Информационная «открытость» владимирских чиновников


Ещё в середине мая Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет органы государственной власти и чиновников создавать и вести страницы в социальных сетях, на которых размещать актуальные новости о своей деятельности. Документ, как уточняют в федеральном парламенте, призван расширить способы обеспечения доступа граждан к информации.

Как выяснилось, даже не дожидаясь принятия нового закона, многие владимирские чиновники и депутаты начали осваивать социальные сети. Часть из них ведёт свои аккаунты уже не один год. Вот только идея, которая, казалось бы, должна была поднять популярность властей в глазах населения и повысить уровень к ним доверия, обернулась диаметрально противоположным результатом. Бездельники, получающие зарплату из наших налогов, не делают ничего, что могло бы хоть как-то улучшить жизнь людей. Им просто не о чем писать в своих блогах. Рассказываем, как представители власти пытаются решить эту проблему.

Депутат ЗС Владимирской области Александр Цыганский забанил избирателя

Временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Авдеев, который уже начал свою кампанию к предстоящим выборам постоянного главы региона, достаточно активен во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Телеграме (если он, конечно, делает это лично, в чем мы сомневаемся, судя по официозному стилю), публикует посты ежедневно. Вот только вместо решения проблем граждан и выполнения своих непосредственных функций вся лента Авдеева забита фотографиями с торжественных мероприятий и поздравлениями всех, кого только можно. Видимо, именно за это он получает бюджетные деньги.

Информативный пост от главы региона

По той же схеме действует и второе лицо региона, председатель Законодательного Собрания Владимирской области, единоросс Владимир Киселёв. Правда, в отличие от своего однопартийца, главный парламентарий не только отчитывается об участии в официальных мероприятиях, но ещё и достаточно часто репостит «скрепные», посвященные войне в Украине, новости из разного рода провластных инфопомоек, а иногда и сам высказывается по этому поводу в понятном ключе.

Заксобрание региона, которым руководит Киселев, устроено так, что заработную плату получает лишь часть депутатов, в то время как остальные работают на общественных началах. Многие из тех, кому выделяются деньги налогоплательщиков, естественно, представляют партию «Единая Россия». Это, собственно, Владимир Киселев, Роман Кавинов, Дмитрий Рожков и Александр Цыганский. Все они также «очень продуктивно» ведут социальные медиа, рапортуя об участии в «конструктивных» совещаниях и поддерживая военную агрессию в Украине.

Кавинов выдает починку почты за свою заслугу

Вместе с тем, основной задачей депутатов номинально по-прежнему остаётся законотворчество, о котором в социальных сетях они почему-то совсем не пишут.

Как объясняет Кирилл Алексеев, бывший помощник экс-депутата Заксобрания Максима Шевченко, который изнутри знаком с работой данного органа власти, даже с этой задачей единороссы не очень-то и справляются.

Из общего числа депутатов областного парламента (38, а сейчас, по факту, 36) только 11 работают на освобождённой основе, т.е. за зарплату. Только с них возможен хотя бы какой-то спрос за их деятельность.

Практически все инициативы в Заксобрание вносятся губернатором и этими самыми оплачиваемыми народными избранниками.

Большинство законопроектов не предполагает дискуссий и какой-либо новизны: речь идёт о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным, одних областных законов — в соответствие с другими областными законами.

Такие документы платные депутаты, разумеется, готовят не сами, а силами государственных служащих – работников аппарата ЗС, которые за это получают зарплату из наших с вами денег, опять же.

Что касается «авторских» законопроектов, то их в основном предлагают представители других партий. И там также наиболее плодовиты депутаты, для кого Заксобрание является постоянным местом работы, а не общественной нагрузкой.

По ним ситуация аналогична. Народные избранники эти документы лишь подписывают. Разработкой же полностью занимаются советники фракции, помощники депутатов, труд которых оплачивается из бюджета.

Поделиться