Фото:zebra-tv.ru

Во Владимире 23 января прошел самый массовый несанкционированный митинг

В нём приняли участие от 1500 до 2000 человек. Люди собрались на Театральной площади и провели шествие до площади Победы. 

Ещё 22 января вечером полиция арестовала предполагаемых организаторов – Ивана Туманова на 7 суток, Кирилла Ишутина на 8 суток. Также пытались найти Данила Белякова, но он ночевал не дома. 

Началом мероприятия можно считать задержание девушки с ёршиком и плакатом с надписями: «Мой ёршик стоит 100рублей» и «Я не боюсь, и вы не бойтесь». Полиция задерживала всех людей с плакатами. Особо жёстко задержали Данила Белякова.

Фото: zebra-tv.ru

После просьб правоохранительных органов разойтись, люди отправились нескончаемой колонной к площади Победы. Вереница растянулась от Театральной площади до Студёной горы. 

Фото: https://zebra-tv.ru

В районе улицы Диктора Левитана задержания продолжились. Полицейские в форме практически не принимали участие в задержаниях. Больше всего общественность возмутило то, что людей из толпы вытаскивали люди в гражданской одежде. Они провоцировали стычки, наносили удары по ногам, чтобы сбить человека с ног, заламывали и тащили в сторону автозаков, которые тут же распахивали свои двери. Многие СМИ и активисты направили запрос в прокуратуру и начальнику УМВД по Владимирской области. Ответ удивил многих:

«Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться. Правоохранительные органы будут незамедлительно реагировать на правонарушения и предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка»

На основании каких зконов привлекают людей в штатском - непонятно.
Стоит отметить, что автозаки не везли задержанных в отделения сразу, а собирали людей на протяжении всего митинга. Те, кого задержали в числе первых, вынуждены были просидеть в машине несколько часов. 

По окончанию митинга большую часть задержанных отпустили, но тех, кого доставили в отдел на улице Полины Осипенко, задержали до суда. Адвокатов не пускали, все жалобы игнорировали. По словам Данила Белякова, в отделении к нему применили силу: заломили руки, и взяв за волосы, подняли голову, чтобы сфотографировать якобы с целью установления личности, хотя задержанный предъявил паспорт. Данила был вынужден объявить голодовку. 
 

Сколько всего людей задержали на митинге 23 января?

На митинге было задержано по разным оценкам около 60 человек. В сравнении с другими городами, близкими к нашему по численности, во Владимире было много задержанных. Но даже несмотря на это шанс быть задержанным не такой большой. Всего приняло участие от 1500 до 2000 человек, 60 задержанных составляют 3-4% от общего количества митингующих. А если учесть, что большая часть задержанных – это те, кто несли плакаты, пытались отбивать тех, кого задерживали полицейские в форме или активно скандировали речёвки, то, если не проявлять активность, шанс быть арестованным крайне мал. 

Почему власть не идёт на контакт с людьми и разгоняет митингующих, устраивая показательные задержания? 

Всё очень просто: на муниципальных выборах Единая Россия получила все мандаты. У людей нет представителя в местном законодательном органе. Поэтому городская власть так активно разгоняет протестующих, ведь это не их электорат. А на защиту задержанным пришёл только депутат областного заксобрания Максим Шевченко. На выборы пришли примерно 20% избирателей, а 80% остались дома наблюдать, как людей на улицах скручивают и тащат в автозаки люди без полицейской формы. 

Следующий митинг против беззакония и за свободу Алексея Навального анонсирован на 31 января.

Поделиться