О колонии ИК-3: «Просто для профилактики всех бьют»

Владимирская колония строгого режима ИК-3, более известная как «Моторка», прославилась на всю страну жестокими пытками заключённых. Многие из жертв не выходят на свободу живыми: их хоронят прямо на территории исправительного учреждения, не извещая родственников. Недавно освободившийся из колонии заключённый рассказал в интервью «Резонансу» о том, как в «Моторке» работают пыточные конвейеры.

– Расскажите о себе.

– Я провёл один год и восемь месяцев в «Моторке» [исправительная колония строгого режима №3, расположена на улице Полины Осипенко по Владимире], до этого 12 лет провёл в колонии в Ижевске. Я хочу помочь людям, которые там остались. Многие из них хотят рассказать о беспределе, который творится в колонии, но им не дают.

Спустя несколько месяцев после освобождения ко мне приехали местные опера и заявили, что меня закроют, если я кому-то сообщу о пытках в колонии. Хотя больше 10-и месяцев я с криминалом не связан и тружусь на официальной работе, но так как не осталось родных, решили, видимо, надавить. Поэтому я не хотел бы афишировать своё имя.

Вы лично становились свидетелем пыток?

Да. Там происходит конкретная ломка, не считая карантина, адапционного барака, есть ещё психиатрическое отделение, где неугодных еб*т палками, а санитары превращают заключённый в овощей. При мне начальник оперативного отдела Арутян вставлял палку осуждённому, который до сих пор находится там. Осуждённый меня слёзно молил рассказать это его матери при освобождении, что я и сделал. Она мне в ответ сказала, что пробовала уже всё, но всё бесполезно. Никакие жалобы не помогают.

При мне также неоднократно приходили массовые побои в спортивном зале, которыми руководили присутствующие там оперативные сотрудники колонии Сомов и Коньков. После столовой заключённых заводят в спортзал, где их массово бьют «козлы» под руководством сотрудников ФСИН. Это происходит просто как профилактика, показания там выбивают по-другому.

Кто такие «козлы»?

Это завхозы, дневальные, нарядчики, бригадиры и вся другая нечисть, которая терроризирует других осужденных и сотрудничает с администрацией колонии ради привилегий и власти. Они могут, например, проносить в колонию телефоны и свободно передвигаться. Все зарплаты осуждённых обложены данью со стороны главного козла – коменданта.

По поводу массовых избиений в спортзале. То есть бьют вообще всех подряд и без причины?

Ну а какая причина им нужна? Да и зачем? Просто для профилактики всех бьют. А если осуждённый не хочет сотрудничать с администрацией колонии или пишет жалобы, то вход уже идут совсем другие методы, более жёсткие, вплоть до изнасилования шваброй на камеру. Любое неподчинение или неповиновение жестоко карается.

Но как же прокурорские проверки?

В магазине выписывают чек на половину зарплаты заключённых и комендант набирает за счёт зеков дорогих сигарет, шоколада и так далее. Это для руководства колонии. Этим же угощаются потом приезжающие прокуроры, проверяющие, омбудсмены и прочие. Понимаете, в каких они там все отношениях? Рука руку моет. Все проверки проводятся формально и жалобы осуждённых игнорируются. Если уж совсем жесть, просто прячут такого заключённого.

Поделиться