Новый профсоюз Навального обвинили в незаконности

Политик Алексей Навальный на прошлой неделе открыл профсоюз «Промзона» для заключенных работающих в колонии. Уже на стадии учреждения администрация колонии предостерегла Алексея о «недопустимости незаконных действий», а также оказывали давление постоянным упоминанием того, что в профсоюзе пока состоит лишь сам Навальный, — об этом оппозиционер сообщил в своих соцсетях.

Несмотря на то, что проект «Промзона» Навальный открыл недавно, но уже сообщает об успехах организации. Профсоюз уже открыл свое одноименное СМИ, в котором рассказал о том как удалось добиться замены неудобных табуреток на стулья на рабочих местах для работников предприятия колонии.

«По условиям труда рабочее место швеи должно оборудоваться крутящимся креслом с регулируемой спинкой. В реальности все зэки-швеи сидят на табуретках. Моя была высотой 42 см. Это невыносимо, реально мука, и спустя пару лет гарантирует серьезное заболевание спины. 

Без скандалов и шума наш славный профсоюз вступил в конструктивный диалог с работодателем — тюремной системой. Я (с помощью юристов ФБК, конечно) юридически доказал, что у нас должны быть стулья со спинкой.

Сначала это вызвало недоумение. Зэк ведь должен страдать. Потом даже начали врать, что мы сидим не на табуретках, а на стульях со спинкой (додумались же, да?), а потом — та-дам! — в цех внесли стулья со спинкой, а проклятые табуретки забрали

Теперь одна из задач «Промзоны» — так же спокойно и конструктивно добиться замены табуреток на стулья со спинкой по всей зоне, потом в регионе, потом для всех швей на зонах России» - Рассказал Навальный.

Регистрацию профсоюза для защиты прав заключенных раскритиковала федерация независимых профсоюзов России. По их мнению, регистрация «Промзоны» Навального незаконна, а относительно профсобзной деятельности политика они высказались так:

«Это предательство. Это пятая колонна, которая напрямую стреляет в спину своих коллег, наших граждан. Это не профсоюзная деятельность. Это откровенное предательство своих же товарищей и страны в целом. Пособников врага следует уничтожать»

Исполнительный директор ФБК Навального Иван Жданов ответил уже на заявление ФНПР:

«Тут в так называемой Федерации профсоюзов назвали «Промзону» Алексея Навального незаконным проектом. Якобы права заключённых не подлежат защите, так как их труд носит принудительный характер с целью исправления. Гнобили «Альянс врачей», гнобили «Альянс учителей», а вот теперь принялись и за новую инициативу»

Фото: РИА Новости

Поделиться