Шохинские каналы бросились на защиту «уважаемого журналиста» Фокина

23 января этого года город Владимир отметился новацией в плане противодействия «правоохранителей» проведению мирной акции за освобождении Алексея Навального. Людей, не нарушавших общественного порядка, не создававших угрозу безопасности окружающих, винтили и заталкивали по автозакам субъекты в гражданской одежде.

Они, разумеется, не представлялись, не показывали документы, не предъявляли требований и не поясняли, кто из шедших и что нарушил. Зато волокли владимирцев и гостей города по земле, заламывали руки и ноги, активно применяли физическую силу.

Случившееся, как и количество задержанных, доставленных в спецприемник и оставленных в нем на двое суток, а их было где-то 50 - это рекорд для нашего города, стало полной неожиданностью не только для попавших под раздачу, но и для журналистов.

Не смог сдержать эмоций корреспондент «Томикса» Александр Степанов. В твиттер-аккаунте он опубликовал пост, сделавший его условно осужденным по ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"»).

Там речь шла об «убийстве единороссов».

Твит быстро подхватил Телеграм-канал «Бабушка надвое сказала», разместив его скрин и максимально распространив содержание сообщения.

«Единороссы» и «правоохранители» решили наказать Степанова. Заявление на него накатал известный партийный фрик, помощник какого-то из депутатов Заксобрания от ЕР Артем Спесивцев.

Самое интересное, что Твиттер-аккаунт Степанова закрытый. Его могут читать только одобренные пользователи. Если Александр ссорится с коллегами, с активистами, политиками, он закрывает им доступ, поэтому они не могут прочитать никаким образом, что же он там строчит.

А вот его оппонентам из лагеря «партии власти» и кому-то близкому к ним каким-то образом удалось попасть в число избранных читателей и сдать Степанова властям.

Чтобы доказать вину журналиста, в качестве свидетелей стали подтягивать подписчиков его Твиттера. Вот только как их определили, если аккаунт закрытый? Кто же оказался «крысой»?

На этот вопрос мы вскорости получим ответ.

Основную массу свидетелей обвинения составили, естественно, «пострадавшие», т.е. члены ЕР всех мастей: уже упоминавшийся Спесивцев, кстати, ранее состоявший в КПРФ; квнщик Роман Александров, большой друг главреда «ПроВладимира» Дмитрия Резникова; тогдашний заместитель председателя облизбиркома Сергей Канищев (недавно его сняли с поста, по состоянию здоровья он не может продолжать работать, хотя человек относительно молодой); член «Молодой гвардии Единой России» Михаил Нефедов; рядовой «едросс» Хамаев: начальник управления по экономической безопасности и противодействию коррупции горадминистрации Елена Гаврилюк.

Белыми воронами в этой «честнОй» компании смотрелись два журналиста – редактор «Зебра-ТВ» Петр Фокин и ранее работавший на проекте «Чеснок», финансируемом КПРФ, Сергей Морковкин.

Самые подробные показания дал как раз Фокин, в деталях расписавший многолетнюю ненависть Степанова к правящей партии и прямо указавший на то, что «сомнений в принадлежности и подлинности данного сообщения у него нет, риторика и контекст соответствуют взглядам Степанова А.А. и ранее публикуемым сообщениям».

Александр Степанов давно уже получил наказание. Учитывая, что никакого вреда он никому нанести не мог, никто его "призывом" бы и не воспользовался, потому как не обладает Степанов таким влиянием на людей, это было уголовка за слова, в чистом виде политическая репрессия.

Новое звучание тема приобрела в конце июня.

Тогда прокуратура Москвы добилась признания Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального* экстремистскими организациями.

В материалах административного дела содержались и документы из уголовного дела в отношении Степанова. Он никогда не был сторонником Навального, но прокуратуре нужно было для весомости подтащить побольше всякой всячины, доказывающей якобы общественную опасность команды Навального.

Все материалы дела в отношении ФБК* и штабов* были опубликованы. Из них, собственно, и стало известно, кто именно и каким конкретно образом настучал на журналиста.

Когда владимирские Телеграм-каналы опубликовали эти сведения, ни от кого из свидетелей не последовало ни малейшей реакции: ни возмущения, ни отрицания, ни самооправдания, что, мол, на них оказывали давление, заставили, запугали или показания они вообще не глядя подписали.

Но закрутило-понесло почему-то именно сегодня. Спустя день, как Кирилл Алексеев, юрист штаба Навального* во Владимире (2017-2018) и помощник депутата Максима Шевченко, в чате «Разговор с Аналитегом» вспомнил историю стукачества «уважаемого» журналиста Фокину и рассказал о своем отношении к персонажу:
«Фокин - это потомственный участник тусовки. Он обожает всю эту корпоративность и блат. Он искренне ненавидит оппозицию. Он долго работал на власть… При желании у них можно всё отобрать. Ты просто не помнишь, как в 2011 году «TV6 - Владимир» был продан, а его редакция пошла по пути дауншифтинга с ТВ в журнал «Zerkalo», который накрылся, а затем в «Зебра-ТВ», когда этот сайт открыли в 2012 году. Как и то, что Фокин был до начала 2012 года чванливым высокооплачиваемым главредом губернаторских «Владимирских ведомостей».

Эти слова вызвали бурю в стакане.

Первым перевозбудился едроссовский Телеграм-канал «Владимирский банщик», которого связывают с бывшим главредом «Владимирских ведомостей» (при Орловой и Виноградове) Игорем Ефремовым, работающим ныне в пиар-подразделении администрации Шохина. Разместив скрин с чата, владелец канала не на шутку был раздосадован, обвинив Алексеева в том, что он «учит свободе слова» и «в очередной раз решил смешать с грязью уважаемого Петра Фокина».

Следующим прорвало канал «Бабушка надвое сказала», который ассоциируют с Юрием Борисовым (руководитель пресс-службы полностью едроссовского горсовета Владимира), Алексеем Шляпужниковым (владелец «ПроВладимира»), Дмитрием Резниковым (главред «ПроВладимира») и всё тем же Фокиным.

Ожидаемо, «Бабушка» начала вещать о «преступлении» Степанова и нежелании навальновцев «жить по закону». Правда, сама эта «телега» как-то избежала ответственности за то, что распространила твит Степанова с призывом убивать членов «Единой России».

Последним бастионом, ставшим палить от отчаянья, стал Сергей Головинов, главный редактор «Зебра-ТВ». Кирилл Алексеев сообщил, что Сергей ему написал в личку в Телеграме весьма необычные сообщения. В них журналист напирал, что, мол, Степанов не имеет претензий к Фокину за то, что тот сдал его «правоохранителям». Далее он вопрошал: добивается ли Кирилл того, чтобы Степанов выступил с соответствующим публичным заявлением?

Получив ответ, что дело против Степанова – это дело и против Алексеева, как бывшего сотрудника штаба Навального*, организатора и участника акций Навального, Головинов больше не возвращался к диалогу. При этом в Телеграм-канале «Аналитег» появились аудиосообщения, которые представляют собой ответы Кирилла на то, что ему написал Головинов.

Во всей этой истории больше всего вопросов возникает по поводу того, почему именно сейчас обслуживающую ЕР сетку Телеграм-каналов и редактора «независимого» СМИ Головинова так бомбит от слов Алексеева. Ведь он и другие владимирцы открыто говорят о стукачестве Фокина уже второй месяц подряд.

Неужели у кого-то проснулась совесть, которую так старательно пытаются заглушить защитой «попранной чести уважаемого журналиста Фокина»?

Мы будет следить за развитием ситуации. Своим же читателям советуем с осторожностью относиться к тому, что говорят и пишут те, кто потом запросто даёт показания на своих коллег по цеху.

Все материалы дела в отношении Степанова, вошедшие в дело против ФБК* и штабов Навального*, опубликованы в Телеграм-канале «Сторонники Навального | Владимир» 24-25 июня и 23 августа.

ФБК* - признан иностранным агентом и экстремистской организацией, чья деятельность запрещена на территории России.

Штабы Навального* - признаны экстремистской организацией, чья деятельность запрещена на территории России.

Поделиться