Надзиратели незаконно обыскали адвоката, который защищает Сергея Асатряна

Заключённого Сергея Асатряна пытали во Владимирском централе. Его перевели в другую тюрьму, когда узник публично рассказал об издевательствах

Сотрудники тюрьмы №2 в городе Енисейск Красноярского края незаконно получили доступ к личным вещам адвоката Артура Асламазова, приехавшего на встречу с заключённым Сергеем Асатряном, которого пытали во Владимирском централе. Речь идёт о записной книжке, ноутбуке и смартфоне, в которых содержалась информация, составляющая адвокатскую тайну. Об этом Асламазов сообщил в своём телеграм-канале.

В четверг, 23 июня, защитник приехал в тюрьму, чтобы повидаться со своим доверителем. Он оставил рабочий портфель на КПП, где посетители должны оставлять устройства, запрещённые для проноса (мобильные телефоны, зарядные устройства и другие). «Там такие маленькие шкафчики, которые не запираются, ключей на них нет. Я портфель оставил сверху, там у меня лежали телефон, блокнот, ноутбук, личные вещи», — уточнил адвокат.

Ежедневник Асламазова

По окончании встречи с Асатряном адвокат пошёл на выход, где его остановили сотрудники тюрьмы и сказали, что с ним «хочет поговорить заместитель начальника тюрьмы». Защитника отвели в отдел режима и надзора. Там он прождал главного надзирателя около двух часов, но в итоге встреча так и не состоялась.

«На выходе из тюрьмы я увидел, что мой портфель лежит совсем не так, как я его оставил. И внутри все вещи перебрали. Я понимаю, что встреча с Лариным была вымыслом, связанным с тем, что работники тюрьмы в это время копались в моих вещах, может быть, копировали данные с моего ноутбука или же ксерокопировали сведения с моего ежедневника»,

– расссказал Асламазов.

В диалоге с изданием «Тайга.Инфо» адвокат сообщил, что подал жалобы в Следственный комитет и прокуратуру по факту превышения полномочий сотрудников тюрьмы и нарушения адвокатской тайны. В настоящее время в связи с прошедшим проводится проверка.

Поделиться