Как власти могут организовывать досуг горожан

В преддверии весны люди стали активно обсуждать городские общественные пространства и места для отдыха и досуга. По всем опросам основной досуг – это спорт, общение с друзьями и хобби. Остаётся определить, где этим можно заниматься, и чем власть может и должна помогать.

Хобби.

Это понятие включает в себя так много, что даже ухватиться за что-то тяжело. Большая часть доступна в интернете или связана со свободой перемещения. Единственная осмысленная помощь – это льготы на транспорт. Более продвинутая мера – налоговые льготы для различных кружков. Но, как мы понимаем, если с кого-то взять меньше налогов, значит меньше денег из бюджета получит кто-то другой (например, часы подешевле придётся покупать господину Ш).

Спорт.

Это как раз то, что государство должно брать на себя практически полностью. Необходимо создавать различные спортивные площадки отдельно друг от друга. А то у нас любят баскетбольные кольца на футбольную площадку влепить и отрапортовать об открытии 2 площадок. Надо делать не только футбольные, баскетбольные и хоккейные площадки. Нашему городу необходимы скейт-площадки, нормальные, обособленные от тротуаров, велодорожки, волейбольные сетки (я знаю, есть на Факеле, около бензозаправки, всегда там играют люди, несмотря на отвратительнейшее расположение), да и просто ровные площадки с покрытием, а играть на них в городки, лапту или фрисби, горожане сами решат. А каких площадок не хватает лично Вам?

Общение с друзьями.

Обсуждение того или иного заведения упирается в достаток и покупательскую способность. Чем больше денег люди готовы потратить на досуг, тем больше мест становится им доступно, и тем больше новых заведений открывается. Власть не может это регулировать никаким иным способом, кроме своей основной функции – распределения бюджетных средств, получаемых от граждан, для увеличения общего благосостояния.
Будем рассматривать места бесплатного пребывания. Человек большую часть времени проводит в шумных помещениях с другими людьми, имея близкую точку фокусировки взгляда. Поэтому проводить время хочется на тихом открытом пространстве, по возможности обособленном от транспортных и пешеходных потоков. Кажется, что эти пункты противоречат друг другу, но этот вопрос решается правильной инфраструктурой. Данил в своей статье привёл в пример сквер на Чайковского. Посмотрим на фото: вокруг шумная дорога, лавочки расположены так, что сидишь поперёк вытянутого пространства, смотря на другие лавочки. Поэтому там и нет никого. Можно ли «починить» это место? Высадить высокий кустарник, который огородит лавочки от проезжей части. Развернуть лавочки, попутно заменив их на столы, чтобы можно было сидеть и смотреть на своего спутника, играть в шашки или шахматы. Сдать место для небольшой палатки по продаже хот-догов, мороженного и сладкой ваты, тем более, что там недалеко отвратительная, но большая детская площадка. Не станет ли тогда это место точкой интереса для распивающих алкоголь? Можно напомнить правоохранителям, что они, в свободное от разгона митингов время, могут и город патрулировать.

Фото: ЗебраТВ /Сквер на Чайковского

Где они нужны?

Наши градостроители любят возвоздить монструозные общественные пространства, создавая огромные парки. Вот только рядом с этим парком живёт не так много людей. После работы мало кто захочет потратить полчаса на дорогу до парка. Общественные пространства нужны в шаговой доступности всем жителям города. Нужно создавать небольшие скверы и спортивные площадки во дворах, для местных жителей. А не пытаться отгрохать парк в надежде согнать туда весь город.
Я иногда оказываюсь у школы №2. Там, на большом стадионе, есть небольшая футбольно-баскетбольная площадка. За периметром школы проходят трубы. Дети поделились на два типа: одни играют в футбол, другие всегда сидят на трубах. Хотя у школы есть довольно большая парковая территория, на которой можно было бы разместить лавочки, но нет. Оттуда даже собачников выгнали. Теперь там никого. Трубы отвечают всем критерием: там помещается не так много народу, с них открывается просторный вид, и они обособлены. Так что ошибка ЖКХ оказывается приспособлена для отдыха лучше, чем многие градостроительные инициативы.

Поделиться