«Он не думал дожить до времени, когда придётся спать с оружием под подушкой»

Во вторник, 10-го мая, после продолжительной болезни в возрасте 88 лет ушел из жизни первый президент и герой Украины Леонид Кравчук. Об этом сообщают украинские медиа.

8 декабря 1991 года Леонид Кравчук вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем подписал Беловежские соглашения, после которых прекратил свое существование СССР. После этого Кравчук стал первым президентом Украины и занимал этот пост с 1991 по 1994 год. В дальнейшем политик неоднократно избирался в депутаты Верховной Рады. До начала войны Кравчук возглавлял общественную организацию «Движение за Украину в НАТО» и контактную группу по урегулированию ситуации на Донбассе.

Максим Шевченко, известный на федеральном уровне журналист и до недавнего времени депутат Законодательного Собрания Владимирской области, отказавшийся от мандата в знак протеста против войны с Украины, знал Леонида Кравчука лично. Вот что он рассказал в качестве некролога.

Мне довелось знать Леонида Кравчука и общаться с ним не один раз. Это был мудрый и сильный человек. Настоящий украинец, хороший руководитель. Он не виновен в распаде СССР, все инициативы разрушения страны шли из Москвы, где пьяный Ельцин продавал Клинтону, Колю и Тэтчер Союз в обмен на свою и своего омерзительного окружения власть и богатство. Мне лично Кравчук рассказал, что ехал в Беловежье, рассчитывая на то, что, в обмен на суверенитет Украины, Киеву придётся отдать Москве Крым и все левобережье Днепра.

«Мы были готовы к этому, боялись войны от неадекватной команды в Москве. Готовы были бороться за Днепропетровск и Запорожье» – вспоминал Леонид Макарович. Он был потрясён, по его словам, когда в Беловежской пуще пьяный Ельцин предложил выпить и просто разойтись, без обсуждения деталей. Умный Кравчук понимал, что в политике и дипломатии так не бывает, что благими намерениями устлана дорога в ад (который пришёл сегодня на землю Украины и который нависает тенью над Россией), что необходимо обсудить и понять оптимальные пути и линии развода советских республик (если уж развод так необходим), зафиксировать их и утвердить на века.

Но Ельцину было все-равно, уж больно хотелось политически похоронить Горбачёва и въехать в Кремль. Прав оказался Кравчук: если бы в 1991 обсудили детально границы и форматы суверенитетов, то в 2022 не пришлось бы сжигать Чернигов, Сумы, Харьков и Мариуполь, бомбить Одессу и Николаев. Но кремлевские авантюристы хотели приступить побыстрее к грабежу богатств СССР, им было плевать на будущее и жизни людей. Если бы такие умные и дальновидные люди, как Кравчук, не отошли от власти и продолжали бы влиять на политику, то многое могло бы быть иначе.

Последний раз я видел Леонида Макаровича в Киеве летом 2014 года, когда приехал помогать вернуться домой журналистам Марату Сайченко и Антону Сидякину. Мы тепло поздоровались, он замолвил слово за ребят (я точно это знаю). Помню, на программе Шустера, Кравчук спокойно и внятно сказал, что не думал дожить до времени, когда он должен спать с оружием под подушкой, чтобы защитить свой дом и семью. До времени, когда бывшие советские города бомбят и обстреливают бывшие советские офицеры, дававшие присягу защищать СССР до последней капли крови, он все-таки дожил.

Поделиться