Бывший вице-губернатор Владимирской области Чагаев подозревается в получении взятки

9 января был арестован экс-заместитель губернатора Владимирской области Ренат Чагаев. В отношении его было заведено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере». Это далеко не первое дело о коррупции среди чиновников нашего региона и, надо полагать, что не последнее.

Кто такой Ренат Чагаев и в чём его обвиняют

Следователи считают, что в 2018 году, находясь на посту вице-губернатора, Ренат Булатович воспользовался служебным положением и подписал акт выполненных работ, хотя здание ещё не было достроено: дело касалось реконструкции корпуса некоего медучреждения в 33 регионе. За это от юридического лица, занимающегося строительством, чиновник получил «благодарность» в размере 1 000 000 рублей. Пресс-служба следкома Владимирской области сообщает, что вину подсудимый не признал. Тем не менее суд удовлетворил прошение следователя об аресте бывшего вице-губернатора: два месяца Чагаев проведёт в СИЗО.  Расследование дела продолжается.

Ренату Чагаеву 37 лет. Он работал в команде бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой. В администрацию региона Ренат Булатович пришёл в 2013 году. Сначала работал в департаменте внешних экономических связей, который сейчас упразднён, затем был назначен и.о. директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг, а потом и директором. В 2016 году стал заместителем главы Владимирской области по строительству. В 2018 году, с приходом на должность губернатора Владимира Сипягина, Чагаев лишился почти всех полномочий вследствие перераспределения новым главой региона обязанностей двух вице-губернаторов — по строительству и по имущественным и земельным отношениям — между своими заместителями. После этого Ренат Булатович покинул пост зам. губернатора по личному желанию.

Подобные уголовные дела во Владимирской области

Предшественник Чагаева, Дмитрий Анатольевич Хвостов, ушедший с должности по собственной инициативе, уже отбывает срок за взяточничество. В 2018 году он был приговорён к 11 годам лишения свободы и штрафу в 28 миллионов рублей, затем, в 2020 году, после завершения рассмотрения судом ещё одного дела, уже к 12 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в размере 40 миллионов рублей за получение взяток от застройщиков в крупном и особо крупном размере. Хвостов, как и Чагаев, настаивал на своей невиновности. Более того, Дмитрий Анатольевич утверждал, что дело было сфабриковано, что люди, давшие против него показания, его оговорили, и что дело это политическое. До этого, в 2017 году, началось следствие в отношении Елены Мазанько – вице-губернатора по имущественным и земельным отношениям, которая также подозревается в получении взяток: дело ведётся до сих пор, приговора пока нет. Её преемник, бывший теперь уже директор ДИЗО Павел Панфилов, с декабря находится в СИЗО, и ему, как и вышеперечисленным, вменяют ч. 6 ст. 290 УК РФ. Вывод: не ходите, дети, в Африку гулять в руководство департамента архитектуры и строительства и департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области.

Ситуация с губернаторами других регионов в 2021 году

За эту весну уже четыре губернатора лишились должности: глава Пензенской области Иван Белозерцев 20 марта был арестован по подозрению в получении взятки и в данный момент находится в СИЗО, ушли в отставку главы Тувы (7 апреля), Ульяновской области (8 апреля) и Северной Осетии (9 апреля). Политолог Александр Кынев в интервью телеканалу «Дождь» на вопрос, продолжится ли череда отставок, ответил, что у власти есть «список тех глав, …которых они давно бы хотели убрать», и в их числе выделил губернаторов Хакасии и Владимирской области, поскольку они оба победили на выборах кандидатов из «Единой России» (Валентин Коновалов, глава Хакасии – член партии КПРФ, Владимир Сипягин – ЛДПРовец). Но на примере Ивана Белозерцева и вице-губернаторов из команды Светланы Орловой видно, что ни принадлежность, ни лояльность к партии власти не защищает от возбуждения уголовных дел.

Пока непонятно, с чем связаны эти отставки, как и уголовные дела в отношении губернаторов и их замов, в том числе бывших. Это могут быть, к примеру, показательные посадки перед предстоящими выборами в Госдуму, имеющие цель поднять рейтинг правящей партии и президента: «Смотрите, мы боремся с коррупцией». Или это просто сюжет для новостной повестки, отвлекающий от чего-то более важного. А может, и некая «чистка» неугодных правящей верхушке чиновников. Поживём – узнаем.

фото: prizyv.ru

Поделиться