Хоббит-Отшельник: «После выхода на свободу я оказался в другой России»

Владимирский активист Юрий Алексеев, более известный как Хоббит-Отшельник эмигрировал после ареста по статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия. Мы выяснили подробности переезда.

Будучи дипломированным московским юристом, Юрий Алексеев, сейчас более известный как Хоббит-Отшельник, несколько лет назад отказался от всяческих материальных благ, завёл кролика и перебрался в небольшую землянку на обочине Ярославского шоссе во Владимирской области. Оттуда мужчина занимался политическим активизмом и вел популярный блог.

Российским властям его деятельность очень не нравилась. Хоббита привлекали к административной ответственности за раздачу оппозиционных листовок, а также штрафовали за самовольное занятие земли. Но Юрия Алексеева это мало волновало: аскет рассуждал о философских проблемах и политической ситуации в России. Во Владимире он четырежды пытался прочитать лекцию о политической философии, но из-за постоянных отказов со стороны разных площадок, вызванных давлением силовиков, реализовать задуманное так и не удалось.

В марте Юрий Алексеев разместил около своей землянки баннер со словами «Нет войне!». Александровский городской суд посчитал эти действия несанкционированным публичным мероприятием и назначил активисту в качестве наказания 15 суток ареста. Владимирский областной суд снизил размер санкции до шести суток. Апелляционную жалобу активист подавал на туалетной бумаге, поскольку обычные листы силовики ему не предоставили.

– Юрий, расскажите, почему вы решили покинуть Россию.

На следующий день после нападения [российских войск] на Украину я повесил около своей землянки баннер «Нет войне» и записал видео об этом. Через неделю приехала полиция и на меня составили протокол по статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия [ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ]. Меня отвезли в Александров, где оставили в отделении полиции до суда. Судья Капранова назначила мне 15 суток ареста. У меня нет никакого сомнения, что она прекрасно понимала отсутствие состава в моем деле, но взяла на себя репрессивную функцию, особенно когда в заседании было просмотрено опубликованное на моем канале видео с критикой агрессивной политики Владимира Путина.

Я обжаловал наказание и оно было снижено областным судом до фактически отсиженных девяти суток. Но после выхода на свободу я оказался в другой России, где за любое антивоенное высказывание можно получить на первый раз штраф, а на второй – уголовное дело. Мне стало понятно, что, если я останусь в России, то гарантировано попаду в тюрьму. Потому что не могу спокойно смотреть на происходящее и постоянно агитирую окружающих против Путина и войны.

Где вы находитесь сейчас?

Я раздал все вещи и начал готовиться к эмиграции. Долго выбирал между Грузией, Арменией и Киргизией. Самая главная проблема была – мой кролик Петрушка, для вывоза которого нужно было сделать прививки и ждать месяц. К тому же, мало какие авиакомпании берут на борт кроликов. В итоге 8-го мая я улетел в Армению. Там я пробыл два дня и получил приглашение от проекта «Ковчег» [проект занимается помощью политическим эмигрантом из России] приехать в Ереван и остановиться в гостевом доме, где таким как я политических беженцам дают приют на пару недель, чтобы осмотреться, определиться и наметить свои собственные перспективы.

И вот, я уже более недели живу в одной из квартир в Ереване с замечательными ребятам и девчатами. С одной стороны остаётся желание ехать дальше в Грузию, ибо пребывание в Армении не представляется безопасным [Между Арменией и Россией существует договор об экстрадиции]. С другой стороны, я вижу, что именно в Армении нужно прилагать усилия для борьбы с путинизмом. Потому что из тех граждан этой страны, которые имеют политические ориентиры, половина поддерживает Путина, а вторая половина относится к нему негативно до крайности.

Чем вы занимаетесь в Армении? Может быть принимаете участие в антивоенных акциях?

Сегодня я в четвертый раз ходил на пикет около посольства России в Ереване. Мое сообщение, которое я адресую миру и городу Еревану : «Путин убийца». Я написал его на своем плакате на трёх языках и сегодня взял с собой самодельный флаг, сшитый прямо перед мероприятием. Я регулярно участвую здесь в различных протестных акциях антивоенной направленности.

Если говорить о разнице в проведении публичных мероприятий в России и Армении, меня удивило, что, если вы собираетесь числом менее ста человек, никаких согласований и уведомлений не требуется. Второе отличие состоит в том, что полиция приезжает не для того, чтобы вас задержать, а чтобы вас охранять. Когда я приезжаю к посольству, то охрана посольства сообщает в полицию и через некоторое время прибывает полицейская машина. Сотрудник полиции находится рядом со мной, чтобы оберегать от проявления какой бы то ни было агрессии в мой адрес.

Если говорить о восприятии жителями Армении российско-украинского конфликта, я наблюдаю, что из-за поддержки Украиной Азербайджана в Карабахском конфликте, всякое артикулирование украинской темы наталкивается на молчание или сопротивлением. А вот прямая и радикальная критика Путина встречает как горячую поддержку, так и горячее отрицание. При этом, армянское общество разделилось примерно на две половины по этому вопросу и мне трудно однозначно сказать социальный состав каждой из групп. Поэтому я бы рекомендовал при проведении мероприятий в Армении более использовать критику Путина лично и его режима, нежели отсылку к Украине и агрессии России.

Вы сказали, что «Ковчег» предоставляет жилье на небольшой срок. Куда планируете ехать дальше?

Да, «Ковчег» предоставляет жилье лишь на пару недель и мне нужно будет далее самому определиться со своим будущим. Пока я планирую ещё минимум на месяц остаться в Армении. За это время я хочу получить вещи из России и познакомиться с этой страной, в которую я вряд ли вернусь, если уеду отсюда. Так же я хочу приложить усилия к тому, чтобы протест против путинского режима в Ереване и в Армении вообще стал более массовым и целенаправленным. Потому что я наблюдаю крайне низкую активность среди русскоязычных беженцев.

Подавляющее большинство устраивает свою жизнь, ищет работу и жилье. И не участвует в протестах. И у меня возникает вполне закономерный вопрос. А следовало ли уезжать из России, чтобы здесь делать то же самое, что люди делают в России, только за меньшие деньги?

Если же за месяц я не смогу найти в Армении свой дом, то я планирую уехать в Грузию и попытаться там сделать то же самое. Но, повторюсь, с точки зрения нанесения максимального ущерба путинскому режиму, делать это нужно именно в Армении, потому что общество Армении находится в том состоянии, когда возможно движение как в сторону демократических преобразований, так и в сторону путинского режима.

Поделиться