Владимирское «Яблоко» под давлением откажется наблюдать за выборами?

Председатель владимирского отделения движения за права избирателей «Голос»* Юлия Рудакова в своем facebook написала пост о ситуации с кандидатом в депутаты Госдумы Дмитрием Кушпитой. В публикации рассказано, что у них была договоренность о совместном наблюдении и о назначении Юлии членом областной избирательной комиссии с правом совещательного голоса(ПСГ). Но после признания движения "иностранным агентом", Кушпита отказался назначать Юлию, сказав, что на него «накатили» силовые структуры.

Это происходило как раз в то время, когда Председатель ЦИК Элла Памфилова с экранов телевизоров утверждала, что у «Голоса»* не будет проблем с наблюдением на выборах.

Также Юлия рассказала о том, что в федеральном «Яблоке» от защиты права своего кандидата назначит ЧПСГ отказались. Они решили, отложить разбирательство на "после выборов", когда уже будет поздно в чем либо разбираться.

Сам Дмитрий Кушпита, как указано в публикации, комментировать ситуацию не желает. Нашу попытку взять комментарий в телеграме он проигнорировал. И это при том, что он не абы какой кандидат, помимо этого Дмитрий еще и председатель регионального «Яблока», а также официальный советник главного владимирского единоросса Андрея Шохина.

«Решила заступиться за себя и за Кушпиту сама, раз федеральное «Яблоко» не хочет. Замалчивать явное нарушение наших прав нельзя. И мне не нравится пропасть между реальным и публичным»

- Объяснила свою позицию Юлия

Текст Юлии в полном объеме:

Пропасть между публичным и реальным разрослась до возмутительных размеров. Публично силовики борются с преступностью, «Яблоко» выступает за права человека, а Памфилова гарантирует, что «Голос»* не столкнётся с препятствиями в наблюдении.

В реальности всё по-другому.

В прошлый вторник мы с Дмитрием Кушпитой, яблочным кандидатом в депутаты Госдумы, договорились о совместном наблюдении за предстоящими выборами. Региональное «Яблоко» согласилось назначить меня членом избирательной комиссии Владимирской области с ПСГ. На следующий день «Голос»* признают иноагентом. В четверг сдаём оформленные документы в облизбирком (аж два комплекта: первый облизбирком не устроил).

В пятницу утром мне звонит явно напуганный Кушпита, говорит, что «на него идёт накат», они снимают мою кандидатуру, и раз десять произносит фразу «можно я без комментариев». Комментарии всё-таки нужны, потому что давление на кандидата — это преступление.

Допытываюсь: «С чьей стороны «накат»? Облизбирком? Власти?»

Кушпита: «Выше, гораздо выше. Там и силовые структуры».

Ну привет. Самое удивительное, что именно в минуты нашей беседы Элла Памфилова, председатель ЦИК, в эфире «Эха» гарантирует, что «Голос»* не будет поражён в правах из-за статуса иноагента. Публичное перестало хоть как-то согласовываться с реальным.

Думаете, что «Яблоко»? Я ожидала, что партия заступится за своего кандидата и своё право назначать ЧПСГ. Но «Яблоко» предложило нам… «готовить разбор полётов на “после выборов”». То есть буквально: приходите помахать кулаками после драки. Такое себе предложение от партии, не побоявшейся выдвинуть Андрея Пивоварова.

Решила заступиться за себя и за Кушпиту сама, раз федеральное «Яблоко» не хочет. Замалчивать явное нарушение наших прав нельзя. И мне не нравится пропасть между реальным и публичным.

*Минюст считает «Голос» НОО, выполняющим функции иностранного агента. Я с этим не согласна.

*По решению Минюста России Движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Поделиться