Состоится первое заседание по иску «повара Путина» к главреду «Довода» Илье Косыгину и депутату владимирского ЗС Максиму Шевченко

Первое заседание по иску «повара Путина» Евгения Пригожина к главному редактору «Довода» Илье Косыгину и депутату Законодательного Собрания Владимирской области Максиму Шевченко состоится 22 января в Савеловском райсуде города Москвы.

Видоискатель

Илья Косыгин прокомментировал иск как продолжение травли независимых СМИ и ответил на несколько наших вопросов:

— Изменится ли после иска редакционная политика «Довода» по отношению к Пригожину?

— Изменится, но не в ту сторону, в которую он рассчитывает. Мы будем выпускать еще больше материалов о нем и еще больше будем его «оскорблять».

— Вы были удивлены тем, что Пригожин подал к вам иск?

— Не могу сказать, что был не удивлен. Наше СМИ находится в условиях прессинга — обыски, разрегистрация и тд. Не думал, что Пригожин подаст иск, но не удивился. Это Россия — любой инакомыслящий человек здесь неизбежно будет подвергаться разного рада преследованиям.

— Кто будет защищать вас в суде?

— Анастасия Буракова юрист и председатель «Открытки» и адвокат Бадамшин координатор проекта «Правозащита Открытки», который также будет представлять интересы Колпакова главного редактора «Медузы».

— Может ли суд вдруг встать на сторону оппозиционеров?

— Не могу сказать, у меня нет сейчас какой-то статистики по прецедентам. Я не читал пока аналитику, поэтому мое мнение будет довольно голословно.

— Чего хочет добиться от вас Пригожин иском в 5 миллионов рублей?

-Тут все просто. Как мне кажется, Пригожин не является самостоятельным актором, он лишь одна из «щупалец» единого организма, которым управляет Владимир Путин. Я думаю, Пригожин выполняет такую функцию, а задача организма уничтожить инакомыслее в нашей стране.

— Почему такая большая сумма иска?

— Я не знаю и знать не хочу. Мне не интересно, что творится в голове у этого человека.

— Если суд удовлетворит иск и Пригожин отсудит у тебя 5 миллионов, что это будет для тебя значить?

— Ничего. У меня и так нет никаких денег. Счета у меня заблокированы, там минус 75 миллионов. На моей жизни это никак не отразится. Только возможно, что мне будет запрещен выезд за границу.
Видоискатель

Напомним, бизнесмен Евгений Пригожин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к владимирскому журналисту Илье Косыгину, владимирскому депутату Максиму Шевченко и главному редактору «Медузы» Ивану Колпакову.

С каждого ответчика предприниматель требует по 5 миллионов рублей в качестве возмещения морального ущерба и удаление «порочащих» публикаций в течении 10 дней с момента вступления в силу решения суда, и опубликовать официальные опровержения. Текст иска опубликован в паблике пресс-службы компании «Конкорд».

Причиной очередного иска стал комментарий Шевченко на «Доводе» о другом иске о защите чести и достоинства, в котором он является соответчиком вместе с Алексеем Навальным и Любовью Соболь. Также к статье была приложена ссылка на материал «Медузы» «Право на забвение Евгения Пригожина. Что хочет скрыть о себе ресторатор, обслуживавший президентов России» от 9 июня 2016 года.

Поделиться