Максим Шевченко представил отчет о своей работе в 2021 году

Депутат Заксобрания решил поделиться с читателями сайта итогами своей деятельности.

Отчеты за 2018-2019 годы и 2020 год публиковались ранее. Советуем также с ними ознакомиться.

Итак, предоставляем слово Максиму Леонардовичу.

Что было сделано мной в качестве депутата в 2021 году?

За январь-декабрь мне поступило 40 обращений.

В интересах избирателей я направил 56 обращений.

Кто был адресатами моих депутатских обращений?

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области – 3.

Законодательное Собрание Владимирской области – 2.

Администрация Владимирской области и подведомственные ей учреждения:

  • Первый заместитель Губернатора области, директор Департамента финансов В.П. Кузин – 1;
  • Департамент здравоохранения – 1;
  • Департамент природопользования и охраны окружающей среды – 1;
  • Инспекция государственного строительного надзора – 1;
  • ГБУЗ ВО «Городская клиническая больница №5 г. Владимира» – 1;
  • ГБПОУ ВО «Владимирский областной колледж культуры и искусства» – 2.

Органы местного самоуправления:

  • администрация Вязниковского района – 1.

Правоохранительные, надзорные и контрольные органы:

  • Прокуратура Владимирской области – 27;
  • Управление Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области – 4;
  • Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ивановской и Владимирской областям – 3;
  • Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области – 2;
  • Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Владимирской области – 1;
  • Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству – 1.

Иные:

  • Центральная избирательная комиссия Российской Федерации – 1;
  • Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору – 1;
  • Управление Федеральной налоговой службы по Ивановской области – 1;
  • Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник – 1;
  • Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон – 1.

Ключевым направлением для меня стало содействие тем, кого притесняет власть.

Задержанные в автозаке на проспекте Ленина во Владимире

После митингов за освобождение Навального во Владимире фракция КПРФ в Заксобрании под моим руководством стала единственной в стране, выступившей с требованием освободить всех задержанных. Мы считали необходимым также расследовать обстоятельства задержания, ведь владимирцев и гостей города хватали и запихивали по автозакам неизвестные граждане без формы, не представляясь, не предъявляя документов и законных требований. Вместе с депутатами Антоном Клюевым и Шамилем Хабибуллиным я приезжал в спецприемник, добиваясь допуска внутрь.  

В 2 делах об административных правонарушениях я являлся защитником.

Мой помощник Кирилл Алексеев был среди задержанных и провел 2 суток в спецприемнике.

Кирилл Алексеев доставлен в спецприемник

Мой подзащитный Данила Беляков во время административного ареста держал голодовку, а также был помещен в ковидное отделение. Я настаивал на необходимости соблюдения его прав, направлял депутатские обращения в его интересах, рассказывал о ситуации в своем стриме.

По моему поручению Кирилл Алексеев осуществлял правовую помощь преследуемым. В 5 делах он был защитником в суде первой инстанции. Также он подготовил 47 жалоб участникам этих митингов, чтобы за них могли быть уплачены штрафы, назначенные районными судами, и чтобы в дальнейшем существовала возможность обжаловать судебные постановления в Европейском Суде по правам человека.

В областном парламенте я заострял внимание на вопросах социального обеспечение и социальной защиты, развития транспортной инфраструктуры.

В сводный перечень наказов избирателей депутатам Заксобрания за 2021 год, рекомендуемых к выполнению, были включены следующие наказы, которые мне дали избиратели:

  • увеличение размера компенсации расходов для многодетных семей на оплату коммунальных услуг в части платы за обращение с твердыми коммунальными отходами;
  • введение единого областного проездного билета на общественном транспорте (автобусах и троллейбусах);
  • установление дополнительных мер социальной поддержки для фактических тружеников тыла, не имеющих соответствующего статуса и возможности подтвердить его (в связи с неполными сведениями, содержащимися в архивах), но при этом относящихся к возрастам, выполнявшим в условиях войны трудовую функцию (1927-1937 годы рождения).

Увеличение компенсации многодетным семьям за обращение с отходами требуется, т.к. норматив является подушевым, учитываются несовершеннолетние, поэтому даже с предусмотренной сейчас скидкой приходится много платить за вывоз мусора.

Во Владимирской области нужна карта, по которой можно будет ездить на автобусах (троллейбусах) по всему региону, в т.ч. между городами. По аналогии с картами «Тройка», «Стрелка». В соседней Ивановской области действует давно уже такая по городу и области. Сейчас в нашем регионе есть карты «Владикард», но по ним ездят пока только во Владимире, Коврове, Муроме, Александрове, Кольчугино, Вязниках и Суздале.

Во время Великой Отечественной войны школьники в подавляющем большинстве работали. При этом нередко архивы отсутствуют, документы утеряны, не могут быть в настоящее время восстановлены, чтобы получить статус труженика тыла. Поэтому предлагается предусмотреть поддержку для рожденных в 1927-1937 гг., которые не относятся к другим категориям льготников.

В Заксобрании я вхожу в состав комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии. Деятельность по данному профилю для меня являлась одной из основных.

Я поднимал вопрос о лишении ООО «Хартия» (связана с сыном бывшего генпрокурора Чайки) статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне № 1 (западная часть Владимирской области).

Данное предложение было внесено в связи с нарушениями, допущенными компанией при размещении отходов на полигоне у деревни Бабанино (на границе Собинского и Петушинского районов). Проверки, в ходе которых были выявлены эти нарушения, проводились по моим обращениям в 2020 году. Моя инициатива не была поддержана коллегами по депутатскому корпусу и не была включена в перечень наказов, рекомендуемых к выполнению.

Мной была оказана помощь активистам, борющимся за рекультивацию Александровской городской свалки твердых бытовых отходов.

По моим депутатским обращениям МЧС предоставило сведения о результатах проверки в отношении ООО «Экоресурс», которое эксплуатирует данный объект размещения отходов. Было выявлено 18 нарушений требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ), выдано предписание. Эти сведения были обнародованы.

От Росприроднадзора удалось получить актуальные сведения об остаточной вместимости свалки – 14,8 тыс тонн.

Как и в 2020 году, мне писали жители улицы Вокзальной во Владимире, которые жаловались на несмолкающий грохот деревообрабатывающих станков и запах краски от расположенного поблизости производства. Всё это происходит в историческом центре города, рядом с Богородице-Рождественским монастырем.

Ранее нарушители уже привлекались к административной ответственности. В этом году после моего депутатского обращения Роспотребнадзор принял меры и вновь применил санкции – ч. 1, 2 ст. 8.2 («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления») и ст. 8.46 КоАП РФ («Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений»).

Этот район вообще проблемный. Местные жители много лет настаивают на переносе оттуда миграционного центра. Мигранты создают неудобства местным жителям, перегораживают улицу огромным количеством автомобилей, ведут несанкционированную торговлю, громко включают музыку, вступают в драки с местными жителями, испражняются (в прямом смысле слова) под окнами и в подъездах, что вызывает постоянные протесты. Власти города и области совместно с МВД вопрос принципиальным образом не решают. Соответствующие наказы, которые мной передавались в Заксобрание, не были включены в список рекомендуемых к выполнению.

По устному обращению 88-летнего жителя Вязников, которое поступило в мой адрес, потребовалось моё вмешательство, чтобы была откачана вода из подвала на ул. Чехова, д. 31. До этого несколько дней коммунальные службы игнорировали проблему.

За использование земель сельскохозяйственного назначения не по целевому назначению в Собинском районе у трассы М-7 после направленных мной депутатских обращений Росреестр выписал протоколы об административных правонарушениях вице-спикеру Заксобрания от «Единой России» Дмитрию Рожкову и его бывшей супруге.

Животрепещущей темой в условиях распространения коронавируса стало положение людей, у которых наблюдается высокий уровень антител. Вакцинироваться им нельзя, т.к. это представляет огромную угрозу для здоровья. В то же время при введении QR-кодов для посещения общественных мест наличие антител не берется в расчет, что отсекает их от нормальной жизни. На основании моего предложения Заксобрание направило обращение в Правительство РФ по этому вопросу.

Поделиться