евгений пригожин

Суд отказал Евгению Пригожину в иске к Шевченко, Косыгину и Колпакову

В 2020 году Евгений Пригожин подал в суд на депутата Заксобрания Владимирской области Максима Шевченко, главного редактора «Довода» Илью Косыгина и главреда «Медузы» Ивана Колпакова. Пригожин в качестве компенсации за "оскорбление" чести и достоинства потребовал взыскать с каждого из них по 5 миллионов рублей. Поводом для иска послужило интервью Максима Шевченко «Доводу», в тексте которого была ссылка на материал «Медузы» о Пригожине. 

Сначала суд отложил рассмотрение дела с 22 января на 16 февраля, так как у юристов «повара Путина» возникли проблемы с общедоступными реестрами, и они не смогли определить, с кого конкретно они хотят взыскать компенсацию. 

Илью Косыгина защищала юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова. Её позиция основывалась на том, что в интервью были оглашены открытые данные о господине Пригожине, которые также опубликованы в других СМИ, в том числе приговор суда по 210-ой статье УК РСФСР – «вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность». Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, в пьянство, в занятие попрошайничеством, проституцией, азартными играми, а равно использование несовершеннолетних для целей паразитического существования - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. 

Суд Пригожина с «Яндексом» в 2016 году 

Это дело объединяло множество исков бизнесмена к поисковику с требованием убрать материалы «Фонтанки.ру», «Новой газеты» и ФБК*, которые касались различной деятельности Пригожина, включая обслуживание военных городков, «фабрики троллей» и другие. Пригожин подавал подобные иски и к Mail.ru, но они были прекращены до рассмотрения в суде по существу. 

В ходе процесса юристы бизнесмена просили провести закрытое заседание, чтобы журналисты не распространяли название статей, о которых будет идти речь. Но судья Мария Васильева отказала в ходатайстве и позволила журналистам освещать процесс. Вместо забвения, статьи, согласно «Эффекту Стрейзанд», получили большее распространение и огласку. В последствии Пригожин отказался от иска, так как не смог предоставить никаких доказательство того, что информация в статьях была признана судом не соответствующей действительности. 

Обвинение в поставке некачественных продуктов питания в школы в 2018 году 

В декабре 2018 года в детских садах и школах Москвы была выявлена вспышка дизентерии. Следствие выявило, что причиной заболевания стали продукты, поставляемые компанией ВИТО-1 и «Конкорд». Их обязали выплатить пострадавшим компенсацию морального вреда и затрат на лечение примерно на 300 тысяч рублей. 

ФБК* выпустил расследование, обвинив компанию «Московский школьник» в использовании некачественных продуктов и нарушении условий хранения, а также заявил, что «Московский школьник» тоже принадлежит Пригожину. Но «Московский школьник» подал в суд и выиграл дело на 88 миллионов рублей. Пригожин выкупил долг у «Московского школьника». 

Суд Пригожина с Ильёй Яшиным в 2020 году 

Ещё в 2019 году РИА «ФАН», подконтрольное Пригожину, опубликовало материал, обвиняя Илью Яшина в коррупции при проведения новогоднего праздничного мероприятия. В ноябре 2020 суд встал на сторону Ильи Яшина и присудил 100 тысяч рублей компенсации, а также обязал РИА «ФАН» удалить публикацию. 

*ФБК – с октября 2019 года включен список иностранных агентов.

Фото: Михаил Джапаридзе (AP).

Поделиться