Известные владимирцы выступили против войны в Украине

Многие общественные и культурные деятели стараются избегать политических высказываний, однако сейчас совсем не то время для «аполитичности». Некоторые известные владимирцы, несмотря на угрозу преследования, публично объявили о своем несогласии с политикой власти и войной в Украине.

Урбанист и предприниматель Артем Черней на своей странице ВКонтакте выпустил несколько антивоенных постов, каждый из которых сопроводил популярным хештегом #НетВойне:

« — Папа, почему тут написано «Нет войне»? Тут ошибка, должно быть «Нет войны». У нас же нет войны, пап?

Горько и страшно признавать, что она есть.

Надо остановить этот кошмар.

Никогда не поздно вспомнить, что мы люди. Мы рождены, чтобы любить, творить, созидать, а не отнимать чужие жизни.

Никогда не поздно остановиться и сказать НЕТ кровопролитию, военным действиям, дегуманизации, навешиванию ярлыков, пропаганде, жонглированию словами.

Сейчас важно только одно — остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров.

Мы должны говорить, что мы против войны. Мы должны держаться вместе.

Война — не решение.»

Фото: Зебра ТВ

Также против войны выступал владимирский журналист издания «Довод» Илья Косыгин. Он написал об этом в своем канале в Телеграм:

«Война с Украиной, как и любая другая война, — это преступление. Задача любого политика — это борьба за мир и стабильность. Но, к сожалению, политика Путина направлена в противоположную сторону. Когда я жил во Владимире, я считал что российское государство проводит политику террора, прежде всего, в отношении собственных граждан: принимает репрессивные законы, сажает людей за выражение своего мнения, пытает людей в тюрьмах и травит химическим оружием политических противников. Меня не сильно интересовали российско-украинские отношения, я считал тему войны с Украиной частью внутрироссийской пропаганды — диктатуре нужен внешний враг, чтобы оправдывать репрессии.
Но когда я приехал в Киев, я стал смотреть на это несколько иначе. К сожалению, Украина — это не просто «жупел» путинской пропаганды для российской аудитории. Эти информационные атаки имеют сильное воздействие на украинское общество. Украинцы уже 8 лет живут в состоянии войны, и в этом большая разница с россиянами, большинство из которых о войне совершенно не думает. Поэтому путинская политика приносит огромный вред украинцам: жизнь в постоянном стрессе наносит ущерб экономике, повышает раскол и агрессию в обществе. Это тоже форма террора — пугать Украину возможным вторжением русской армии. И это осознанная политика российской власти. Но её последствия будут печальны для всех.»

Не промолчала и депутат Киржачского райсовета Татьяна Гусева. У себя в Инстаграме она написала следующее:

«Я православная христианка. Мои близкие — мирные россияне. Мы все за мир во всём мире. За дружбу, сотрудничество, развитие и светлое будущее наших детей. Мы должны мирно со всеми сосуществовать и решать конфликты мирным путем. Как учит Евангелие. Своим примером, любовью и молитвой. Давайте научимся наконец-то уважать мнение других, даже если оно не совпадает с нашим. Не надо вешать друг на друга ярылки, оскорблять и ссориться. Вражда ни к чему. Давайте хранить мир!»

Это не все публичные личности области, которые открыто заявили о своих взглядах. Также против военной агрессии выступили экс-депутат Заксобрания Максим Шевченко, журналист Кирилл Ишутин и политик Кирилл Алексеев. Косвенно свою позицию выражал и SММ-менеджер Дмитрий Резников. Сейчас очень важно не молчать. Приятно видеть столько людей, готовых рассказывать правду о том, что происходит в стране.

Поделиться