Элла Памфилова: «Давайте посмотрим, как вас там шибанут»

На сентябрьских выборах губернатора Владимирской области видеонаблюдение в совокупности с видеофиксацией будет организовано на 100% избирательных участков. При этом охват видеонаблюдения составит не менее 70%. Об этом сообщает председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

По мнению главы ЦИК, на предстоящих выборах во Владимирской области «в целом просматривается очень хорошая тенденция», поскольку «будет гарантирована максимальная открытость и доступность видеонаблюдения для всех участников избирательного процесса». При этом Памфилова уточняет, что трансляция голосования не будет вестись в интернете, чтобы учесть «все вызовы и опасности и не подвергать систему голосования угрозам».

«Давайте посмотрим, как вас там — шибанут, значит, шибанут, раз вы так решили. В данных условиях это довольно чревато. Имейте в виду, что в нынешних условиях вы просто подвергаете свою систему большим угрозам, поэтому давайте лучше сейчас подработаете вместе с нами в единой логике: это трансляция на защищенный специальный портал, который исключает разного рода внешние воздействия»,

– прокомментировала Памфилова решение ЦИК Удмуртии о проведении интернет-трансляции выборов.

Прямые трансляции с выборов стали проводиться с 2011-го года в ответ на обвинения в массовых фальсификациях. С 2021-го года власти ограничили доступ общественности к трансляциям, став проводить их только для участвующих в выборах партий и кандидатов. Ограничения они объяснили нехваткой средств. В действительности это стало закономерной реакцией на деятельность активистов, которые фиксировали вбросы бюллетеней и выкладывали записи нарушений в интернет.

«Трансляции были востребованы среди избирателей, которые не могли пойти наблюдателями на участки. Эти энтузиасты все записывали, анализировали. Мы получали задокументированные доказательства различных нарушений. Это и расхождения по явке, когда в протоколе указано одно количество избирателей, а в бюллетеней в урнах другое количество. Это и прямые вбросы, и различные нарушения процедуры подсчета.

Благодаря публичным трансляциям у нас появилось ясное представление, каким образом происходят фальсификации на выборах. Нам удавалось дотянуться до тех населенных пунктов, где вообще не ступала нога наблюдателя — это и республики Северного Кавказа, и отдаленные местности, где настоящего наблюдения не происходило. Мы могли видеть, что там делается. Конечно, такой вид наблюдения раздражал организаторов выборов, нужно было на это реагировать»,

рассказал сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц .

Поделиться