Губернатор Владимирской области будет править вечно

Это стало возможным после принятия парламентом областного закона о внесении изменений в устав региона.

В четверг, 26-го мая, депутаты Законодательного Собрания Владимирской области приняли закон о внесении изменений в Устав региона. Нововведения позволят губернатору избираться на должность более двух сроков подряд, не отчитываться перед областным парламентом о своей работе, а также лишать полномочий глав органов местного самоуправления. Об этом сообщает региональное издание «Чеснок».

Решение о внесении изменений в главный закон Владимирской области было принято только со второй попытки. Изначально квалифицированное большинство голосов не удалось набрать из-за принципиальной позиции политических партий КПРФ и ЛДПР. После этого был объявлен перерыв, в ходе которого депутатом, по словам корреспондента «Чеснока», пригрозили отставкой. Затем состоялось повторное голосование, завершившееся принятием инициативы единороссов.

«Такие ситуации в Законодательном Собрании Владимирской области уже были, когда необходимый «Единой России» закон не принимался с первого раза. Например, первая же инициатива после поражения Светланы Орловой, связанная с согласованием заместителей губернатора. Тогда также не хватило одного голоса и было устроено повторное голосование, чтобы депутат-справедливоросс Андрей Маринин правильно нажал кнопку. Поэтому меня ничего не удивляет. Ни о какой демократии во владимирском парламенте речи идти не может, тем более в нынешнее время»,

– рассказал экс-помощник депутата Законодательного Собрания Владимирской области Кирилл Алексеев.

Как отметил Кирилл Алексеев, решение, суда по всему, обусловлено приведением правовых актов Владимирской области в соответствие с федеральным законом об общих принципах организации системы местного самочувствия и государственной власти, который был принят в конце прошлого года. Изменения значительно снизят самостоятельность органов местного самоуправления и поставят муниципальных глав в зависимость от региональных властей. Таким образом, по мнению Алексеева, само по себе голосование стало формальным. Закон был бы принят в любом случае.

Фото: Александр Авдеев, врио губернатора Владимирской области, член партии «Единая Россия».

Поделиться