«Честь и достоинство» Евгения Пригожина суд оценил в 80 тысяч рублей

В Московском городском суде 24 мая рассматривался апелляционный иск «повара Путина» Евгения Пригожина к главному редактору издания «Довод» Илье Косыгину, депутату Владимирского ЗС Максиму Шевченко и главреду «Медузы» Ивану Колпакову.

Ранее суд первой инстанции отказал Пригожину в удовлетворении иска, но Мосгорсуд это решение отменил. В новом решении суд обязал ответчиков опровергнуть «недостоверную информацию» и выплатить Евгению Пригожину по 80 тысяч рублей за «Моральный вред».

Анастасия Буракова юрист «Правозащиты Открытки», защищавшая в суде Илью Косыгина, прокомментировала решение так:

В судебном заседании представитель Пригожина утверждала, что он не совершал того, что о нем говорят. Всего-то сидели, выпивали, молодые ребята, одному из них просто не исполнилось 18.

Тем временем в приговоре Ждановского районного суда Ленинграда 1981 г. немного иная версия событий: 20 марта 1980 года Пригожин *и ещё 4 человека* находились в ресторане «Океан». Выйдя из ресторана они встретили ранее незнакомую Королеву. Пригожин предложил отобрать у неё имущество. После этого они догнали Королеву, сообщник с целью отвлечения внимания попросила сигарету, и когда та открыла сумочку, Пригожин сзади схватил ее за шею и стал душить, а в это время сообщник, угрожая ножом, помогала оттащить Королеву от дороги. Пригожин продолжал душить Королеву до тех пор, пока она не потеряла сознание, после чего другой сообщник снял с неё сапоги, а Пригожин с другим подельником сняли у потерпевшей золотые серьги стоимостью 50 рублей.
Одним из сообщников был несовершеннолетний.

В 1981 году Пригожин осуждён по статьям за кражу, разбой, мошенничество, а также вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Мы уже писали, что ноябре 2020 года Пригожин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к владимирскому журналисту Илье Косыгину, владимирскому депутату Максиму Шевченко и главному редактору «Медузы» Ивану Колпакову.

Причиной очередного иска стал комментарий Шевченко на «Доводе» о другом иске о защите чести и достоинства, в котором он является соответчиком вместе с Алексеем Навальным и Любовью Соболь. Также к статье была приложена ссылка на материал «Медузы» «Право на забвение Евгения Пригожина. Что хочет скрыть о себе ресторатор, обслуживавший президентов России» от 9 июня 2016 года.

Один из ответчиков Илья Косыгин комментирует тему с большим энтузиазмом и уверенностью:

Мы будем выпускать еще больше материалов о нем и еще больше будем его "оскорблять"

Полное интервью с Ильей Косыгиным об иске Пригожина по ссылке.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Поделиться