Зачем в Александрове увеличили вместимость свалки?

Жителям Филипповского поселения (Киржачский район) удалось добиться того, чтобы там не был создан мусорный полигон. Участок леса был возвращен государству в судебном порядке. На это ушли годы, но оно того стоило.

Завершилось победой противостояние с теми, кто желает заваливать наш регион отходами из Москвы и Подмосковья, и в соседнем Александровском районе. Многоэтажная вонючая свалка у деревни Машково закрыта.

В настоящее время в Арбитражном суде Владимирской области рассматривается иск о её рекультивации за счет структур, которые эксплуатировали свалку и наживались на ней (ООО «Экоресурс», ООО «ЭкоЛайн», ООО «Лига-Транс», ООО «Радуга», ООО «ЭкоЛайн-Владимир», ООО «Вектор»). Администрация региона смотрит на этот вопрос иначе и настаивает на выделении под эти цели бюджетных средств. В мае 2021 года Заксобрание утвердило субсидию Александровскому району на разработку проектно-сметной документации для рекультивации данного объекта.

В то же время активисты из западной части Владимирской области выяснили, что неладное творится с показателями вместимости уже закрытой свалки твердых бытовых отходов.

Судя по сайту Росприроднадзора, задним числом вместимость увеличилась.

В декабре 2020 года на портале ведомства были представлены следующие показатели: 2019 г. – 41500 тонн, 2018 г. – 393004 тонн, 2017 г. – 495535 тонн.

В августе же этого года там же фигурировали совсем другие числа: 2019 г. - данные отсутствуют, 2018 г. – 1337812,7 тонн, 2017 г. – 1337812,7 тонн.

То же самое, что в последнем случае, было представлено в письме депутату Госдумы Олегу Лебедеву еще в 2018 году: 2018 г. – 1337812,7 тонн, 2017 г. – 1337812,7 тонн.

Эквилибристика порождает вопросы, которые пока остаются без ответов. Ведь вместимость свалки прямо связана как с тем, когда она должна была прекратить приём отходов, так и с тем, сколько реально туда было свезено мусора, прежде всего московского.

Чтобы прояснить эти моменты, в Росприроднадзор обратился депутат Заксобрания Максим Шевченко.

Также парламентарий интересуется, чем закончились проверки в отношении свалки под Александровом, которые проводили Росприроднадзор и МЧС. Одна из них тянется с июля и до сих пор ожидает завершения. Другая зарегистрирована в сентябре, но всё еще не проведена. Что касается пожарных, то они проверку завершили, но результаты не обнародовали.

Фото: Александров.Свалка.net

Поделиться