Репортаж от ИК-2, куда приехали врачи, журналисты и активисты для поддержки Навального

Сегодня истёк срок ультиматума "Альянса врачей" (признан иностранным агентом), и активисты, журналисты и медики собираются около ИК-2, где сидит Алексей Навальный. Мы будем следить за происходящим.

11:30 У колонии собрались в основном журналисты. На подъезде к колонии стоят сотрудники ДПС и не пропускают подъезжающие машины.

Из Владимира приехал Иван Туманов, чтобы поддержать Навального. К Ивану подошел и берёт комментарии журналист из CNN.

Пожилая женщина возмущается, что столько полиции и охраны, а Алексею не оказывается медицинская помощь. Провластные журналисты громко объявляют, что у колонии собрались одни журналисты, а народу Навальный не интересен.

Сотрудники полиции просят разойтись и не мешать проезду автотранспорта, хотя нет ни одной машины, проезду которой помешали бы собравшиеся люди.

Сотрудники полиции снимают собравшихся. Также в толпе есть интересные личности в масках и закрытых шапках, которые подходят вплотную и слушают все разговоры, и фотографируют людей.

Поддержать Алексея Навального приехал Илья Косыгин. В интервью он рассказывает о том, что независимые СМИ во Владимире существуют, но им приходится терпеть разного рода притеснения.

12:30 к колонии приехал Дмитрий Низовцев с канала "Штаб" и Анастасия Васильева из "Альянса врачей" (признан иностранным агентом)

Журналисты плотно обсутупили Анстасию Васильеву.

Кто-то из толпы скандирует "Допускай". Но по субъективным ощущениям, громче всех скандируют те самые личности в масках и закрытых шапках.

Тут же начала ездить спецтехника. Анастасия требует встречи с Алексеем Навальным, но пока безуспешно.

12:50 Полиция начала оттеснять людей от колонии, в которой сидит Алексей Навальный

Анастасия не прекращает попытки встретиться с Алексеем Навальным, которому требуется медицинская помощь, но ей отказывают.

Сейчас выясняют, кто дежурит в колонии, чтобы официально потребовать встречи с Алексеем.

Журналисты жалуются, что трансляция постоянно прерывается. Скорее всего, сигнал глушится намеренно.

Анастасия уходит от колонии, журналисты следуют за ней. Активисты пытаются дозвониться до администрации колонии, но трубку либо не берут, либо линяя занята.

Полиция требует, чтобы все вышли за пределы таблички. Журналисты протестуют, ведь табличка должна быть специального формата. К журналистам НТВ подошла женщина, которая беспрепятственно заходит за табличку. Сотрудник НТВ громко попросил её отойти, говоря, что они не знакомы, но наклонился к ней. Они обменялись репликами. После этого журналист сказал своему оператору: "Пойдём, наступил твой звездный час", и они пошли в сторону Анастасии.

13:30 Журналисты берут интервью у Анастасии и других активистов

Журналисты спрашивают у Анастасии, нет ли смысла Алексею прекратить голодовку в связи с ухудшением состояния его здоровья. Васильева уверена, что прекращать голодовку нет смысла, так как медицинская помощь Навальному не оказывается, и голодовка - единственный способ её добиться.

Анастасию спрашивают, что является её основной целью: увидеть Навального или передать рецепт? Анастасия говорит, что её основная цель — это встретиться с начальником колонии и врачом, который должен заниматься лечением Навального, для сотрудничества в вопросе обследования и лечения заключённого. Если Алексею требуется специализированная помощь, которую сотрудники колонии не могут ему оказать сами, то есть специалисты, которые готовы им помочь.

Иван Туманов готов приходить к колонии пока Навальному не окажут медицинскую помощь, которая положена ему по закону.

13:50 Анастасия планирует писать обращение на имя исполняющего обязанности начальника колонии с просьбой о встрече

Сам начальник колонии сейчас в отпуске, а у его заместителя сегодня неприёмный день. На вопрос сотрудникам ФСИН, можно ли написать ему обращение, ответили: "Пишите". Анастасия хочет воспользоваться этой возможностью, чтобы связаться с руководством колонии и договориться о сотрудничестве. В обращении есть ссылка на статью 26 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 26.03.2020), в котором говорится, что, если в колонии нет необходимых для лечения врачей, необходимо привлекать гражданских специалистов. А именно этого и требует "Альянс врачей" (признан иностранным агентом).

У полицейских спрашивают, где руководство колонии и почему оно не выходит на связь. Сотрудники органов игнорируют вопросы.

Среди собравшихся много людей в белых халатах. Все они приехали поддержать Алексея Навального и добиться оказания ему квалифицированной медицинской помощи.

Анастасия передаёт обращение сотрудникам колонии. Она просит проводить её, чтобы лично передать письмо. Сотрудники отказывают ей, но обещают, что они сами доведут обращение до адресата.

К Дмитрию Низовцеву подошел оператор НТВ. Низовцев сказал, что не уважает работу этого СМИ. НТВ-шник в ответ показал средний палец.

14:30 У Анастасии не приняли обращение, ссылаясь на коронавирусные ограничения

Анастасия недоумевает, как в 21 веке может быть колония в которой есть заключённые больные туберкулёзом, которым не оказывают необходимую помощь. У Алексея температура, кашель, потеря чувствительности в ногах, а медицинскую помощь он вынужден добиваться голодовкой. Есть врачи, готовые оказать ему помощь, но их не пускают. Глава "Альянса врачей" (признан иностранным агентом) допускает обращение к различным международным организациям для привлечения внимания к данной проблеме. Она понимает, что это позор для страны, но если по другому добиться медицинской помощи заключённому не получится, то придётся прибегнуть к этой крайней мере.

Анастасия считает, что проблема лечения связана в том числе с проблемой во всей медицинской системе. Скорее всего, сотрудники колонии не оказывают необходимую помощь и назначают странное лечение из-за нехватки квалификации. А решение не допускать специалистов к Алексею принято где-то наверху.

Анастасия обращается к сотрудникам силовых органов, что они стоят и не пускают врачей. Но такое может случиться с каждым из нас. Многие понимают всю ужасность ситуации, в том числе и сотрудники, но вынуждены из-за приказа не допускать специалистов. Ведь если правда есть зараженные туберкулёзом в колонии, то и сотрудники находятся в зоне риска и могут стать распространителями данного заболевания.

Письмо не приняли из-за коронавирусных ограничений и сказали присылать его по почте.

Местные жители сообщают, что в городе есть проблема с туберкулёзом. Перинатальные центры требуют от родителей справки об отсутствии туберкулёза. Местные пожилые женщины понимают всю ужасность сложившейся ситуации и высказывают готовность к защите Алексея Навального.

14:55 Сотрудник в форме сообщил, что длительное пребывание на прилегающей территории мешает работе учреждения и потребовал освободить территорию, иначе люди будут привлечены к административной ответственности

К колонии подъехали автозаки. Анастасия покидает прилегающую территорию. К ней подходил сотрудник в форме, и пытался остановить её. На вопрос, задержана ли она, сказли, что нет, и дали дальше пройти.

15:00 Сотрудники полиции нагнали Анастасию и задержали.

Анастасию схватили двое сотрудников и ведут её к автозакам. На вопросы: "Зачем Вы меня тащите? Мне больно!", отвечают: "Я не умею делать больно. Вдруг Вы упадёте". Сотрудники не отвечают на вопрос, за что задержана Анастасия Васильева. Её задержали несмотря на то, что она выполнила требование покинуть территорию, прилегающую к колонии.

Сотрудники предупреждают: "Кто будет на дороге стоять - тех задерживаем". Силовики подходят к журналистам и требуют предъявить пресс-карту и редакционное задание. У одного журналиста была пресс-карта, но только скан редакционного задания. Его задержали. За него хотел вступиться другой журналист, сообщив сотруднику органов, что в законе прописано, что журналист обязан иметь или пресс-карту, или редакционное задание. На что сотрудник ответил, что журналист обязан иметь и то, и другое, а если он не прав, то ответит за это.

Основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста

Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" Статья 6. Участники публичного мероприятия

Задержанно несколько участников мероприятия, в том числе журналисты. По словам полицейских, их доставят в отдел полиции №9 города Покров.

Поделиться