Политзаключенный освободился спустя 1,5 года колонии

16 декабря в 6:30 из покровской колонии No 2 освободился политзаключенный Константин Котов. Он провел в колонии Владимирской области 493 дня.

Котов подавал на УДО еще 6 ноября. В случае удовлетворения ходатайства, по мнению адвоката, он мог бы выйти еще до 6 декабря, но суд ему отказал.

Изначально 5 сентября 2019 года Котов был приговорен к 4 годам лишения свободы по статье 212.1 УК (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно).

Профессора в области юридических наук обратились к председателю Конституционного суда в поддержку Константина, ссылаясь на противоречие приговора и постановления КС.

25 января 2020 года Владимир Путин приказал проверить законность приговора, спустя два дня КС велел пересмотреть решение по Котову. В марте дело направлено на перерассмотрение и, в последствии, приговор был смягчен до 1,5 года колонии общего режима.

Константина встретили бывшие фигуранты «московского дела» Владислав Барабанов и Данила Беглец, а также его жена Анна Павликова, фигурантка дела «Нового величия». Они поженились в СИЗО в сентябре прошлого года. 

Котов прокомментировал свое освобождение словами благодарности к встречавшим его людям:

«Здорово, всех увидел, жену увидел. Я думал, что никто в такую рань не приедет»

Так же Константин пояснил, что намерен оспаривать свою виновность в суде и продолжит ходить на публичные акции.

«Я хотел, чтобы меня признали невиновным. Я считаю себя невиновным, чего я буду добиваться, например, через ЕСПЧ»

Пока Котов был в заключении, он стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова «За смелость в отстаивании демократических ценностей» и премии Московской Хельсинской группы «За мужество, проявленное в защите прав человека».

Фото: Мария Эйсмонт / Facebook

Поделиться