Прошло заседание по иску Навального против ИК-2 о склонности к побегу

Петушинский районный суд рассмотрел иск Навального к администрации ИК-2 о постановке его на учет как склонного к побегу.

Навального поставили на учет еще в СИЗО. Когда его этапировали в колонию, он рассказал, что из-за этого не может нормально спать — каждый час его будил сотрудник администрации и снимал на камеру, чтобы убедиться, что он на месте.

26 мая прошло предыдущее заседание по иску Навального. На нем представитель администрации заявил, что колония автоматически ставит на учет тех, кто поставлен на учет в изоляторе

Фото:  Наталья Зотова

Представители колонии ходатайствовали о том, что другие заключенные не писали жалоб на то, что им мешают спать. Навальный возражает против приобщения этого ходатайства:

«Они не пишут жалобы, потому что боятся, что их убьют или боятся, что их в СИЗО закроют. Это не имеет ко мне ни малейшего отношения. Если все остальные завтра напишут заявления, что им это помогает спать, что их восемь раз за ночь будят, это ко мне не имеет все равно никакого отношения»

Также Навальный объяснил, что он не понимает из-за чего он стоит на учете:

«Ваша честь, попробуйте, пожалуйста, завести себе будильник восемь раз за ночь — вы двинетесь через неделю. Или попросите своего соседа, чтобы он хотя бы четыре раза за ночь заходил в вашу квартиру, подходил к вашей кровати и говорил: судья такая-то, проверка профучета, находится на месте — и выходил»

«Ваша честь, проведите этот мысленный эксперимент. То, что я стою на профучете, не означает, что я капризничаю, что меня записали в какой-то список, и я говорю — выключите меня из списка. Самое главное: я подвергнут этому взысканию за что? Объясните мне, что, блин, я такого сделал? Я взбирался на забор? Я делал подкоп? Я вырывал у кого-то пистолет? Объясните, почему это вдруг меня сделали склонным к побегу?»

Далее представитель колонии перечисляет, в каких случаях можно сняться с учета — освобождение, решение специальной комиссии или смерть заключенного, на что Навальный возражает:

«Мне хочется не по последнему основанию в связи со смертью, а все-таки немножко раньше сняться с учета и поспать. Вопрос: я вам завтра напишу ходатайство о снятии с учета. Вы его рассмотрите и снимете меня с учета, если оперативный сотрудник скажет, что я не делал подкоп и нет под моей кроватью горы земли, которую я пытаюсь скрывать как в фильме „Побег из Шоушенка“»?

На что представители колонии ответили, что «нет такого порядка, чтобы заключенные писали заявления. Это должна решать комиссия, — отвечает ему представитель колонии» и что, если Навальный хочет сняться с учета, то он должен «Положительно себя вести». Навальный в ответ посмеялся.

Дальше выступал свидетель — сотрудник колонии, который будил Навального ночью. Судья позволила Алексею задать вопросы:

«Александр Викторович, как часто было такое, что сотрудники меня укутывали одеяльцем и поднимали с пола того плюшевого мишку, который выдается, как известно, каждому заключенному по прибытии в колонию? (судье) Ну, ваша честь, серьезно?! Нам на полном серьезе говорят, что регистратор включается на улице на входе в отряд! Ну, кто в это поверит?»

После политик спросил свидетеля сколько раз он просыпался, на что сотрудник колонии ответил, что Навальный просыпается не всегда, но часто и сказал, что у него тоже "чуткий сон" и просыпается он "от каждого шороха". Навальный уточнил "Справедливости ради, ваш голос нельзя назвать шорохом".

Навальный обратился к представителям колонии:

«Представитель колонии говорит, что надо вести себя хорошо. Что это означает? Вот у меня было в месяц 24 выговора, а за последний месяц у меня один выговор. Я хорошо себя веду? Давайте мне тогда справку, что я хороший мальчик»

Навальный предложил условия примирения, но по словам представителей колонии, примиряться не с чем — "есть регламент, согласно которому решение о снятии с учета должна принимать комиссия". Защита Навального просит колонию предоставить оригиналы документов о постановке Навального на учет.

На этом заседание закончилось. Следующее заседание назначено на 2 июля.

Поделиться