Незаконный арест за организацию митинга против мобилизации обжалован

Судья Юлия Акимова назначила жительнице Владимира трое суток ареста за сторис во «ВКонтакте».

Защитник Алёна Зотова подала апелляционную жалобу на решение Октябрьского районного суда Владимира о назначении трёх суток ареста Кристине Митрохиной за сторис во «ВКонтакте» с призывом выйти на митинг против путинской мобилизации на войну в Украину. Девушке вменили статью об организации публичного мероприятия без уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). Жалобу будет рассматривать Владимирский областной суд.

По мнению «суда», Кристина Митрохина опубликовала во «ВКонтакте» сторис с датой и временем акции против мобилизации. Таким образом она якобы «добровольно взяла на себя функции организатора». В качестве доказательства сотрудники полиции привели скриншоты из нашего Telegram-канала и посты движения «Весна». При этом сама акция во Владимире не состоялась: силовики оккупировали центр города, задерживали и пытали в отделе случайных прохожих.

Решение «суда»

В апелляционной жалобе говорится о многочисленных нарушениях, которые допустили силовики и «суд». Сотрудники полиции незаконно проводили оперативно-розыскные мероприятия, которые возможны только в рамках уголовного дела. Судья Юлия Акимова проигнорировала всех ходатайства защиты и удовлетворила все просьбы полицейских. На каком основании силовики вообще заявляли ходатайства и в каком процессуальном статусе находились в суде – также неизвестно.

«В ходе судебного заседания защитник ходатайствовал об истребовании доказательств: просил суд направить запрос к администрации социальной сети «ВКонтакте» в целях установления владельца страницы, а также допросить лицо, составившее протокол. В удовлетворении ходатайств судом первой инстанции было немотивированно отказано. В решении суда указанным ходатайствам не дана правовая оценка, они полностью проигнорированы.

Позиция суда сводится к тому, что факт принадлежности страницы в социальной сети лицу, привлекаемому к административной ответственности, может быть установлен путем просмотра размещенных на ней фотографий. Такой подход представляется технически ошибочным, поскольку функционал социальной сети «ВКонтакте» позволяет любому лицу без какой либо проверки его личности создавать страницы под любыми именами и размещать там любые фотографии, в том числе изображения других лиц»,

– говорится в жалобе.

Фото: судья Юлия Акимова

Поделиться