Данил Беляков: Досуга для молодежи во Владимире нет

Общественные пространства в городе необходимо создавать и поддерживать, так как проблема закрытия классных мест сейчас крайне актуальна, особенно после коронавирусных ограничений.

Например, в прошлом году прекратила своё существование знаменитая «Стрелецкая, 25» – коворкинг, где проводились бесплатные лекции и кинопоказы.

В редакции «Довода» полиция срывала бесплатную лекцию по обучению расследованиям на госзакупках, а «повар Путина» Евгений Пригожин пытался отсудить у владельца «Довода» 5 миллионов рублей.

Разгон лекции в "Доводе"

Мы провели опрос в Телеграме, в котором спросили у аудитории о местах, куда возможно часто приходить компанией от 5 человек. Не так, чтобы «разок в месяц шикануть». Получился такой результат:

Победил вариант с одним-двумя локациями. Многим в голову сразу приходят «Флигель» и «Рынок на Студеной». Действительно, места неплохие. Там дороговато, еда не самая вкусная, но, чтобы провести время с друзьями, вполне себе хорошие локации! И цену за еду вполне можно объяснить крутостью помещения и его расположения (в центре города).

Вариант «нет таких» набрал почти 30% голосов. Это тоже не просто так. Многих не устраивают вышеуказанные площадки. По разным причинам. Не суть важно. Вполне можно понять, что для немалого числа горожан тусить в условном «Рынке на Студеной» на постоянной основе - это слишком затратно.

Дальше идёт вариант «3-5 мест», набравший около 15% голосов. По нему были предложения, такие, как кафе «Слова», кофейня «to you» у «Крейсера», кофейня в Мегаторге и т.д.
В большинстве случаев эти локации не подпадаю под какой-либо критерий. Где-то очень дорого, где-то слишком мало пространства, потому компанией не посидишь, а какие-то площадки из предложенных оказались уже закрыты.

И из почти 80 человек (с учетом молодежной аудитории Телеграма) лишь 5 проголосовавших знают более 5 мест для того, чтобы провести там время с друзьями.

Фото из Рестодвора/Флигеля

Такая ситуация сложилась из-за нескольких факторов. Власти Владимира совсем не заинтересованы в том, чтобы развивать досуг молодёжи. Это настолько очевидно, что даже, казалось бы, незачем приводить пример. Но всё-таки давайте прикинем.

Кинотеатр «Художественный» - в самом центре города. Он давно закрыт. Администрация Шохина не ищет решение, чтобы устроить там досуговый центр. Обещания «сити-менеджером» не исполняются.

Фото: Довод

Новый сквер на Чайковского. Место вроде нормальное. Но в нём нет ничего, кроме лавочек, заборов, памятника и брусчатки. Здесь не хочется оставаться и проводить время. Заняться там совершенно нечем. Поэтому оно превращено в проходное пространство.

Фото: ЗебраТВ

Сквер на Добролюбова. Есть сквер. Но администрация города не признает его существования. Жители окрестных домов сами его благоустраивают, убирают мусор, косят траву и гуляют там с детьми. Это очень похвально, но зачем тогда нужна администрация Шохина, если владимирцам приходится приводить город в порядок исключительно своими силами.

Так как администрация Шохина не способна организовать занятость молодежи, решений может быть два. И они друг другу не противоречат:

🔹 В центре Владимира очень дорогая аренда и частникам непросто удержаться на рынке. Поэтому их стоит «поддерживать рублем».

🔹 Надо менять городскую власть. Люди, которые называют благоустройством установку заборов и лавочек на пустыре - это профнепригодные к управлению столицей региона люди. Даже представить сложно, что интересное они смогут предложить подросткам и студентам.

Поделиться