Активист Данил Беляков пять дней держал сухую голодовку во время административного ареста

23 января во Владимире прошёл митинг в поддержку Алексея Навального, на котором по предварительной оценке было задержано больше 50 человек.

Среди них был местный активист Данил Беляков. Его задержали около 14:00 на Театральной площади, а затем привезли в изолятор временного содержания на улице Полины Осипенко, 40.

Задержанные, которые уже вышли из спецприёмника, рассказывали, что условия содержания просто ужасные. Отбывающим административный арест не давали воды, постельных принадлежностей и гигиенических средств. Полицейские проявляли агрессию и кричали матом на задержанных.

Утром 24 января, Данила Белякова повели фотографироваться на фоне ростомера. Он попытался отказаться. Сотрудники проявили к нему силу и заставили это сделать. Они держали его за голову и чуть не сломали шею. Возвращаясь в камеру, Беляков громко объявил на весь коридор изолятора, что сотрудники полиции проявили к нему насилие и он объявляет сухую голодовку до тех пор, пока его не отпустят.

Спустя несколько часов Данил стал громко кричать, что требует поговорить со своим защитником. На это никто из сотрудников ИВС не обращал внимания. Когда одна из задержанных задала вопрос, почему они игнорируют законное требование Белякова, молодой полицейский в звании сержанта ответил: "Да у нас там проблема с ним...". Какая именно проблема - не уточнил.

В понедельник у Белякова был суд, который назначил ему 7 суток административного ареста. Он вернулся обратно на улицу Полины Осипенко, 40. В тот момент там находились сотрудники прокуратуры. Они уточнили, есть ли жалобы у Белякова на условия его содержания и действия сотрудников. Данил перечислил им свои жалобы, включая момент с его избиением, на что они ответили: «Ясно. Значит, жалоб нет».

На тот момент Данил уже был сильно истощён, однако никто из руководителей спецприёмника на это не реагировал. Голодовка продолжалась.

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Максим Шевченко на своем ютюб-канале обратился к уполномоченной по правам человека региона Людмиле Романовой и к начальнику ИВС с просьбой обратить внимание на случай Белякова, однако, по-видимому, его просьба осталась не услышана.

Видео: youtube.com/watch?v=wlHDxhX3th0

27 января матери Белякова удалось поговорить с кем-то из сотрудников изолятора, где содержится активист. Она уточнила, как он себя чувствует. Полицейский ей ответил, что Данила дважды в день осматривает врач и никаких недомоганий нет. Пульс - в норме, давление - в норме, ходит в душ и на прогулку. Очевидно, что это ложь. Человек, который не ел и не пил уже 4 дня не может чувствовать себя хорошо.

Связываться с родными по телефону и встречаться с ними во время свиданий руководство ИВС Белякову не позволяли, ссылаясь то на режимность объекта, то на коронавирусные ограничения.

Утром 28 января стало известно, что Данил Беляков был госпитализирован на машине Скорой помощи.

Фото: Чеснок.Медиа

Поделиться