Дискуссия об установке памятника Андрею Боголюбскому во Владимире

Владимирских краеведов, архитекторов и скульпторов не устраивают выбранные властями локации для установки памятника Андрею Боголюбскому. Об этом они заявили в коллективном письме, адресованном губернатору Владимиру Сипягину.

Предыстория установки памятника Андрею Боголюбскому

Идея установки памятника правителю Владимиро-Суздальского княжества возникала не единожды. Как отмечают представители инициативной группы – авторы обращения к губернатору, это происходило по меньшей мере три раза: в середине 1990-х годов на Театральной площади устанавливали закладной камень, в начале 2000-х объявляли конкурс на создание памятника для размещения возле сквера «Липки», в 2011 году объявляли такой же конкурс, но монумент планировалось возвести уже в сквере малых архитектурных форм – на стыке Дворянской улицы и Октябрьского проспекта. Конкурс проходил в 2012 году, победил в нём проект архитектора Евгения Усенко и скульптора Игоря Черноглазова, известного горожанам своими многочисленными работами (памятники аптекарю, художнику, шалопаю и филёру, пожарному, диктору Левитану и мн. др.). Данный проект представляет собой конную статую на белом постаменте (отсылка к белокаменному зодчеству, расцвет которого пришёлся на правление Андрея Боголюбского), окруженном элементами земляных валов, и предусматривает оформление Театральной площади как единого комплекса, а также предполагает наличие подземных территорий под памятником – для размещения, например, музея. Реализация проекта Игоря Черноглазова оценивается в десятки миллионов рублей – возможно, именно поэтому памятник напротив драмтеатра так до сих пор и не появился.

Помимо указанных в письме губернатору попыток увековечить великого князя Владимирского в бронзе, нам удалось найти информацию об ещё одной. В сообщениях СМИ от декабря 2007 года пишут о некоем голосовании, проходившем на официальном сайте города Владимира, за один из десяти проектов разных скульпторов. Тогда памятник Андрею Боголюбскому хотели разместить в районе здания УВД – на пересечении ул. Луначарского, Максима Горького и Ерофеевского спуска, установка монумента планировалась на 2008 год.

Как власти предлагают увековечить память Андрея Боголюбского

В сентябре 2020 года на I Международном историко-культурном Свято-Андреевском форуме Владимир Сипягин, выступая с приветственной речью на конференции, посвященной личности и деятельности Андрея Боголюбского, отметил, что необходимо увековечить память великого князя Владимирского, возведя ему монумент. Затем была создана рабочая группа, в состав которой вошли руководители различных департаментов и комитетов, так или иначе связанных со строительством, архитектурой и охраной объектов культурного наследия, а также представители отдела по культуре Владимирской епархии. На заседании 17 марта они выбрали два варианта размещения памятника: на ул. Луначарского у здания городского УВД и на ул. Мира – между зданием администрации области и Арбитражным судом. Второй вариант властям, судя по всему, нравится больше, так как там формируется единое культурное пространство, куда войдут парк ДТЮ, который планируют реконструировать и благоустроить, площадь у Арбитражного суда, а также заложенный в 2019 году сквер имени 75-летия Владимирской области. Голосование по выбору локации для монумента планируют провести на официальном сайте администрации Владимира и завершить к началу мая. Далее будет организован новый конкурс на лучший проект памятника, так как выбранный в 2012 году вариант, по мнению властей, на предлагаемых участках будет выглядеть неорганично, ведь он создавался специально для Театральной площади. Новый монумент планируют выбирать с учётом дизайн-проекта территории, за которую проголосуют жители.

Предложения и замечания инициативной группы по установке памятника Андрею Боголюбскому

Авторы обращения привели в своём письме множество доводов, почему решение об установке памятника Андрею Боголюбскому на выбранных властями территориях следует пересмотреть. Ниже выделим основные тезисы.

  • Состав рабочей группы, созданной губернатором, нуждается в пересмотре, так как есть сомнения в компетенции её членов: среди лиц, принимающих решение о размещении памятника, нет историков, краеведов, архитекторов и художников.
  • Интернет-голосование «не может быть принято как инструмент корректного выяснения общественного мнения», так как есть вероятность фальсификаций и манипуляций. Также необходимо дать жителям города более широкий выбор локаций, а не две, предложенные властями, поскольку веских обоснований, почему именно эти два участка выбрала рабочая группа, обнародовано не было.
  • Предложенные локации неприемлемы для установки памятника по трём причинам:
  1. Андрей Боголюбский – значимая фигура в истории Владимира, и памятник ему должен быть расположен в центре, а не в местах, которые даже в 18 веке не входили в черту города.
  2. Оба предложенных участка – непубличные пространства, находящиеся в стороне от туристических маршрутов. При размещении на «треугольнике» на улице Луначарского к монументу будет невозможно подойти. При установке на улице Мира памятник потеряется на фоне громоздких зданий Белого дома и Арбитражного суда; чтобы этого не произошло, придётся делать скульптуру огромной, а это выльется во многомиллионную стоимость работы.
  3. Размещение памятника возле зданий УВД и суда вызовет двусмысленные ассоциации у жителей города: при установке возле Белого дома будет казаться, что князь олицетворяет местную власть, что принижает масштаб его личности, а возле здания областной полиции и так уже красуется памятник Александру Невскому – не хватало ещё и Боголюбского возле городского УВД.

Инициативная группа предложила свои варианты размещения памятника великому князю: либо на стыке Октябрьского проспекта с Дворянской улицей, то есть там, где и планировали в 2012 году, когда проводили конкурс, либо на Спасском холме, который является началом пешего туристического маршрута. Есть и третий вариант -  на ул. Георгиевской, во внутридворовом пространстве исторических зданий ул. Б. Московской, где расположены открытая парковка, кафе и антикварный рынок: там можно сформировать среду для установки памятника.

Авторы обращения призывают власти не принимать скоропалительных решений относительно размещения столь важного для Владимира монумента, ведь памятник станет частью городского пространства и может в равной степени и украсить город, и обезобразить его – всё зависит от подхода.

Поделиться