Навального этапировали в пыточную колонию

Власти перевели Алексея Навального в колонию строгого режима ИК-6, которая расположена в посёлке Мелехово Ковровского района Владимирской области. До этого Навальный находился в колонии общего режима ИК-2, расположенной в городе Покров в том же регионе. Это связно со сфабрикованным уголовным делом о мошенничестве и неуважении к суду, в рамках которого политика приговорили к девяти годам лишения свободы.

Алексей Навальный говорил о возможном переводе в мелеховскую колонию ещё в начале мая. Как уточнял главный российский оппозиционер со ссылкой на других заключённых, несмотря на то, что приговор на тот момент ещё не вступил в законную силу, власти уже начали оборудовать для него «тюрьму в тюрьме». «Говорят, если гуглить Мелехово, будут рассказы зэков о том, как там выдирают ногти. Ну что ж, зато у меня будет повод использовать модный эмоджи», – шутил политик.

Исправительная колония в посёлке Мелехово получила всероссийскую известность как пыточная. После выхода на свободу один из заключённых в социальных сетях призвал других узников не молчать и публично рассказывать о нарушениях законодательства, которые происходят в исправительном учреждении. По его словам, пытки в колонии не являются чем-то особенным и активно практикуются как в медицинско-санитарной части, так в специальном отряде. Бывший зек считает, что проверки надзорных органов не приносят результатов, а повлиять на ситуацию можно только массовыми жалобами.

«Владимирская область – это всегда, даже в самые лучшие, в самые наши вегетарианские времена, эти зоны были пыточные. Такова уж Владимирская область, так исторически сложилось. Это единственная область России, где всегда пытки. Зона строгого режима, медвежий угол, проверки не доезжают, и поэтому все можно. Еще она стоит на большом комарином болоте. Комары там не исчезают никогда в принципе. То есть там всегда этот гудящий гнус, всегда, в общем, условия вполне себе невыносимые»,

рассказала основательница «Руси сидящей» Ольга Романова.

В 2018 году в результате жестоких пыток там был убит Гор Овакимян. Руководство колонии почти неделю скрывало его гибель от родственников, а когда инцидент вскрылся, на теле заключённого были обнаружены гематомы, сломанные пальцы и повреждённые половые органы. В 2021 году «Медиазона» опубликовала письмо другого заключённого Ивана Фомина, который сотрудничал с администрацией учреждения. Он рассказал, как избивал Овакимяна, после чего тот умер. Самому Ивану Фомину угрожали изнасилованием, если он не станет сотрудничать с руководством.

В 2019 году в колонии погиб ещё один заключённый Аюб Тунтуев. Администрация заявила, что он совершил самоубийство. Незадолго до этого Тунтуев жаловался в Европейский Суд по правам человека на пытки. Его избивали и угрожали отравить, если он не подпишет признательные показания. О пытках в этой колонии публично рассказывали также Артем Грибанов и Павел Зотов. Позже в федеральных средствах массовой информации были опубликованы видеозаписи, на которых зафиксированы издевательства.

Поделиться