На сентябрьских выборах губернатора Владимирской области видеонаблюдение в совокупности с видеофиксацией будет организовано на 100% избирательных участков. При этом охват видеонаблюдения составит не менее 70%. Об этом сообщает председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.
По мнению главы ЦИК, на предстоящих выборах во Владимирской области «в целом просматривается очень хорошая тенденция», поскольку «будет гарантирована максимальная открытость и доступность видеонаблюдения для всех участников избирательного процесса». При этом Памфилова уточняет, что трансляция голосования не будет вестись в интернете, чтобы учесть «все вызовы и опасности и не подвергать систему голосования угрозам».
«Давайте посмотрим, как вас там — шибанут, значит, шибанут, раз вы так решили. В данных условиях это довольно чревато. Имейте в виду, что в нынешних условиях вы просто подвергаете свою систему большим угрозам, поэтому давайте лучше сейчас подработаете вместе с нами в единой логике: это трансляция на защищенный специальный портал, который исключает разного рода внешние воздействия»,
– прокомментировала Памфилова решение ЦИК Удмуртии о проведении интернет-трансляции выборов.
Прямые трансляции с выборов стали проводиться с 2011-го года в ответ на обвинения в массовых фальсификациях. С 2021-го года власти ограничили доступ общественности к трансляциям, став проводить их только для участвующих в выборах партий и кандидатов. Ограничения они объяснили нехваткой средств. В действительности это стало закономерной реакцией на деятельность активистов, которые фиксировали вбросы бюллетеней и выкладывали записи нарушений в интернет.
«Трансляции были востребованы среди избирателей, которые не могли пойти наблюдателями на участки. Эти энтузиасты все записывали, анализировали. Мы получали задокументированные доказательства различных нарушений. Это и расхождения по явке, когда в протоколе указано одно количество избирателей, а в бюллетеней в урнах другое количество. Это и прямые вбросы, и различные нарушения процедуры подсчета.
Благодаря публичным трансляциям у нас появилось ясное представление, каким образом происходят фальсификации на выборах. Нам удавалось дотянуться до тех населенных пунктов, где вообще не ступала нога наблюдателя — это и республики Северного Кавказа, и отдаленные местности, где настоящего наблюдения не происходило. Мы могли видеть, что там делается. Конечно, такой вид наблюдения раздражал организаторов выборов, нужно было на это реагировать»,
– рассказал сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц .