Владимирец осуждён за призыв к миру

Владимирский областной суд отклонил апелляционную жалобу Демида Лобаненко и оставил в силе решение суда первой инстанции, который, напомним, оштрафовал активиста на 30 тысяч рублей по статье о дискредитации российских вооружённых сил (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ). Об этом сообщает объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области.

Как уточняет пресс-служба со ссылкой на решение суда, в начале марта Демид Лобаненко пикетировал на Театральной площади в центре Владимира против вторжения российских войск на территорию Украины. По мнению суда, своими действиями активист «подрывал доверие граждан к проведению специальной военной операции по защите граждан ДНР и ЛНР». При этом никаких нарушений при рассмотрении дела якобы допущено не было, в связи с чем решение было оставлено в силе, а апелляционная жалоба – отклонена.

«Судья Владимирского областного суда пришел к выводу о том, что действия Лобаненко были направлены на дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации, о чем свидетельствовал фон плаката, повторяющий цвет флага Украины и то, что действия были совершены в тот же день и в том же месте, в которые участники Telegram-канала «Владимир против войны!» призывали проводить мероприятия против проведения специальной военной операции Вооруженных Сил РФ на Украине»,

– говорится в документе.

Телеграм-канал «Владимир против войны» опубликовал свой комментарий по этому поводу. Активисты считают, в частности, что выводы, изложенные в решение суда, не соответствуют действительности и даже являются заведомо ложными. Как уточняется в публикации, на самом деле Демид Лобаненко пикетировал не в то время, в которое анонсировалась протестная акция, что подтверждается протоколом и показаниями полицейских.

«В качестве отягчающего обстоятельства суд указывает, что Лобаненко якобы вышел с пикетом в то же время, в которое призвал выходить наш канал. Это ложь! Мы призывали владимирцев выходить на площадь в 14:00. Демид Лобаненко пикетировал в 16:00, о чем он и его защитник Кирилл Ишутин неоднократно заявляли в суде. Это обстоятельство также подтвержадется протоколом об админитсративном правонарушении. Таким образом, одиночный пикет Демида Лобаненко не имел никакого отношения к анонсированной нами акции.

Хотим напомнить владимирским судьям, что за вынесение заведомо неправосудного судебного решения российское законодательство предусматривает уголовную ответственность (статья 305 УК РФ). Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до четырёх лет»,

– говорится в публикации.

Демид Лобаненко и Кирилл Ишутин. Фото: «Довод»

Напомним, в ходе судебного разбирательства активист и его защитник Кирилл Ишутин обращали внимание на отсутствие состава правонарушения, ссылались на конституционные принципы свободы собраний и свободы слова, а также на практику Европейского Суда по правам человека. По их словам, российские власти официально не признают происходящее в Украине войной, а пикетчик даже не уточнял, против каких именно боевых действий выступает. Позицию защиты приводит издание «Довод».

«Статья предусматривает ответственность за публичные призывы к воспрепятствованию использованию вооружённых сил, если они при этом являются дискредитацией. Пацифистские лозунги не являются дискредитацией вооруженных сил России, то есть подрывом доверия, умалением авторитета неуместными действиями или словами. В частности, такие лозунги не являются призывом к воспрепятствованию использования вооружённых сил в указанных целях… Цели на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в каком-либо военизированном мероприятия у меня не было. Никаких оскорблений в адрес ВС РФ, обвинений в конкретных действиях мной не делалось»,

– пояснял Демид Лобаненко.

Поделиться