В Суздале торжественно открыт ГУЛАГ

Глава Федеральной службы исполнения наказаний Аркадий Гостев торжественно открыл в городе Суздаль Владимирской области трудовой исправительный центр, где будут содержаться приговорённые к новому виду уголовного наказания в России – принудительным работам. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как заявили в пресс-службе, мероприятие посетили временно исполняющий обязанности первого вице-губернатора Александр Ремига, а также руководитель регионального УФСИН Алексей Гиричев, которого недавно привлекли к дисциплинарной ответственности в связи с инцидентом в колонии ИК-5, где был жестоко избит и изнасилован шваброй один из заключённых.

Аркадий Гостев. Фото: ФСИН

Во ФСИН положительно оценивают новые трудовые центры, где заключённые выполняют принудительные работы и приносят пользу экономике. Однако правозащитники считают, что создание, фактически, исправительно-трудовых лагерей стало возвратом к практике принудительного труда в советском ГУЛАГе. Заключённые трудовых центров, как отмечают правозащитники, лишаются свиданий с близкими и получают за свой труд копеечные зарплаты.

«За новой идеей мы слышим, что крупным российским госкорпорациям не хватает трудовых мигрантов, не хватает дешевой рабочей силы. В том числе в тех местах, куда свободные люди, не обремененные наказанием в виде лишения свободы, не поедут — или поедут только при высоком уровне обеспечения. И эта идея ничем иным для России, кроме как ГУЛАГом, не обернется в условиях, когда нет суда, который должен защищать права человека. Нет общественного контроля»,

– рассказывал правозащитник Динар Идрисов.

Поделиться