Владимирское отделение партии «Яблоко» пора закрывать?

На выборах в Государственную Думу 2021 партия «Яблоко» набрала по спискам менее 1 % и на федеральном уровне прославилась множеством позорных заявлений. Поведение руководства «Яблока» послужило причиной того, что многие популярные региональные лидеры покинули партию, отличный пример - заместитель председателя Нижегородского «Яблока» Александр Садомовский.

Но если в каких-то регионах яблочники делают политические заявления и борются за депутатские мандаты, то «Яблоко» Владимирской области в этом замечено не было. Председатель Владимирского регионального отделения Дмитрий Кушпита еще в 2010 году, как пишет издание 33polit.info, совместно с париями «Единая Россия» и «Справедливая Россия» выступал за отмену выборов мэра. Собственно, после такого откровенно антиобщественного лоббизма, вас будет сложно удивить чем-то еще, но Дмитрий Юрьевич старался - рассказываем дальше по тексту.

В 2015 году Кушпита уже, вместе с едроссами, на заседании депутатов горсовета избирает сити-менеджером города Владимира Андрея Шохина - Об этом пишет Зебра ТВ

В 2020 году Яблоко на муниципальных выборах Владимира выдвигало во всех округах технических кандидатов (которые не вели избирательную кампанию), несмотря на то, что по некоторым из них самовыдвижением шли сильные либеральные кандидаты. Большинство самовыдвиженцев получили вторые - третьи места, а вот технические яблочники зачастую не набирали и трети их результата. Исключением был лишь сам Кушпита, для которого практически полностью зачистили округ, но и тут не обошлось без вопросов.

У многих возникли вопросы, почему во всех округах у кандидатов «Единой России» на избирательных счетах было 1,5 миллиона рублей и лишь в округе Дмитрия Юрьевича единороссу достался миллион, когда сам яблочник на свой счет положил аж 600 тысяч. Появились закономерные вопросы, не поделили ли они предвыборный бюджет. Вопрос этот, конечно, остался без ответа со стороны «Яблока». Проверить финансовые отчеты можно самостоятельно - раздел "финансовые отчеты".

Когда Кушпита не получил мандат в горсовете в 2020, он решил прекратить скрываться совсем и стал официальным советником единоросса Андрея Шохина. Дмитрий Юрьевич и Андрей Станиславович всегда шли рука об руку, но таким открытым сотрудничеством с «Единой Россией» Кушпита сумел даже удивить кого-то.

Помимо этого, Кушпита успел поддержать принятие нового устава партии, благодаря которому сторонники демократических идей смогут быть приняты лишь после года "испытательного срока". Это нужно для того, чтобы сменить неэффективных старых руководителей было невозможно. Вдобавок, главный яблочник упомянул о попытке "рейдерского захвата" регионального отделения:

"Я не выплескивал это в средства массовой информации, но владимирское отделение тоже сталкивалось с этим [рейдерским захватом]. Не скажу [фамилии тех, кто это делал]. Это делалось и руками Каца, и в том числе местных [активистов] года три назад. Нам удалось отбить эти нападки, региональное отделение у нас сохранилось, а вот некоторые другие не смогли, и сейчас там введено внешнее управление»

- Так Кушпита, видимо, отозвался о другом члене реготделения партии «Яблоко» Илье Косыгине. В 2017 была слита закрытая переписка с Косыгиным, где тот делится со сторонниками планами, стать региональным председателем партии вместо Дмитрия Юрьевича. Переписка происходила в частном чате и изначально имела закрытый доступ, но была слита, предположительно, силовыми структурами, получившими доступ к этим материалам.

Также Дмитрий Кушпита проявил себя в 2021 году, когда нарушил договоренности с Юлией Рудаковой о назначении ее членом комиссии с правом совещательного голоса в областную избирательную комиссию во время выборов в Госдуму.

От объединенной демократической партии во Владимирской области Дмитрий Юрьевич оставил один огрызок. Она не в силах ни муниципальных депутатов провести, ни даже значимо заспойлерить кому-либо.

Фото: www.yabloko.ru

Поделиться