Как в России могут запретить всю «несистемную» оппозицию?

Перед выборами в Госдуму из-за угрозы уголовных дел уже было закрыто несколько политических организаций. О своем роспуске уже заявили «штабы Навального», а в след за ними и «Открытка»* заявила о самоликвидации . Также Госдума приняла закон, что людям, связанным с организациями перед признанием их экстремистскими будет запрещено избираться в органы власти на определенный срок.

*- Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Потенциально, теперь нескольким сотням тысяч людей запрещено избираться на выборах разных уровней.

Но и на этом власти не остановились, 27 мая уже у членов движения «Гражданское общество» и Либертарианской партии прошли массовые обыски. Это Была рекордная акция по устрашению либертарианцев. До этого обыски проходили у них в меньшем масштабе.

Из Твиттера Гражданского Общества

Помимо либеральной оппозиции, репрессии затронули и одного их лидеров социалистических движений. Из предвыборной гонки был исключен основатель движения «За новый социализм» Николай Платошкин. Он получил условный срок за "склонение к массовым беспорядкам и публичном распространении заведомо ложной информации", в следствии чего ему запрещено избираться.

Также обысками подверглись независимые издание «DOXA» и «Важных историй», а популярное СМИ «Медуза» признано иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный проект против пыток в колониях «Gulagu.Net» завершил свою деятельность в РФ и вывез сотрудников в Европу.

Из еще существующих федеральных оппозиционно направленных организаций, не представляющих "системную" оппозицию, остались лишь «Городские Проекты Ильи Варламова и Максима Каца» , структуры созданные Михаилом Световым и Платошкиным.

При этом, среди «новых социалистов» и членов «Гражданского общества» репрессии имеют систематику, когда в отношении «Городских проектов» не все так однозначно. В отношении сторонников Каца и Варламова силовики пока действовали точечно и обыски были только у депутата Мосгордумы Дарьи Беседеной и у главы «Горпроектов» в Нижнем Новгороде Алексея Садомовского, но позиция «Городских проектов» относительно этого сводится к тому, что это не связано с работой НКО.

Сейчас в регионах развивается множество независимых движений и СМИ. Во Владимире, на данный момент независимым движением является «Свободный Владимир», а среди независимых активистских изданий можно выделить «Довод» и «Резонанс».

Поделиться