евгений пригожин

Путин объявил мобилизацию. Что это значит?

Рассказываем, кого будут отправлять на войну в Украину.

Владимир Путин подписал указ о проведении в России частичной (на самом деле нет) мобилизации. Документ сформулирован максимально широко и полностью делегирует разъяснение всех деталей министерству обороны.
Фактически, именно Сергей Шойгу будет решать, кого, как и в каком количестве отправлять на войну в Украину, а главы регионов обязаны будут исполнять его решения.

Закон определяет несколько категорий граждан, подлежащих мобилизации. Первый этап (который, судя по заявлениям Шойгу, проходит в настоящее время) включает в себя людей, которые состоят в мобилизационном резерве – то есть тех, кто уже заключил специальный контракт с министерством обороны. Если их будет недостаточно, на войну начнут отправлять тех, кто проходил военную службу и находится сейчас в подходящем возрасте. Далее возрастной предел будет постепенно расширяться.

Закон запрещает призывать на войну людей, имеющих непогашенную или неснятую судимость (на практике это не исполняется – в Украину отправляют даже тех, кто уже отбывает наказание в колонии), а также депутатов Госдумы и членов Совфеда. Некоторые категории граждан также имеют право на отсрочку: признанные негодными по состоянию здоровья, многодетные отцы, опекуны и лица, имеющие бронь (губернаторы, депутаты, государственные и муниципальные служащие).

Если вкратце, ситуация сейчас выглядит так:

  1. Путин передал все полномочия по поводу мобилизации министерству обороны.
  2. Министерство обороны начало призывать на войну резервистов. В любой может могут начать призывать тех, кто находится в запасе – а это большая часть мужского населения.
  3. По закону, уехать из России в период мобилизации можно только с разрешения военкомата. Но на практике пока никаких ограничений нет.

Поделиться