Почему оппозиционным владимирцам необходимо идти на выборы?

Необходимо голосовать на любых выборах. Даже если в бюллетене отсутствует симпатичный вам кандидат, вы все равно заинтересованы в том, чтобы проголосовать против самого несимпатичного вам кандидата. Очень частая ситуация в России, когда "плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы".

Российские власти очень давно выработали стратегию против активной части общества - "убедим их, что на выборы ходить не нужно, тогда будет проще победить". Очень много активистов и неравнодушных граждан действительно попадают в эту ловушку и нередко можно услышать фразы "когда вы голосуете, вы легитимизируете эту власть" или "зачем ходить на выборы? Все равно все фальсифицируют", но уловка как раз в этих словах. Властям не нужно ничего фальсифицировать, если против них никто не проголосовал и они честно побеждают.

Фальсификации на выборах - это далеко не первый инструмент, который используют власти. Кремлевские политтехнологи умеют вести избирательные кампании, умеют приводить на участки своих избирателей и убеждать не приходить тех, кто активно против них, сейчас это особенно актуально. Когда в школе учителям говорят "придите на выборы и вам выпишут премию", то это не повышение явки, а обычная мобилизация провластного электората. Среди бюджетников поддержка власти высокая, поэтому для режима так важно, чтобы все они пришли.

Но если вдруг оппозиционный электорат тоже начнет приходить на выборы и начнет побеждать, то тогда у власти не будет выбора, кроме фальсификаций, лишь бы не проиграть. Но и это не является 100% гарантией провластного кандидата на победу. На выборах разного уровня возможность фальсификации имеет различные ограничения. Нельзя украсть 50% голосов избирателей и остаться незамеченным, и в каких то случаях, эти 50% еще и можно "отбить" обратно. Случаи масштабных фальсификаций всегда вызывают общественное недовольство, протесты и реальное отсутствие легитимности у власти. Именно поэтому они не любят прибегать к этому, ведь проще заранее уговорить вас на выборы не ходить.

Также одним из доказательств неэффективности бойкота выборов является то, что эта стратегия еще никогда не помогала победить оппозиции. В России случаи бойкота заканчивались безоговорочной победой провластных кандидатов. К примеру, так произошло в 2017 году на губернаторских выборах в Свердловской области, когда до них не был допущен оппозиционный кандидат и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Бойкот выборов никак на легитимность нового губернатора не повлиял, да и явка на выборах очень быстро забылась. Люди почти никогда не запоминают явку на выборах, большинство, в лучшем случае, помнит процент победителя.

Теперь давайте пройдемся по цифрам во Владимирской области.

На голосование по поправкам в конституцию во Владимирской области пришло всего 53,3% избирателей,
46,7% не пришли.
Тогда власть мобилизовал все свои силы, чтобы обнулить свой срок и даже так, путем обмана, уловок и админ.ресурса, пытаясь убедить людей, что они голосуют за индексацию пенсии и защиту русского языка - за поправки проголосовало лишь 37,8% от всего числа избирателей. Но этого хватило, ведь большинство просто решило не говорить свое "Нет". Не нужно повторять эту ошибку ещё раз.

164 тысячи избирателей области проголосовало против поправок. Если бы к ним примкнул хотя бы каждый второй из тех, кто отказался пойти, то результат был бы совершенно иным. Явка бы повысилась всего на 23,3% и составила 76,6% - это вполне реально и достижимо. Незаметно сфальсифицировать такие данные было бы невозможно.

Но если на голосовании по поправкам, которое даже референдумом не являлось, Путин смог мобилизовать все силы, так как это одна процедура на всю страну, то на настоящих выборах, проходящих отдельно в разных регионах, все не так просто. С поправками у Путина были проблемы, но автократы выдуманные самими собой процедуры обычно не проигрывают. А вот в случае выборов губернатора во Владимирской области в 2018 году Светлана Орлова (провластный кандидат) проиграла собственному "спойлеру" во втором туре, с отрывом в 20% голосов избирателей. Потому что люди, считавшие, что шансов на победу кого-то, кроме Орловой - нет, увидели возможность во втором туре. Победу новому губернатору принесло повышение явки и объединение голосов "против" в одной графе.

Для наглядности, сравним явку на выборах, которые Орлова выиграли и на проигранных ей выборах.

На губернаторских выборах во владимирской области в 2013, где Орлова победила, явка составила 28,52%, но в 2018 она проиграла такие же выборы при явке 32,92% в первом туре и 38,28% во втором. Это тоже немного, но этого оказалось достаточно, чтобы убрать провластного губернатора.

Ходите на выборы и подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться