Суд отклонил сразу два иска Алексея Навального

Иски рассматривал судья Кирилл Никифоров. Ранее он оштрафовал двух жителей Коврова за антивоенные высказывания. Этот судья также засекретил все решения, вынесенные по статье о дискредитации армии.

Ковровский городской суд отклонил сразу два иска Алексея Навального, отбывающего срок по сфабрикованному уголовному делу в колонии ИК-6 во Владимирской области. Политик пытался оспорить предостережение, выданное ему в связи с созданием профсоюза заключённых, а также отказ колонии в раскрытии информации о заказчике швейных изделий, которые производит оппозиционер.

Алексей Навальный уверен, что швейные изделия выбрасывают, чтобы «загрузить работой подпольную промзону тюрьмы в тюрьме». Политик также считает абсурдным и не имеющим никакого отношения к профсоюзу «Промзона» объявленное ему предостережение о недопустимости организации митингов в колонии. В суде интересы Навального представлял адвокат Вадим Кобзев.

«Табуретку такую видите? Все швеи на зонах сидят на таких табуретках. Это абсолютно незаконно и наш профсоюз пожаловался на это. Суперконструктивно! Я написал в администрацию и их поменяли. При создании профосюза я сразу же написал письменное обращение начальнику колонии, а не пытался скрываться. Но после этого ко мне пришла делегация и потребовала объяснения в связи с незаконной деятельностью. Что я мог ещё сделать по закону, ваша честь? Что в этой деятельности плохого, опасного?

Предостережение о недопустимости митингов и шествий в колонии абсурдно: сейчас я сижу в ШИЗО и мое шествие заключается в том, что я хожу по камере. Они же – сотрудники ФСИН – в каком-то смысле как и я. Они в форме, а я в робе. Все могут вступить в профсоюз. Уважаемый суд, если завтра секретарь суда объявит о создании профсоюза, вы ей объявите о недопустимости шествий?»,

– рассказал Навальный.

Административные дела по искам Навального рассматривал судья Кирилл Никифоров. Ранее он работал в муромской городской прокуратуре, а совсем недавно оштрафовал двух жителей Коврова за антивоенные высказывания. Этот судья также засекретил все решения, вынесенные по статье о дискредитации российских вооружённых сил – в связи с этим их не стали публиковать на официальном сайте суда. Это первый такой случай в России.

Ранее колония ИК-6 «отменила» в отношении Алексея Навального право на адвокатскую тайну. Сотрудники ФСИН заявили, что политик якобы продолжает заниматься «незаконной деятельностью» (какой именно – они не уточнили), находясь в исправительном учреждении. В связи с этим надзиратели начали просматривать всю переписку Навального с адвокатом, грубо нарушая его право на защиту.

«Мы получили глубоко тревожную информацию о всё более жестком обращении с Алексеем Навальным в колонии строгого режима, где он сейчас содержится. Это включает в себя суровые наказания за предполагаемые нарушения режима и неоднократные попытки оградить его от общения с другими заключёнными, которым не разрешается говорить с ним или даже смотреть на него.

Алексею Навальному, грубо нарушая его права и национальное законодательство, власти не разрешают конфиденциальные встречи с адвокатом. Здоровье и благополучие Навального находятся под серьёзной угрозой, и это равносильно жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению.

Российские тюремные власти используют отработанные годами жестокие методы, чтобы попытаться сломить дух Алексея Навального, сделав его существование в колонии унизительным и невыносимым. Требуем немедленного и безоговорочного освобождения узника совести Алексея Навального и привлечения к ответственности всех виновных в его незаконном заключении и жестоком обращении»,

– заявила директор Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Поделиться