«Резонанс» подаёт в суд на владимирских пропагандистов

За бюджетные деньги они публиковали «чернуху» о владимирских оппозиционных активистах и независимых журналистах, которые уехали из России после начала войны.

В конце апреля пропагандистское издание «Владимирские ведомости», учрежденное региональными властями и функционирующее за счёт налогоплательщиков, выпустило очередную известно кем проплаченную «джинсу» с критикой владимирцев, уехавших из России в Стамбул. Автор заметки, как ни странно, писал под псевдонимом. Что интересно, изначально материал был смачно проиллюстрирован цитатой из сатирического издания «Панорама», однако в тот же день в спешке отредактирован.

Рупор пропаганды в лице «Ведомостей», как ни парадоксально, оказался не единственным, кто решил отработать государственный заказ и очернить покинувших Россию редактора «Довода» Кирилла Ишутина, журналиста Евгения Саутина, автора проекта «Резонанс» Данила Белякова, его брата Владислава Белякова и бывшего помощника депутата Законодательного Собрания Владимирской области Кирилла Алексеева. Ранее тем же самым промышляли «Владимирские новости», которые, как известно, никогда не брезговали получать деньги от российских властей.

Сама статейка, что бросается в глаза, представляет из себя банальное поливание грязью людей, которые попали в немилость чиновников, не подкреплённое абсолютно никакой доказательной базой. Так, владимирские журналисты и активисты в ней смело сравниваются с «отщепенцами, прислужниками гитлеровцев, спекулянтами и предателями, националистами и диссидентами, власовцами, холуями-полицаями и нацистскими преступниками, которые старались покинуть родину для того, чтобы служить врагам своей страны».

Впрочем, позорное для журналиста, но похвальное для пропагандиста незнание или умышленное сокрытие фактуры на этом не заканчивается. В статье говорится, например, о возбуждении силовиками некого загадочного уголовного дела по факту проведения во Владимире акции, направленной против действий российской армии, в связи с которым журналисты и активисты якобы «сбежали из страны». Вот только в действительности, как выяснилось, из России все перечисленные выехали абсолютно законно и уж точно никуда не «сбегали», а по упомянутому делу, которое возбуждено по признакам вандализма и не имеет никакого отношения к военнослужащим, проходят свидетелями.

В своей позорной «джинсе» пропагандисты уверяют, что уехавшие из страны представители гражданского общества просто побоялись, что придётся нести ответственность за свои слова. Посмотрим, готовы ли они сами ответить за написанное. Совместно с журналистами «Довода» мы подаём в Ленинский районный суд Владимира гражданский иск о защите чести и достоинства к «Владимирским ведомостям». Несмотря на полное отсутствие веры в беспристрастность и независимость российского правосудия этот вопрос мы считаем принципиальным. О том, как будет проходить и чем закончится эта тяжба, мы расскажем уже в ближайшее время.

Поделиться