Комфортная среда или просто не повезло?

Друзья, сейчас я попрошу вас ответить на один вопрос: «Сколько раз в день вы проклинаете владимирскую инфраструктуру»? Поскольку ваши ответы, так или иначе, разделятся, я просто поделюсь с вами историей «одного дня» обычной жительницы города. Своей историей. Субъективно, но честно!

Фото Влада Белова

На днях мне в руки попал автомобиль и целый список дел. Понимая, что придется объехать весь город несколько раз, создала максимально короткий и емкий маршрут. Первым делом, отправилась на ул. Мира. Если конкретнее – ЖК «Парк Университет». Иду на каблуках и спотыкаюсь на лестнице о выбоины в ступеньке. Эпично хватаюсь за перила и спасаю свою репутацию леди. Однако казус вышел неприятный. Уж о безопасности я, пожалуй, умолчу. Не отходя от места «преступления», вижу, как женщина буквально волочит коляску по крутому не асфальтированному подъему у лестницы. Я начинаю искать взглядом пандус или специальные рейки для колясок. Не нахожу. Запыхавшаяся Елена (так зовут нашу героиню) говорит мне: «Тяжелый подъемчик. И так каждый день то с коляской, то с велосипедом». Вот ведь парадокс. В стране, где всеми силами (видимыми и невидимыми) развивают проекты комфортной и доступной среды, хрупкие женщины с колясками, детьми и сумками в зубах вынуждены несколько раз в день покорять дворовый Эверест.

На этом путешествие не закончилось. Следующая станция – Веризино. Еду по улице Горького, а на крайней правой полосе стоят два автобуса. Один на буксире, второй дымит. Неподалеку остановка, на которой уже столпились пассажиры, вынужденные покинуть неблагополучный транспорт. Стоят и ждут следующего закипающего вагончика, уже успевшего забиться пассажирами с другого конца города. Ведь с транспортом нынче беда. И вроде бы свалить бы все на погоду. Мол, жарковато! Закипает не только мозг, но и автобусы. Но не в 21 веке жаловаться на отсутствие технологий. У нас тут миллиардеры в космос летают, а владимирцы все никак до Веризино не доедут.
Наконец, добралась в Доброе. Красота, на дорогах никого практически уже нет. Еду, наслаждаюсь процессом. И тут передо мной начинает дымить автобус! Я интуитивно перестраиваюсь в соседнюю полосу. Бам! – из отсека с двигателем вылетают запчасти. Раскаленные, просто выпрыгнувшие из ниоткуда. Благо не в меня, не в мой автомобиль, не в прохожих, не в проезжающих мимо. Как говорится: «Спасибо, что пустой». Автобус действительно был пуст. К огромному счастью.

Фото: Влада Белова

На адреналине рассказала эту историю всем, кого встретила за этот вечер. И в ответ услышала от каждого еще по 2-3 случая «из жизни». Разве все это можно назвать комфортом? Хотя бы НОРМОЙ, я уж молчу про высокий уровень развития дорожной инфраструктуры и прочие умные вещи.
Но это еще не все. Я поехала в Юрьев-Польский. Через модернизированный перекресток рядом с ЖК «Содышка». Проехала коллективные сады. И чуть не оставила там все: нервы, колеса, днище авто. Вот вы, наверное, думаете: «жалуется тут, так пересядь на общественный транспорт». Но туда тоже нельзя – небезопасно. «Тогда начни ходить пешком» - частенько хожу. Но получаются казусы по типу как на лестнице. «Сними каблуки», - не хочу, я же девушка все-таки!

Получается, как в загадке про козу, волка и капусту. Попробуй передвигаться по городу так, чтобы не упасть, не получить травмы и не зажариться в автобусе.

Друзья, к чему все это? К тому, что мы мастерски умеем приспосабливаться ко многим «раздражающим» факторам. Но мы не должны закрывать глаза на то, что город стал НЕУДОБНЫМ, НЕКОМФОРТНЫМ, НЕБЕЗОПАСНЫМ.

А теперь обратимся к главному вопросу: «КТО ВИНОВАТ?» Безусловно, Владимирская администрация. Общественный транспорт и преимущественно городские тротуары и дороги подчинены Андрею Станиславовичу Шохину и его структуре. Неужели, он не ездит по нашим дорогам? И не ходит по тротуарам? Впрочем, даже если так… Занимая большую должность в администрации, ты берешь ответственность за качество жизни горожан. Но я предлагаю поискать эту ответственность мэра на той же полке, где лежат хорошие дороги и комфортные подъемы для колясок.

Безусловно, самим нам не справиться. Поэтому, если вас тоже раздражает качество наших дорог (пока речь хотя бы о них), то отмечайте на «Карте убитых дорог» от ОНФ те участки, которые, на ваш взгляд, нуждаются в срочном ремонте. Простой лайфхак, который, возможно, сделает Владимир немного комфортнее.
И я очень надеюсь, что однажды мы будем носить шпильки, не боясь споткнуться. Мы будем наслаждаться прогулками с колясками. Мы будем ездить по ровным дорогам и не терять запчасти. Мы за комфортную среду!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.

Фото: Влада Белова

Поделиться