Депутаты останутся без служебного жилья

Заксобрание региона на вчерашнем заседании отменило право платных депутатов парламента (их 11 из 38) получить служебное жилье на срок своих полномочий.

То же касается других лиц, замещающих госдолжности. Это губернатор, его заместители, председатель, заместитель и аудиторы Счетной палаты, председатель, заместитель и секретарь Избирательной комиссии области, уполномоченные по правам человека, ребенка и предпринимателей.

Те же люди, а также обычные чиновники лишатся компенсации за поднаём жилья.

При этом уточняется порядок предоставления служебного жилья и компенсации за аренду жилья для бюджетников - врачей, учителей, работников культуры.

Насколько такая борьба с привилегиями послужит экономии средств налогоплательщиков, сложно сказать. Информация о том, кто из депутатов и сотрудников обладминистрации получил служебное жильё и как с ним поступил далее, практически не попадает в публичное поле.

Пожалуй, единственным примером обсуждения приватизации служебной квартиры стал случай Ларисы Михеевой. В 2009-2013 гг. она возглавляла комитет общественных связей и СМИ. Было это в последний срок губернатора-коммуниста Виноградова. Приехавшая из Иванова пиарщица превратилась у нас не только в чиновницу, но и затем во владелицу предоставленной ей областью жилой площади.

Вопрос о том, что служебные квартиры нельзя давать приватизировать, поднимается достаточно часто. Только дело не сдвигается с мертвой точки.

Такое жилье обращают в свою собственность бюджетники, отставные военные, которым государство не готово платить столько, чтобы они могли приобретать жильё самостоятельно. Выставлять же граждан из служебного жилья на улицу - порождать ненужное социальное напряжение.

Приватизация жилья стала бессрочной (до 2017 года срок, после наступления которого она будет невозможной, переносился). Данной лазейкой пользуются в т.ч. чиновники. И они не хотят упускать такую возможность.

Поделиться