Более восьмидесяти украинцев смогли уехать из Владимирской области в Евросоюз

Волонтёры помогают гражданам Украины, депортированным в Россию, уехать в страны Евросоюза. Российские власти противодействуют их работе.

Уехать из России в страны Евросоюза – заветная мечта многих украинцев, которых депортировали с оккупированных территорий в страну-агрессора. По данным депутата Верховной Рады Украины Дмитрия Лубинца, Россия насильно вывезла около 500 тысяч украинцев. С релокацией им помогают многочисленные сообщества неравнодушных волонтёров, в том числе из Владимирской области. Речь идёт как о консультативной помощи, так и о материальной. Последние в основном боятся раскрывать какую-либо информацию о себе, и на то есть вполне веские причины.

Как рассказал нам один из волонтёров международной организации HELPING TO LEAVE, имя которого мы обещали сохранить в тайне, российские власти активно противодействуют их деятельности. Депортированным украинцам, по его словам, намеренно портят паспорта, чтобы те не могли легально пересечь государственную границу и покинуть страну. Самим активистам запрещают встречаться с украинцами, угрожают административной и даже уголовной ответственностью по статьям о дискредитации вооружённых сил и госизмене.

«Мы – свободное объединение волонтёров – обычные люди, которые помогают депортированным из Украины в Россию на местах. Наша главная задача состоит в том, чтобы поддержать людей, помочь им уехать в безопасное место, встретить, сориентировать, достать что-то нужное. Мы общаемся с украинками и украинцами напрямую, выясняем, что людям необходимо, помогаем это достать, если нужно, открываем сборы. Если вы хотите помочь в вашем городе/регионе – заполните форму. Куратор или кураторка этого региона свяжутся с вами. Если вы перемещённые украинцы – заполните форму, наши волонтеры и волонтёрки также свяжутся с вами»,

пишет акивистка в Twitter.

Волонтёры боятся открыто говорить о себе

Как объясняет нам уже другая волонтёрка СОВа, которая работает с украинцами во Владимирской области, в каждом регионе есть собственный координатор. Чтобы вступить в команду, любой желающий может заполнить специальную анкету, либо связаться напрямую с координатором. По словам девушки, на сегодняшний день волонтёрам удалось помочь выехать из России более 80 украинцам, находившимся на территории 33-го региона: большая часть в Петушках, Коврове и Муроме. Более трёхсот человек в настоящее время ожидают помощи с релокацией.

«Мы помогаем депортированным на протяжении всего того времени, как мы смогли зайти в так называемые пункты временного размещения беженцев. У наших волонтёров гигантские таблицы с потребностями, позиции которых мы закрываем ежедневно. По поводу вывоза — действительно огромное количество людей, которые сейчас находятся в ПВР, желают покинуть РФ. У них на руках ничего нет, им страшно, нет никакого доверия по отношению к нам. Но мы с ними на постоянной связи, чтобы при первой возможности они смогли попросить у нас помощи. Есть отдельная группа для наших волонтёров, в которой они кооперируются для вывоза депортированных. По соображениям безопасности мы не можем раскрывать имена наших волонтёров, а также людей, которым мы помогаем»,

– подчёркивает волонтёрка.

Поделиться