Как для владимирцев прошли первые задержания 23 января на мирном митинге?

Мы опросили трех владимирцев, которые были впервые задержаны на митинге в поддержку Алексея Навального 23 января. На митинг вышло около 2000 человек, для Владимира это беспрецедентно. Задержаний же было примерно 60, часть людей были оставлены в ИВС до суда, многих отпустили после составления протокола.

Первым, с кем мы пообщались был Дмитрий Зуев:

- Почему ты вышел на прогулку 23 января?

- Я вышел за освобождение Навального и всех политзаключенных, против сфабрикованных дел, против убийств оппозиционеров, против полицейского беспредела и пыток. Меня не устраивают избиения протестующих, путинская коррупция и всех его приближенных, кумовство, и продление срока «императора» до бесконечности. Я также против цирка с фальсификациями на выборах, против цензуры и ограничения свободы слова на ТВ и теперь в интернете.

- Как прошло твое задержание? Был ли ты к нему готов?

- По пути к автозаку я ударился головой об столб и мне порвали куртку, превратив 2 отдельных кармана в один вместительный. По прибытии, после необходимых процедур, меня поселили в "камеру с клопами" - так было написано на стене. Там был один из организаторов акции. После меня пересадили в камеру с 5 людьми. В течении дня нас водили на "фотосессию". Хотя моя личность была установлена, ведь у меня был паспорт. Сначала меня сфоткали менты. Потом меня вывели снова, теперь там были еще люди в штатском с телефонами - эшники. Я сказал, что отказываюсь, т.к они не имеют права, на что мне ответили- "значит заставим". В момент когда мент положил то, что у него было в руках на стол и начал ко мне подходить, я понял, что законы в этом цирке перестают существовать.

Что ты ожидал после выхода из изолятора и как это прошло в реальности?

- Я особо ничего не ожидал, хотел быстрее узнать новости, помыться и лежать на мягкой кроватке. Удивлён был когда вышел и там ждал меня друг, который всё это время старался нарыть информацию и помочь.

Дмитрий провел в ИВС двое суток до суда и получил штраф 10 тысяч. 31-го января он был задержан еще на выходе подъезда, не попав на Соборную площадь, после его отпустили без составления протокола.

Фото: provladimir.ru / Дмитрий Резников

Но в изолятор попали не только парни. На несколько вопросов нам ответила еще и Наталья Баранова, которая также провела в изоляторе 2 суток, суд аналогично дал ей штраф 10 тысяч рублей.

- Почему ты вышла на прогулку 23 января?

- Я считаю, что могу высказывать недовольство текущим ходом событий с помощью мирных акций.

- Было ли страшно? Какие эмоции были во время поездки в автозке?

- Было страшно в сам момент задержания и момент прибытия в ИВС. В остальное время над страхом превалировало чувство злости и несправедливости.

- Ты готовилась к задержанию? Или это стало сюрпризом для тебя?

- Теоретически, предполагала, что могут задержать, но не думала, что так скоро. Задержали в первые 10 минут. Я взяла с собой тёплые вещи и зубную щётку с пастой.

Мы познакомились еще с одним задежанным 23 января. Григорий Семкин получил те же санкции за свою гражданскую позицию, что и спикеры выше.

- Как прошло твое задержание и прибывание в ИВС?

- Автозак был заполнен под завязку, два сидячих места занимали менты, народ стоял согнувшись или сидел на корточках. Компания оказалась довольно весёлая, многие знали друг друга. Страшно не было, было интересно наконец самому узнать, как это всё происходит. В моём автозаке оказался подкованный парень, он собрал данные всех задержанных для ОВД инфо и дал несколько советов, как вести себя в отделении.
В ИВС я провёл двое суток. В камере нас было пять человек, все задержаны на митинге. Компания подобралась активная, было не скучно. Одного из сокамерников (Данила Белякова) забрали из камеры на второй день. В общем, всё что я делал в камере - общался и спал. Еду давали отвратительную, но есть особо и не хотелось. Ребята делились передачами, несколько печенек в день заключении оказалось достаточно. В нашей камере немного воняли бомжами батареи, как я узнал после освобождения, это была ещё довольно чистая камера.
В целом, пребывание в камере показалось мне таким "ретритом на минималках", плата за который низкий уровень комфорта.

- Как знакомы отреагировали на задержание?

Друзья в основном поддерживают оппозицию и некоторые сами оказывались в автозаке, так что тут мы говорим на одном языке. Родственники моего поколения либо не интересуются политикой и никак не комментировали, либо тоже поддерживают. Мама поддерживает власть, с ней я не обсуждаю политику и не говорил о задержании.

Задержание не напугало ребят и они не закончили протестную активность, несмотря на то, что в изоляторе они были в чудовищных условиях. Это показательный момент. Молодых ребят, которые не довольны положением дел в России оказалось не так просто напугать.

Фото: zebra-tv.ru

Поделиться