Кирилл Ишутин: «Мы выбрали путь свободы»

Кирилл Ишутин – редактор владимирского издания «Довод». В интервью нашему проекту он рассказал о том, почему уехал из России, о своём видении нынешней политикой ситуации в стране и дальнейших планах на жизнь.

Вместе с остальными журналистами «Довода» Кирилл Ишутин эмигрировал в Турцию. Причиной тому послужили обыски по сфабрикованному уголовному делу об антивоенном граффити.

– Кирилл, привет. Мы – в Стамбуле. Расскажи, почему ты решил уехать из России?

– У меня дома, как и в квартирах других журналистов нашего издания, ежегодно проводятся обыски по сфабрикованным уголовным делам. Мне и моей семье регулярно поступают угрозы со стороны силовиков. Но, если ранее всё это было по федеральным темам: Дело ЮКОСа, Дело ФБК, то сейчас уголовное преследование стало адресным. Имею в виду, что дело было сфальсифицировано исключительно ради нас.

На самом деле решение уехать принял даже не я, а скорее моя семья. Супруга сказала, что ей будет более комфортно не вставать каждый день в шесть утра и не ждать обыска. Так будет спокойнее и мне, и семье, которую я в ближайшее время планирую тоже перевести за границу. Жить в постоянном напряжении и ожидании новых репрессий – это очень тяжело. Сам я давно смирился и привык. Оставаться в России было бы эгоистично по отношению к моим родным и близким в первую очередь. Что уж говорить, в ходе обысков они изъяли среди прочего планшет и телефон моего маленького сына. Они заявили, что с использованием его могли совершаться некие преступления. В общем, не пожалели никого.

Это всё-таки эмиграция или временный отдых?

Ну, во-первых, я сейчас жду и наблюдаю, как будут развиваться события относительно уголовного дела о граффити «Нет войне». Я отлично понимаю, что от нас не отстанут и топорно сфабрикованное уголовное дело не закроют. Во-вторых, мы занимаемся журналистской и для нас как ни для кого важен уровень свободы слова. В России в настоящее время он нулевой: я просто не могу писать ни о чём, за каждое слово мне грозит уголовная статья. Фактически, меня лишили возможности исполнять свой профессиональный долг. Поэтому пока возвращаться не планирую. Но хотелось бы отметить, что я принципиально не беру политическое убежище, как это делают многие другие независимые журналисты и оппозиционные активисты. Я просто ищу место, где смогу отдохнуть от путинского режима и комфортно продолжать работу.

Но ведь «Довод» – это региональное медиа. Возможно ли писать новости о жизни Владимирской области, находясь в другой стране?

На данный момент вся наша редакция и все журналисты покинули территорию России. Фактически, весь медиапроект находится в эмиграции. Я бы не сказал, что эти обстоятельства как-то негативно повлияли на нашу работу. Напротив, благодаря преследованиям и переезду, мы вышли на новый уровень. В первом квартале текущего года по уровню цитируемости мы обогнали все государственные издания в регионе, мы просто переросли эту песочницу. Находясь в Турции, мы много общаемся с другими эмигрантами, рассказываем читателям об их историях и судьбах. Для нас, например, стало открытием, что очень многие россияне уезжают не из-за каких-то преследований, а просто потому, что эмоционально не готовы отождествлять себя со страной-агрессором. Мы вышли на новый, федеральный уровень и будем развиваться дальше. То, что происходит во Владимирской области, абсолютно аналогично тому, что происходит в других регионах. Это, скажем так, лакмусовая бумажка политической ситуации в стране.

Ты уже определился со страной, в которую будешь релоцироваться?

За свою жизнь я очень много путешествовал из-за работы международным наблюдателем на выборах. Посетил уже более ста государств и почти все континенты. И это на самом деле очень полезно для журналиста, как мне кажется. Когда ты сравниваешь, как живут люди за рубежом, становится понятно, что в России что-то происходит неправильно. Например, когда в рамках наблюдательской миссии был в Дании, я общался с местными чиновниками и политиками. Поскольку речь шла об избирательном процессе, я спросил, мол что вы вообще предлагаете народу: борьбу с бедностью, коррупцией? В ответ они рассмеялись. Как оказалось, единственное, о чем думают избиратели в Дании – это экологические проблемы, глобальное потепление, зоозащита и тому подобное. Бедность, коррупция и прочие проблемы, так свойственные России, там не существуют как явление. Разумеется, я очень хотел бы, чтобы в России было не хуже, чтобы люди не думали, как прокормить себя. Пропаганда постоянно пытается убедить нас в том, что в Европе якобы жить ужасно. Но абсолютно любой человек, который хоть раз выезжал за пределы России, понимает, что это не так.

Я очень люблю Швецию и, наверное, хотел бы пожить там. Мне нравится их главный принцип – достаточность – то есть не брать больше, чем тебе нужно. Люди живут комфортно, однако нет такого социального неравенства, как в России. Нет этого пресловутого одного процента сверхбогатых олигархов, которые жируют, пока всё остальное население находится за чертой бедности. Существует гибкая и эффективная налоговая система, которая позволяет вести достойную социальную политику. Я бы очень хотел, чтобы Россия была такой же.

Остались ли у тебя единомышленники в России?

Как я уже сказал, все наши журналисты эмигрировали. Мы выбрали путь свободы. Однако, конечно же, остались многие люди, которые поддерживают нашу работу, которые нуждаются в независимых источниках информации, которые помогают нам писать про Владимирскую область. Мы не можем называть их имена: они боятся репрессий и эта угроза вполне реальна. Находиться в России сейчас опасно для каждого человека, обладающего критическим мышлением и собственной политической позицией.

Что должно произойти, чтобы ты вернулся в Россию?

– Самый значимый для меня вопрос, на который я прежде всего ориентируюсь, это нахождение у власти Владимира Путина. Я смогу вернуться, когда уйдет диктатор. Основная проблема состоит в том, что Россия – не демократическое государство. Кресло президента освободится только после смерти Путина. Только в этом случае можно будет говорить о возвращении и построении прекрасной России будущего. Задачей независимой прессы в первую очередь станет не допустить повторения того, что происходит сейчас. Я безумно люблю Россию и сделаю всё, чтобы она процветала.

Поделиться