Как прошел протест 31 января во Владимире

31 января граждане собрались на Соборной площади в 12:00. Но из-за блокировок новостей о митинге в соцсетях не все знали о новом месте и времени начала мероприятия. Часть людей пришли на Театральную площадь, другие думали, что начало в 14:00, как 23 числа. Так как Соборная площадь довольно обширна, и к ней прилегает парк и собор, люди расходились на небольшие группы по всей территории, из-за чего создавалось ощущение малого количества участвующих. Многие приезжали, смотрели на небольшое количество людей и уезжали. В итоге собралось человек 200-250, хотя на площадь приезжало порядка 500-700.

Реакция полиции на проведение акции 31 января во Владимире

Полицейские перекрыли все улочки и арки на Большой Московской от Соборной площади до Золотых ворот. Пока мы добирались до Соборной площади, весь автобус высказывался о излишних мерах доблестных блюстителей порядка. Была перекрыта вся Театральная и большая часть Соборной площади. К месту проведения митинга были подогнаны 4 автозака, тонированные микроавтобусы и микроавтобус с камерами. Вместо “людей в штатском” в этот раз силовики привлекли ОМОН и Росгвардию. Хотя несколько дружинников на площади дежурили, на этот раз они были с отличительными повязками и просто стояли и снимали происходящее.

Задержания на Соборной площади

Когда люди решили начать шествие, силовики сразу объявили: «ваше шествие не состоится» и перекрыли тротуар около «Дома дружбы». Колонна протестующих направилась к переходу, но и там возникли оцепления. Протестующие оказались зажаты между ограждениями вдоль Большой Московской и памятником 850-летию Владимира. Часть людей перелезла через ограждения и смешалась с толпой зевак. Основная масса митингующих была быстро оцеплена. Вскоре силовики пригласили попавших в окружение протестующих проследовать в автозаки.

В момент оцепления произошла довольно любопытная ситуация. Один из митингующих был вынужден забраться на постамент памятника и оттуда пытался подсказывать людям, что делать. Один из омоновцев сначала кричал протестующему слезть с постамента, а потом сам направился в его сторону, делал подзывающий знак рукой и грозно кричал: «Иди сюда!». Но другой сотрудник ОМОНа схватил своего коллегу за руку и оттащил назад.

Честно говоря, оказаться в таком оцеплении довольно неприятно. Какой-то животный страх жертвы даже проскальзывал в голове. Несколько успокаивал призыв в громкоговоритель от полицейского разойтись по домам к уже оцепленной толпе. Некоторые омоновцы отвечали улыбками на улыбки девушек. Хотя тут же себя одёргивали, но удержать строгое выражение лица не получалось. Улыбку было видно даже за их обмундированием.

В автозак заталкивали по 10-12 человек, и сидячих мест не хватало. Мне посчастливилось быть задержанным, когда автозак был уже забит под завязку, так что я очень плотно был зажат между полом, потолком, решёткой и другими попутчиками. В автозаке неприятные эмоции ушли, и я почувствовал себя гораздо свободнее, чем в оцеплении ОМОНа. В некоторых автозаках задержанные пели.

Оформление в спецприёмнике на Полины Осипенко, 40.

По пути нам не говорили, куда нас везут. Поняли, где мы, только по прибытию. И по геолокации с самого начала поездки. В этот день всех задержанных доставляли в спецприёмник на ул. Полины Осипенко. Людям из первого автозака повезло больше, так как их провели сразу в помещение. А вот другим пришлось час находиться в клетке на улице, ожидая, когда для них освободится место в здании.

Большинство полицейских вели себя вполне дружелюбно и нормально общались с доставленными. Но в таком месте нельзя обойтись и без ревностных служителей порядка, которые повышали голос и угрожали студентам отчислением. Сотрудники были не готовы к тому, что к ним доставят больше 100 человек. Руководство в срочном порядке назначало обязанности своим подчинённым, которых не хватало. Зато на наших глазах случилась практически «техническая революция» в работе сотрудников. Изначально людей обыскивали и изымали паспорт и телефон, пакуя их в прозрачный файлик. Потом файлики передавались в актовый зал, и туда направляли доставленных для дачи объяснений и прочего. Но актовый зал быстро заполнился, и для временного хранения файликов с документами были призваны двое сотрудников, которые передавали их освобождающимся коллегам, чтобы те взяли показания у владельцев данных вещей. Но вскоре произошло техническое усовершенствование процесса и была принесена КОРОБКА, куда складывали пакеты с изъятыми предметами, и оттуда полицейские брали вещи и звали их владельцев для дачи показаний. Коробка освободила одного из сотрудников от задачи стоять с файликами. Что символично, в этом коридоре не работали лампочки, и сами сотрудники в полутьме пытались рассмотреть, кому принадлежат вещи.

Практически всех (о некоторых задержанных данных нет, возможно, вообще всех) отпустили в тот же день без штрафа.

фото:https://zebra-tv.ru

Поделиться