KINEMATIC SHORTS-2020:

KINEMATIC SHORTS-2020: как во Владимире показывали короткометражное кино

В самый разгар новогодних праздников во Владимире в Центре современной культуры "Флигель" на Девической, 8 прошло несколько показов пятого международного фестиваля короткометражного кино "Kinematic Shorts".

Нам удалось побывать на одном из показов и увидеть как владимирцы воспринимают короткометражное кино.

Сам жанр короткого метра отличается от привычных нам "прокатных" фильмов недосказанностью и особенной авторской подачей. Режиссеры не раскрывают для зрители всех карт и не демонстрируют мораль в финале фильма. Если вы решились посетить подобный фестиваль, будьте готовы, что кинокартины будут вызывать больше вопросов, чем ответов.

В этот раз в "Kinematic Shorts" вошли 6 фильмов из разных стран. Неизвестно, намерено ли режиссеры выбирали острые вопросы или просто творили, вдохновившись происходящим вокруг них, однако все фильмы фестиваля так или иначе затронули актуальные в мире темы, такие как феминизм, расизм, бодипозитив, а также ЛГБТ.

"Я окажусь за решёткой"

Александр Дости, Канада

Сюжет повествует об обычной домохозяйке по имени Морин, у которой всё в жизни было просто и легко. Однако ей не хватало ощущения свободы. Морин впервые в жизни принимает решение, что теперь только она хозяйка своей судьбы. Она так стремительно неслась на встречу своей новой жизни, что забыла о том, что свобода подразумевает ответственность за свои решения и теперь кроме неё самой её некому нести.

"Рама"

Мерт и Берк Сата, Турция

Фильм очень иронично рассказывает о восприятии современного искусства в обществе.

По сюжету в галереи повесили одну из картин вверх ногами и она в таком положении провисела долгое время. Однако это не помешало посетителям выставки рассматривать её, делать на её фоне селфи и даже считать оскорбление своих религиозных чувств.

"Доброй ночи"

Энтони Нти, Гана, Бельгия

В один из бедных районов Ганы приезжает мужчина на дорогой машине и тут же становится главным объектом внимания для местных детей. Мужчина предлагает покатить двух ребят и увозит их далеко от дома. Вместе они проводят много времени, под вечер становится ясно, что мужчина похитил детей для того, чтобы использовать их для работы. Однако за целый день он проникнулся большой симпатией к ребятам и начинает сомневаться в своих намерениях.

"Анна"

Декель Беренсон, Украина, Великобритания

Украинка по имени Анна на работе слышит объявление по радио о том, что в их городе проводятся встречи с американцами, которые специально приехали в Украину, чтобы найти свою любовь. Анна решает попытать судьбу и подаёт заявку.

"Лысина"

Оскар Лехемаа, Эстония

Единственный фильм в жанре "хоррор". Моментами заставляет вжаться в кресло. Человек, который сидел рядом со мной, во время самых неприятных сцен закрывал глаза и отворачивался от экрана.

Картина повествует о мужчине, который заказал гель для роста волос. Несмотря на жуткие побочные эффекты, он решает во что бы то ни стало перестать стесняться лысеющей головы.

"Ты голоден?"

Теему Нюкканен, Финляндия

Легкий комедийный фильм поднимает важную проблему взаимоотношений между детьми и родителями.

В обычной семьи матери и сына-подростка царит недопонимание. Мать не может выстроить нормальный разговор с сыном, а сын не может понять, чего от него хочет тревожная мать. Из-за этого начинает происходить череда нелепых происшествий.

Поделиться