9-11 сентября во Владимирской области пройдут выборы губернатора и многие спорят о том, нужно ли идти на избирательные участки или остаться в эти дни дома. Это извечный спор, актуальность которого только выросла в военное время.
Наша позиция по этому вопросу однозначна — нужно идти. Можно сколько угодно прикрываться «бесполезностью» голосования, но факт остается фактом, когда протестный электорат бойкотирует выборы, то власти не нужно тратить никаких ресурсов и прибегать к фальсификациям для победы. Политтехнологам путинского кандидата нужно лишь выполнить базовую задачу во время избирательной кампании — привести свой электорат, дальше победа в кармане.
Если мы не хотим легкой жизни для назначенца Путина, присланного из Калуги, чтобы управлять нашим регионом то верным решением будет протестное голосование. У нас уже есть прецедент, когда владимирский протест выдворял кремлевского фаворита из Белого дома, а это значит, что стратегия вполне рабочая. Не нужно обманываться тем, что технический кандидат, в случае избрания, будет эффективно работать. Однако, бездействие губернатора-манекена лучше, чем вредительство очередного единоросса.

Как работает протестное голосование?
Начнем с основ, прийти и проголосовать лучше в последний день голосования. Так у жуликов будет меньше возможностей украсть ваш голос. Если у вас нет возможности прийти в последний день, то приходите раньше. Но помните, чем позднее вы опустите в урну свой бюллетень, тем он сохраннее.
Выборы губернатора подразумевают наличие второго тура, если нет кандидата, набравшего 50%+1 голосов избирателей. Следовательно, голос за любого кандидата против «Единой России» — это правильный выбор. Абсолютно не важно кого именно вы выберете. Также можно сделать бюллетень недействительным. По завершению голосования недействительные бюллетени тоже подсчитываются и влияют на процент кандидатов.
В случае, отсутствия кандидата, набравшего больше 50% голосов избирателей, назначается второй тур выборов. Обычно для провластных кандидатов это гарантированное поражение, так как второй тур сильно мобилизует оппозиционный электорат и все воодушевившись бегут на участки. Как правило, это воодушевление себя оправдывает.

Теперь поговорим о «недействительных бюллетенях»
Это не просто способ принять участия в голосовании, не отдав голос ни за одного из технических кандидатов, это еще и отличный механизм, позволяющий бюджетникам избегать принудительного голосования за кандидата от партии власти. Если вы подневольный человек, и от вас требуют отчетности по голосованию за жулика, то вы можете действовать по очень простой схеме — Поставьте галочку за жулика, сфотографируйте, а после проставьте галочки за остальных кандидатов, тем самым сделав бюллетень недействительным. Мы подробно рассказывали об испорченных и недействительных бюллетенях на выборах Госдуму в 2021 году, когда использование властями «административного ресурса» было не менее актуально.
Насколько сейчас люди готовы голосовать протестно?
Чтобы узнать общественные настроения, мы провели опрос в своем телеграм-канале, где подавляющее большинство участников высказалось в поддержку стратегии протестного голосования.