«Биполярка» владимирской прокуратуры. Требования отменить субъективные правила ВлГУ отозваны

Прокуратура Владимира отозвала требование к ВлГУ отменить правило вуза, по которому студенты должны быть «дисциплинированными и опрятными» за его пределами. До этого сама же прокуратура требовала от вуза убрать это правило из устава учреждения.

В марте студент Евгений Саутин обратился в прокуратуру с требованием обязать вуз убрать некорректные правила из устава. Ведомство решило, что вуз не имеет права устанавливать правила поведения обучающихся в общественных местах. На обращение Евгения зампрокурора города Василий Сигаев ответил, что пункт 8.12 правил ВлГУ, в котором говорится, что студенты должны быть «дисциплинированными и опрятными» в учебном заведении и за его пределами, не в полной мере соответствует закону «Об образовании».

Об отзыве требований к ВлГУ Евгений узнал по истечению 10-ти дней с момента вынесения протеста. Официальный сайт вуза в уставе сохранил правило о «дисциплине и опрятности вне территории вуза», и Саутин повторно обратился в прокуратуру просьбой привлечь университет к ответственности, но получил ответ, что прокуратура отказалась от своих требований, при этом никак это не мотивировав.

Так как Саутин писал обращение в связи с тем, что по всей стране студентов начали отчислять за нарушение уставных правил учреждения, под которые так или иначе попадали митинги Навального, Евгений связывает резкое изменение решения прокуратуры с публикациями СМИ о том, что "прокуратура поддержала сторонников Навального". Он считает, что после освещения ситуации в ключе поддержки оппозиции прокуроры «получили по шапке» и отозвали требования.

Поделиться