателя. С учётом того, что "Яблоко" не смогло пройти в Госдуму на прошлых выборах, то и в этот раз рассчитывать на это не стоит.
На выборах в ГД в 2016 году списки "Яблока" по стране набрали 1,99% из необходимых 5%, а если смотреть на голоса по Владимирской области, то там вообще 1,77%.

Остальные старые непарламентские партии также популярности не набрали, так что рассматривать их в качестве реального кандидата, для того чтобы отдать голос за кого-то из них я не советую. Это будет голос «выкинутый в мусорку», т.е. в пользу партии власти.

Псевдолевые партии или даже СР, объединившись с новыми кремлёвскими проектами ("Патриоты России" и партия Прилепина) не факт, что наберут достаточное количество голосов. В лице Прилепина союз СР открыто поддерживает прокремлевскую риторику и реальной поддержки у новых партий нет, возможности с такими "картами" нарастить поддержку для СР найти тяжело.
В 2016 году СР набрала чуть больше 6%, когда необходимо было 5%, в нашей области 7,6%.

Как не прискорбно признавать, но КПРФ и ЛДПР остаются самыми привлекательными партиями в голосовании по спискам для оппозиционного избирателя.
На прошлых выборах в ГД их списки набрали по 13% по стране.

Стоит быть готовыми к тому, что ближе к выборам главные фавориты на прохождение барьера все больше будут стараться дискредитировать сами себя, но свой ядерный электорат, который не следит за их клоунадой они уже собрали и свои 5% они уже точно получат. Для протестного избирателя, который хочет проголосовать за черта лысого, но против ЕдРа это решение может быть самым разумным.

В 2016 году во Владимирской области списки "Единой России" набрали 45% голосов. К 2021 году рейтинг ЕР значимо упал, результат голосования будет зависеть уже не от того поддерживают ли избиратели власть, а удастся ли ей убедить избирателя не приходить на выборы под предлогом, что "он ничего не решает".

https://www.dw.com/

Записаться в наблюдатели вы можете на сайте движения за права избирателей "Голос"

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Поделиться