Заключённого пытали во Владимирском централе

Узник «Владимирского централа» во время этапа сообщил адвокату о том, что в тюрьме ему запрещали встречаться с правозащитиками, не выводили на прогулки, пытали электричеством и громкой музыкой. После встречи с юристом заключённый бесследно исчез.

Сергей Асатрян был приговорён судом к наказанию в виде десяти лет лишения свободы по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии. Единственным доказательством виновности послужили татуировки на его теле. В октябре 2021-го года заключённый был этапирован тюрьму «Владимирский централ». Там, по словам его защитников, Асатрян содержался в одиночной камере под постоянным видеонаблюдением, где круглосуточно из трёх колонок одновременно играла музыка. Заключённый также рассказал своим адвокатам, что его пытали током и четыре месяца не выпускали на прогулку. Об этом сообщает федеральное издание «Лента.ру».

В начале апреля 2022-го года, когда защитники Асатряна публично рассказали о пытках, заключённого оперативно этапировали сначала в тюрьму Новосибирска, а затем в следственный изолятор Красноярска, руководство которого долгое время запрещало ему встречаться с адвокатами. Правозащитники считают, что таким образом надзиратели пытались скрыть следы пыток. Как рассказала владимирский адвокат Юлия Чванова, сотрудники СИЗО продолжают оказывать давление на Асатряна и по сей день: в его камере регулярно проводятся ночные обыски и, опасаясь провокаций, заключённый отказывается спать на матрасах.

Пикет в поддержку Сергея Асатряна

Как рассказал основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, основной причиной жестокого обращения и пыток, которые применялись в отношении Асатряна, скорее всего стало нежелание последнего сотрудничать с представителями власти. По словам Осечкина, Сергей Асатрян находился в очень высоком статусе среди заключенных. Оперативники встретились с ним и с еще одним человеком, имеющим аналогичный статус в преступном мире, и заявили, что нужно «заткнуть рот заключенным и угомонить их». Асатрян в свою очередь якобы отказался от сделки с силовиками, и тогда ему предложили «круиз по всем пыточным зонам».

«Спецслужбы мстят Асатряну за то, что он отказался быть их негласным секретным агентом. Если бы Асатрян пошел на сотрудничество с ФСБ и ФСИН, ему бы предоставили комфортные условия, хорошее питание и медицинскую помощь, а также телефонную связь. Но поскольку он сотрудничать отказался, то сразу же оказался в опале»,

– подчёркивает Осечкин.

Поделиться