Как Владимирская КПРФ растеряла спонсоров и ухватилась за Шевченко

Предупреждение: все события и персонажи вымышлены, любое сходство с реальными событиями случайно и не имеет отношения к действительности. Данный текст является художественным произведением.

История деградации местной оппозиции не так скучна, как может показаться на первый взгляд. Хотя и деградацией её жизнедеятельность сложно назвать, ведь еще в первые два срока (1997-2005 гг.) правления губернатора Виноградова (члена КПРФ) оппозиция в регионе была зачищена и вытолкнута на обочину.

Эту работу осуществлял «серый кардинал» Юрий Федоров, который в те же годы был замом Виноградова, госсекретарем (аналог заместителя губернатора по внутренней политике). После чего ушел в «Единую Россию», от которой до сих пор заседает в Заксобрании области.

Юрий Федоров - внизу

Рассусоливать описание пути развития Владимирской КПРФ не станем. Сосредоточимся на основных вехах и действующих лицах в 2011-2018 гг.

Учитывая «красное» прошлое нашего региона, интересно проследить, как Компартия, имеющая здесь преимущества, скатилась до уровня организации, которая весной 2018 года побежала просить «Шевченко, помоги!», обратилась за помощью к беспартийному московскому журналисту, чтобы он её спас.

Максим Шевченко - в центре

Стали третьими и загрустили

Декабрь 2011 года - КПРФ занимает третье место на думских выборах на территории Владимирской области, пропустив вперёд СР (ЕР - 38%, СР - 21%, КПРФ - 20%).

Руководство владимирской КПРФ обеспокоено перспективой скатывания на третье место и на выборах в Заксобрание, которые должны были пройти в марте 2013 года.

Имелось понимание, что срок Виноградова, который также заканчивался в марте 2013 года, будет последним, поэтому надо готовиться к существованию в новых политических условиях.

Николай Виноградов

Подгадить другому и выгнать союзника-спонсора

Вместо подготовки к выборам Виноградов и его команда в КПРФ (Синягин (член Совфеда от Виноградова), Королев (лидер фракции КПРФ в Заксобрании, лидер областного «Яблока» в 1997-2007 гг.), Паутов (депутат Госдумы)) заняты борьбой с председателем Заксобрания Киселевым, чтобы он не стал новым губернатором.

Владимир Киселев

Виноградов видел преемником своего заместителя, «единоросса» Конышева.

Алексей Конышев

Подковёрные игрища приводят не только к ненужному расходованию ресурсов на борьбу с Киселевым, но и выбивают тогда из коммунистической колоды одного из их козырей - Леонтьева.

Александр Леонтьев - крайний слева

Он избран в Заксобрание в 2005 году во главе списка «Партии пенсионеров», реготделение которой возглавлял.

В 2006-2007 гг. помешал созданию объединённого реготделения «Справедливой России». За это получил благосклонность со стороны губернатора Виноградова, которому не нужна была сильная СР в регионе. Также в таком развитии событий был заинтересован Федоров, бывший уже первый зам Виноградова. Он планировал сделать депутатом Госдумы от СР Григория Аникеева.

Перед выборами в Госдуму в 2007 году Виноградов и Паутов вышли на Леонтьева с предложением войти в список КПРФ, заплатить за это около 8 000 000 рублей. Сначала ему обещали, что он станет депутатом Госдумы (если КПРФ получит 2 мандата по Владимирской области, что было абсолютно нереалистично). Когда ничего не вышло, Виноградов пообещал вхождение ему в список КПРФ на выборах в Заксобрание в 2009 году или должность в администрации области. В качестве благодарности за спонсорскую помощь.

Место в списке КПРФ ему не дали, отправив баллотироваться в округ, где он проиграл. Затем попросили опять помочь материально и стать первым секретарем Владимирского горкома, на что он согласился.

В декабре 2009 года он был назначен заместителем губернатора - госсекретарем. Проработал до января 2011 года. Ничем успешным себя не зарекомендовал. Виноградов его не защитил от противодействия со стороны другого своего зама - Сергея Мартынова, куратора социальной сферы.

После ухода Виноградов пообещал Леонтьеву, что тот возглавит губернаторское телевидение (аналог «Губернии-33», который хотел запустить Виноградов). Обещание не было исполнено.

После этого Леонтьев создаёт свою федеральную партию «Рождённые в СССР».

Метания бывшего «красного» губернатора и кидок олигарха Филиппова

В 2012-ом возвращаются прямые выборы губернаторов, но с муниципальным фильтром. По стране КПРФ сталкивается с первыми проблемами в его преодолении.

У владимирской КПРФ есть мунфильтр. Да, бывало и такое. Прежде всего потому, что в марте 2011 года многие райсоветы избирались по смешанной системе и КПРФ прошла во все из них.

25 марта 2013 года обнародован указ Путина о назначении Орловой врио губернатора. Она предлагает Виноградову перейти в Совфед, но при условии, что он не будет участвовать в предвыборной кампании КПРФ. Он отказывается. При этом не хочет становиться и первым секретарем обкома, что ему предлагает Зюганов.

Виноградов настаивает на том, чтобы КПРФ оказала поддержку коммунальному олигарху Александру Филиппову, чей отец Сергей был ранее его заместителем. С семьёй Филипповых Виноградова связывали узы дружбы.

Александр Филиппов

До 2013 года, когда их начала уничтожать Орлова, Филипповы контролировали значительную часть владимирской энергетики. С. Филиппов руководил ООО «Газпром межрегионгаз Владимир». А. Филиппов возглавлял ООО «МРГ-Инвест» и другие структуры, занимающиеся сбытом электрической энергии, теплоснабжением, водоснабжением.

Филипповы негласно спонсировали КПРФ, ряд её кандидатов.

Осенью 2012 года А. Филиппов заявил, что хочет баллотироваться в губернаторы в следующем году. В феврале 2013-го он закрепляет свои амбиции при помощи Михаила Прохорова. Он приезжает во Владимир, проводит большую встречу с жителями и презентует А. Филиппова в качестве кандидата от его партии «Гражданская платформа».

После окончания срока полномочий Виноградова и нападок на Филипповых со стороны Орловой семейство приняло решение защитить бизнес именно при помощи открытой политической деятельности.

Филипповы выходят на переговоры с Виноградовым и Бобровым (первым секретарём обкома КПРФ). Они сначала старались уговорить КПРФ выдвинуть Филиппова своим кандидатом, затем предложили Боброву сойти с дистанции.

Участие Боброва и Филиппова в губернаторской гонке было связано с тем, что у них были «двойные подписи» муниципальных депутатов от КПРФ. Филиппов просил Виноградова и Боброва уступить ему эти подписи. Виноградов пообещал, что вопрос будет решен нужным образом. Но Бобров сдал подписи первым. Поэтому Филиппову отказали в регистрации из-за непреодоления муниципального фильтра.

Так дорожки опального олигарха и Компартии разошлись. Минус один спонсор.

С упомянутым выше Леонтьевым тоже вышло так себе.

Со своей партией «Рожденные в СССР» он идёт на выборы в Заксобрание, выступает, по сути, спойлером КПРФ. Хотя можно было этого избежать.

Ведь были договорённости всё утрясти, если КПРФ не выставит кандидата по округу в Петушинском районе (там у них никакая парторганизация была и есть), а там пойдёт сильный претендент от «Рождённых в СССР» Цветков. Компартия срывает предварительные договоренности. В результате в округе в Заксобрание победу одерживает «единоросс» Мартьянов.

Вот и окончательно еще минус один спонсор.

Полоса невезения и кинутый спонсор, который «прославил» КПРФ

Список КПРФ в Заксобрание возглавил Виноградов. Ранее, будучи губернатором, он никогда не был «паровозом».

Сентябрь 2013 года - Орлова с разгромным счетом побеждает Боброва (74,7% против 10,6%). КПРФ набирает 13,5% голосов и получает лишь 3 мандата из 38 в Заксобрании (у ЕР - 32).

По итогам распределения мандатов внутри списка КПРФ лишается еще одного многолетнего спонсора. Речь идет о бывшем владельце аптек, заводов, яхт Петряеве.

Валерий Петряев. Фото из личного аккаунта в Инстаграме.

Он был избран в Заксобрание в 2005 году по списку «Партии пенсионеров».

Владел сетью «Наша аптека», нашёл общий язык с администрацией Виноградова.

В 2008 году за спонсорскую помощь его поставили на проходное место в списке КПРФ на выборах в Заксобрание в 2009 году.

С этого времени и до 2013 года он на постоянной основе финансово поддерживал важные для КПРФ проекты - «Всероссийский женский союз - Надежда России», «Дети войны», «Союз молодых лидеров», комсомол.

При этом сам он был уже рантье, продав свой аптечный бизнес.

Два «паровоза» списка КПРФ в Заксобрание в 2013 году Виноградов и Паутов отказались от мандатов. Пришлось решать, кому их отдать.

Один мандат из трёх был обещан спонсору Казниной. Она созыв отработала во фракции, будучи одним из самых богатых депутатов.

За второй мандат развернулась борьба. Петряев пришёл к Боброву и заявил, что кто бы сколько ни предложил, он сразу же налом приносит в два раза больше.

Ему важно было вновь стать депутатом, чтобы высказывать негативное отношение к Орловой и её команде.

Бобров согласился на такой вариант, а на конференции КПРФ настоял на том, чтобы мандат получила ранее мало кому известная уроженка Селивановского района Емельянова. Она пообещала внести 2 000 000 рублей. Доносила она их в течение полутора лет. Своих средств в таком объеме у неё не было и нет. Её отец ей подкинул, чтобы удовлетворить её желание быть депутатом Заксобрания.

На претензию со стороны Петряева Бобров ответил ему, что его из администрации Орловой попросили не пускать Петряева в Заксобрание и он ничего не мог поделать.

Петряев сразу же прекратил помогать материально проектам КПРФ. Но пошел даже дальше.

Когда перед выборами разных уровней к нему приходили знакомые предприниматели средней руки, готовые купить мандат у КПРФ, то он им в красках рассказывал свои злоключения, отказывался становиться посредником между ними и КПРФ, всячески их отговаривал.

Таким образом КПРФ лишилась кандидатов-спонсоров на выборах во Владимирский горсовет (2015 г.), Госдуму (2016 г.). Также он отговорил от спонсорской поддержки несколько предпринимателей, которые хотели помочь обкому во время предвыборной кампании Грудинина (2018 г.).

Декабрь 2013 года - муниципальные выборы по партспискам остаются только во Владимире. Соответствующие поправки внесены с подачи Орловой. Это означает дальнейшее ослабление «системной оппозиции», особенно КПРФ, которая гарантированно по спискам могла пройти в любой горсовет, райсовет.

Весна 2015 года - нынешний первый секретарь обкома Сидорко избран членом Общественной палаты Владимирской области по третьей трети. Третья треть определяется голосами двух третей членов палаты, назначенных губернатором Орловой и Заксобранием, где у ЕР большинство. Думаем, не стоит объяснять, что просто так подобные подарки «оппозиция» не получает.

Сентябрь 2015 года - КПРФ теряет большинство мест в райсоветах по итогам муниципальных выборов и лишается мунфильтра.

Бобров договаривается о сливе думской кампании. По округам КПРФ решает выставить слабых кандидаток - Емельянову и Бундину.

Лариса Емельянова. Фото с личной страницы ВКонтакте
Людмила Бундина

Лето 2016 года - съезд не включает Боброва в первую тройку региональной группы партсписка КПРФ (Владимирская, Рязанская, Тульская области). Одна из причин заключалась в том, что он не изъявил желания баллотироваться по округу. Он пытается уговорить Емельянову отдать округ ему, но бесполезно.

Сентябрь 2016 года - КПРФ занимает третье место на выборах в Госдуму на территории Владимирской области (13,05%). Второе место достаётся ЛДПР (около 18%). Емельянова и Бундина получают голосов меньше, чем КПРФ в тех же округах.

Заговор стариков-разбойников и воцарение удобного ЕР первого секретаря

Виноградов, Паутов, Синягин решают добиваться отставки Боброва и продвигают на пост первого секретаря Сидорко. В качестве претензии они предъявляют Боброву низкие результаты на думских выборах.

Март 2017 года - Бобров уходит в отставку, врио первого секретаря назначается Сидорко.

1 апреля 2017 года - в ходе первого голосования по избранию первого секретаря Сидорко обгоняет второй секретарь обкома Черкасов. Черкасову звонит заместитель губернатора Конышева и заявляет, что жена Черкасова будет уволена из Областной клинической больницы, если он не откажется в пользу Сидорко. Присутствующий на пленуме заместитель Зюганова Афонин также давит на Черкасова и предлагает, что в случае самоотвода Черкасов получит место в первой тройке списка КПРФ на выборах в Заксобрание. Черкасов берет самоотвод. Первым секретарем становится Сидорко.

Сразу после избрания орловский телеканал «Губерния-33» предоставляет эфир Сидорко. Центральный момент сюжета - выпад Сидорко в адрес акции Навального «Он вам не Димон», которая состоялась 26 марта.

Сентябрь 2017 года - КПРФ неудачно выступает на муниципальных выборах.

7 ноября 2017 года - администрация Орловой помогает свезти коммунистов с районов области на демонстрацию во Владимир.

Март 2018 года - Грудинин получает всего 12,63% во Владимирской области. Это 93 649 голосов. Для сравнения. Зюганов в 2012 году набрал во Владимирской области 20,75%, что составило 132 400 голосов.

Апрель 2018 года - секретарь ЦК КПРФ Обухов в ходе консультаций с Черкасовым и Сидорко сообщает, что, по его расчетам, КПРФ на выборах в Заксобрание получит 2 мандата и уступит второе место ЛДПР.

Террариум единомышленников и неожиданный успех

Емельянову предварительно заявили в губернаторы еще в начале 2018 года

Перед областной конференцией в конце апреля 2018-го Сидорко предлагает Емельяновой не конкурировать с ним за пост первого секретаря в обмен на то, что она будет кандидатом в губернаторы и №1 в списке в Заксобрание. На конференции Сидорко избран первым секретарем на 2 года.

1 мая 2018 года - Орлова на первомайской демонстрации профсоюзов и ЕР приветствует, что Сидорко остался первым секретарем, и заявляет, что с ним возможно сотрудничество. Сидорко на отдельном митинге КПРФ называет Емельянову в качестве кандидата в губернаторы.

Но пройдет совсем немного времени и будет совершен маневр, в ходе которого Сидорко предложит идти на пост главы региона известному журналисту Шевченко. Он же возглавит список КПРФ на выборах в Заксобрание.

Такие шаги обострят конфликт внутри партии. Ведь получается, что были перечеркнуты ранее достигнутые договоренности, что в губернаторы баллотируется Емельянова, а «тройка» списка будет состоять из Емельяновой, Сидорко и Черкасова.

На смену коммерческим спонсорам пришли внутренние (Сидорко, Хабибуллин), которые не смогли внести в партийную кассу суммы, которые ранее поступали от более серьёзных предпринимателей. Собственный их бизнес пришел в упадок.

Казалось бы, ловить вообще нечего.

Но решение пригласить «варяга» Шевченко, который атаковал Орлову, удачно наложилось на пенсионную реформу.

Компартия вернула себе имидж оппозиционной силы, изрядно подмоченный во время правления Орловой, против которой «красные» и пикнуть не смели.

КПРФ хоть и осталась в 2018-ом без зарегистрированного кандидата на пост руководителя региона (такому кандидату от КПРФ, как Шевченко, Орлова не хотела давать мунфильтр), но партия в результате увеличила представительство в Заксобрании с 3 до 7 депутатов. Было выиграно 2 округа.

В избранном тогда и действующем поныне созыве Заксобрания коммунисты заняли 3 оплачиваемых должности. Хотя в их фракции всего 7 человек (с 2020 года - 6, ушел издатель «Томикса» Казаков).

Жизнь прокладочных «оппозиционеров» сложилась, в общем-то, не кисло.

Поделиться