Интервью с Иваном Тумановым — координатором нового штаба Навального во Владимире

Мы взяли интервью у координатора нового штаба Навального во Владимире Ивана Туманова

Текстовая версия интервью с Иваном Тумановым

— Здравствуйте, Иван.

Привет.

— Мы хотели бы у Вас узнать, почему вы захотели возглавить штаб Навального во Владимире.

 — Потому что во Владимире давно не было независимой, классной политики. Во Владимире с 2018 года штаба Навального не было и, в принципе, мы устраивали какие-то акции, мы привлекали внимание к важным общественно-политическим проблемам, мы выступали против вредных решений, которые лоббирует партия власти – «Единая Россия», но вообще, какого-то организованного прям вот такого-то движения не было. Сейчас мы стоим перед выборами в Государственную Думу – главный законодательный орган страны. И мы понимаем, что от нашей области будут два одномандатника в этот орган избраны так или иначе. Наша задача сделать так, чтобы, ну, уменьшить вероятность избрания негодяев и жуликов от нашей области. Умное голосование нам в этом поможет, потому что оно на это настроено, чтобы мы избрали того, кто, может быть, не будет защищать наши интересы, но, чтобы с помощью него наказать партию власти, которая лоббирует свои интересы с помощью вот этих жуликов. Для этого я вот и решил это движение возглавить. Мне показалось, что «а почему бы и нет? Надо реально что-то делать, не надо сидеть в болоте».

— Хорошо, а как Вы планируете продвигать Умное голосование?

— Умное голосование мы будем продвигать и в онлайне и, я надеюсь, в офлайне, то есть, мы будем заниматься созданием медиаконтента – это и некая расследовательская деятельность, и просто будем записывать ролики, в которых будем рассказывать, что власть коррумпирована, что творится беспредел. И как мы можем это изменить? Мы можем это изменить, участвуя в Умном голосовании. Умное голосование, его суть — голосуй за сильнейшего против «Едра». Вот, условно говоря, в Мосгордуме это очень хорошо сработало, сейчас там большая коалиция протестных депутатов. Это хорошо сработало в Хабаровске, там вообще протестным голосованием ни одного «единороса» в Заксобрании Хабаровского края нет. И это может сработать во Владимире. Почему? Потому что, ну, вот я участвовал в выборах в 2020 году в Горсовет. На выборы пришли 20% избирателей, из них только половина проголосовала за «Единую Россию», то есть всего за «Единую Россию» проголосовали 10% избирателей. Это не тот уровень поддержки, который сейчас заявляет власть, что вот как Песков говорит, что за Путина голосуют все. Да, это не так, потому что 10% —  их результат, ещё там 10% пришли проголосовали против, но их голоса размылись. Именно Умное голосование об этом, чтобы привести людей на участок и направить, за кого проголосовать, чтобы победить жулика. А остальные 80% просто не пришли в силу нигилистических настроений, или наказать власть просто своим неприсутствием на участке. Такая вот у многих логика, что я не приду – я протестую там против выборов, мне это не интересно, я не верю вообще – это неправильно, нужно, конечно, ходить и голосовать.

 — Хорошо, если Вы затронули прошедшие выборы, Вы связываете свою дальнейшую политическую деятельность именно со штабом Навального или же это то, что надо здесь и сейчас сделать, а в дальнейшим будете уже самостоятельно вести свою политическую жизнь?

Иван Туманов и Навальный
Туманов на митинге

 — Я вообще с политикой познакомился благодаря штабу Навального. Вот когда у нас в 2017 году открыли штаб, я туда пришел, мне было интересно, и я был волонтёром, потом был СММщиком штаба, вот, сейчас я координатор новооткрывающегося штаба Навального. И, ну вообще, я не знаю с чем будет связана когда-то в будущем моя деятельность, работа, но я могу сказать, что если я сегодня говорю, что я поддерживаю Алексея Навального и те принципы, с которыми, вот, он согласен, те идеи, которые он отстаивает, то я и дальше буду их поддерживать. Я не тот человек, который вот сегодня в КПРФ, завтра в ЛДПР, послезавтра в штабе Навального. Если я какую-то линию гну, то я её буду гнуть до конца.

 — А в штаб будут приниматься все желающие, или Вы соберёте какую-то узкоспециализированную команду и будете ей работать?

 — Смотрите, у нас по доброй традиции, в штабе Навального всегда… Он консолидировал вокруг себя тех людей, которые в той или иной мере просто были против власти. То есть мы не какие-то все прожжённые либералы, у нас в штабе были и коммунисты, и к нам на митинги приходили и националисты в том числе. И мы никому не отказывали, мы всегда всех приглашали и говорили: «Приходите». Мы — та консолидирующая сила, именно та направляющая сила. Мы же, вот, Умным голосованием именно на это претендуем, что мы говорим за кого голосовать, за кого консолидировать силы. Если есть «наш» кандидат на выборах того или иного уровня – голосуем за него. Если его нет – ну, плохо, но всё равно нужно консолидироваться и голосовать за того, кто имеет шансы победить. Поэтому, да, у меня конкретно есть моя идеология, у знакомых моих, которые так или иначе будут в штабе, есть их идеология, но у штаба у самого во Владимире идеологии не было раньше и, я думаю, что не будет и сейчас, то есть, примерно какие-то вещи, в которые… которые считаются нормальными, то есть, например, что, вот, не убей там, не укради, но, если придёт коммунист, будем рады коммунисту, если придёт националист, будем рады националисту. Главное, чтобы это был хороший человек, и чтобы он… у него сердце болело за свою родину.

— А этот вот процесс принятия и сотрудничества будет координироваться из федерального центра или же штабы имеют полную независимость в этом вопросе?

 — Нет никакого вопроса по… Вот, «Как вступить к вам?», да. Вот такого понятия нет. То есть, не надо писать заявление, не надо ни с кем согласовывать. Если ты хочешь помогать, если ты против жуликов и воров, если ты за прекрасную Россию будущего – приходи, мы для тебя найдём занятие. Это может быть просто листовка, которую ты кому-то там отдашь или повесишь у себя на подъезде, может быть визитка. Вот на первом этапе у нас в штабе будет вариант активности для волонтёров, это вот очень важно, кстати, будут визитки умного голосования, насколько я знаю. Вот потом, ближе к лету, может быть, будет что-то ещё. Поэтому все, кто хочет помочь штабу Навального, приходите, мы найдём для вас дело.

 — А вот визитки, Вы сказали, а ещё какие-то у вас уже запланированы шаги по развитию, какие-то акции на ближайшее время?

 — Сейчас мы думаем так, что у нас будут два направления действий: первое – это подготовка к Госдуме… настройка умного голосования под Госдуму, и наша деятельность будет в соответствии с этим скоординирована; второе — это подготовка контента, расследований, вот всего этого в виде видеороликов по местным фактам коррупции, злоупотребления властью, беспредела и, в общем, такой местной повестки. Потому что мы здесь живём, во Владимирской области, и в принципе штаб открывается здесь. И владимирцам-то интересно то, что происходит в первую очередь у них во Владимирской области, конечно, мы понимаем, что федеральная повестка важна, даже московская повестка важна. Мы видим, что у нас, вот, к протестам за недопуск кандидатов в Мосгордуму, у нас тоже нашли отклик во Владимире. Но, в принципе, у нас будет координация такая, вот, концентрация на местной повестке.

 — А как Вы думаете, власть сразу начнёт к Вам применять какие-то санкции или же просто будет наблюдать за вашей деятельностью и только перед или во время организации каких-то масштабных мероприятий будет на Вас давить?

 — Ну, мы видели уже очень много попыток власти что-то сделать с гражданскими активистами у нас в городе. Это и обыски у «объединённых демократов», это и посадки, вот, во время митинга 23 числа я сам 7 суток отсидел в изоляторе временного содержания. Ну, что я могу сказать? Власть, жулики и воры, всегда хотят, чтобы мы не говорили правду, что они хотят нас заткнуть, чтобы мы сидели дома, смотрели в телевизор и думали, что ничего нельзя решить, что выборы ничего не решают, да, там, что митинги ничего не решают – это не так. Они очень много решают. Если бы они ничего не решали, с нами бы не боролись, у нас бы не проводили обыски, у нас бы не забирали, там, технику всю, нас бы не сажали в изоляторы за, там, одиночный пикет и митинги. Этого всего не было бы, если бы мы не шли в правильном направлении. Есть такая позиция, что сила действия равна силе противодействия. Вот наша позиция сейчас верна, согласно этому утверждению.

 — А как вы считаете, вот эта консолидация протестного движения вокруг штаба Навального не сделает ли активистов более уязвимыми, допустим, к какому-то делу которое, возможно, будет заведено на штаб Навального, не поставит ли это под удар?

 — Есть частое мнение, что «Как вам спится после того, как вы выводите школьников под дубинки?» Я отвечу на это так: каждый человек, который приходит на митинг – это сознательный, умный, прекрасный человек. Он знает, что… кто захватил власть в сегодняшней России. Он знает, что может случиться, если сегодня не выйти на протест, если сегодня не сказать о том, что вот что происходит в стране. Если мы сегодня не будем говорить об этих всех вещах, не будем задавать вопросы, не будем выходить на митинги, то завтра мы все, так или иначе, пострадаем, и пострадаем гораздо более серьёзно, чем двое или пять суток в каталажке. Вот, и это моя позиция, и это, надеюсь позиция всех, кто выходит. Мы в той или иной степени всегда по максимуму объясняем, что может грозить. Мы называем все статьи, которые могут применить… «правоохранители». Я, вот, искал слово какое-нибудь, скажу так: «правоохранители» к протестующим. Если это сейчас мы говорим, что могут и не только за митинги, но и за коронавирусные ограничения, мы всё это всегда говорим. Если человек приходит, и, тем не менее, его сажают, условно там, на 7 суток, он пришел потому, что он так захотел. Нельзя кого-то притащить на митинг. Это он, это его желание. Так же, как и моё стать координатором.

 — Леонид Волков назвал основную цель – это выборы в Госдуму. Да? На прошлых выборах основные свои места «Единая Россия» как раз получила по одномандатным округам. По всей стране около 90% выиграли, и соответственно, два у нас. Интересно, жители Владимира вообще помнят, кого они выбирали? Иван, Вы помните тех, кто были избраны по одномандатным?

— Ну, в 2016 году мне было 16 лет, поэтому я не голосовал на тех выборах. Нет, конечно, я не помню, потому что, ну просто… а кто их помнит? Мы видим их деятельность реально какую-то на территории Владимирской области? Это, на самом деле, очень большая проблема. Когда я ходил на выборы в 2020 году, я такой же вопрос задал своим избирателям: «А вы помните, кто избирался в Горсовет, примерно там от вашего округа, где вы живёте, там, пять лет назад?». Они говорят: «Нет, не помним». А почему мы не помним? Потому что люди, которых мы избираем, независимо от того… ну, конечно, хуже всего, когда избирается «едрос», но, независимо от того, коммуниста мы избираем или либерал-демократа — это всё партийные представители. И я говорил в своей компании, почему я обошел и коммуниста, и справедливороса, и ЛДПРовца, всех этих партийных. Потому, что я говорил открыто: «Если ты голосуешь за партийного представителя, то он будет работать не на тебя, а на партию». Он будет работать на своего начальника номенклатурного, который ему скажет: «Проголосуй здесь так. Здесь не вставай и не говори. Здесь – промолчи». А если ты голосуешь за самовыдвиженца, за независимого кандидата, который пошел подписи собирать, который пошел по квартирам, мы обошли, там, каждую дверь буквально во время предвыборной компании, то он будет работать на народ. Вот поэтому мы и не помним их, потому что они на нас не работают. Они работают на власть, на партию. А надо, чтобы они работали на власть – на народ, потому что народ – это власть.

 — Давайте напомним нашим горожанам, что в прошлый раз от Владимира был избран Игошин Игорь Николаевич и Аникеев Григорий Викторович. Не подскажете, открытие штаба может быть как-то связано с тем, что во Владимире появится какой-то… в каком-то из двух одномандатных округов кандидат от штаба Навального, или же нет? Или только будет Умное голосование, выберет кого-то, только не из «Единой России».

 — Сложно говорить пока что о таких перспективах. Для выборов в Госдуму нужно собирать подписи, если ты идёшь самовыдвиженцем – это порядка там 12 тысяч подписей нужно собрать. От партии идти, ну вот как минимум я ещё считаю, что рановато в Госдуму, какая Госдума? Мы не соберём 12 тысяч подписей. Никто не соберёт 12 тысяч подписей для выборов в Госдуму, ну это реально нереально. А выдвигаться от партии, ну я бы не стал. Не знаю, кто бы стал? Я не продал бы свою, вот, какую-то независимость, да, свою возможность на то или иное решение ответить так, как мне говорит моё сердце, взамен на мандат. Хотя, возможно, тут есть и другая подоплёка, возможно, мандат может позволить какие-то решения правильные и полезные продвинуть в жизнь и пожертвовать при этом своей независимостью, вот, да, от партии. Ну, каждый решает за себя. У нас нет сейчас такого кандидата. Мы работаем и будем работать либо, ну, если будет такое решение, да, вот в этом направлении, либо в настройке Умного голосования. Просто с целью наказать власть за тот беспредел, который сейчас происходит. Разорвать те договорённости между вот теми, кому пообещали эти кресла и теми, кто пообещал.

— Смотрите, на выборах в прошлом… на прошлых выборах в Госдуму явка составила всего 38%. Да? И за «Единую Россию» по спискам проголосовало 45%. У Вас есть какие-то, скажем, планы или цели, которые Вы хотели бы добиться умным голосованием на предстоящих выборах?

 — Наша цель, как я уже говорил, это консолидация за самого сильного противника «Единой России». Если мы, проведя определённую статистическую деятельность, собрав фидбэк, мы поймём, что там КПРФ выступит на этих выборах самым сильным антиподом власти, мы будем призывать голосовать, вот, за конкретную политическую силу. Если мы выясним, что, не знаю, там, «Яблоко» всплывёт вдруг со дна и будет представлять во Владимире прям реальную политическую силу, и они там кого-то выдвинут, мы будем призывать голосовать за «Яблоко». Наша цель – не… на этих выборах, если у нас не будет нашего кандидата, не избрать своего представителя, вопреки тому, что выборы как раз про избрание своего представителя. Наша цель на этих выборах, скорее всего, к сожалению, будет лишь наказать власть и отказать им в удовольствии продвинуть своего. Вот как у нас было в 2018 году с Орловой и Сипягиным. То есть, мы не избрали своего. Мы не выбрали человека, который будет защищать какие-то наши интересы, наши права, но мы наказали Орлову. Мы показали ей, что Владимирская область – это вам не хухры-мухры, извините, а отправляйтесь куда-нибудь подальше.

 — Хорошо, во Владимире был уже штаб Навального, Вы не расскажете нашим зрителям, почему он в итоге был закрыт?

— Штаб Навального был закрыт, потому, что закрылась… закончилась президентская кампания. Закончилась президентская кампания, закончилась кампания по бойкоту выборов Путина, и штаб прекратил своё существование из-за, просто, нецелесообразности его содержания на территории Владимирской области. Сегодня эта целесообразность есть, она как никогда понятна всем. Во-первых, ну, те же выборы губернатора в 18 году, после закрытия штаба как раз, они показали, что запрос на протест в обществе есть. Но из-за того, я так полагаю, из-за того, что владимирцы избрали Сипягина, который, по факту, не протестный губернатор, а запрос был именно на протест, потому что голосовали протестным голосованием, из-за этого… это всё вылилось в голосование на выборах 2020 в Горсовет. Что люди проголосовали за ЛДПРовца, поняли, что, в общем-то это не протест. Никакого протеста там нет. И сейчас разуверились вообще в выборах, то есть мы получили 25 из 25 «единоросов», что, как я и говорил, кстати, вопреки всему, не говорит о высокой поддержке «Единой России». Их поддержка на территории города Владимира – 10%. Это вот те бюджетники… Ну, то есть, сгон бюджетников, это те, кого просто заставили прийти. Поддержки у них нет.

 — А штаб Владимира продолжит… штаб Навального во Владимире продолжит своё функционирование после выборов в Госдуму или также будет свёрнут?

 — Я не исключаю, что продолжит. У нас через год, там, будут выборы в региональный парламент, в наше Заксобрание в 23 году. Я не исключаю, что штаб до этого момента просуществует. Вообще, я думаю, что наш штаб может существовать как угодно долго. Настолько долго, как он нужен прям реально. То есть, нет смысла держать сотрудников, нет смысла держать помещение, если это нецелесообразно. Если целесообразно, мы видим, что есть конкретная процедура, вот выборы, и мы можем опрокинуть «Единую Россию». Мы видим, там, возможность действительно выиграть, в какой-то мере, то есть опрокинуть. Почему федеральный штаб принял решение реорганизовывать владимирский штаб? Потому что они провели определённую работу статистическую, да, наблюдательную и решили, что вот в 10 городах, в том числе Владимир, можно чего-то добиться. И я придерживаюсь того же мнения. Я вижу, просто, реально, настроение людей. Они нигилистические, но надо это менять. Надо менять неверу людей в выборы и гнать их на выборы. Ну, гнать, конечно, очень грубое слово. Приглашать и звать.

 — Спасибо большое, Иван, за интервью. Пожелаем Вам удачи. Может быть, Вы напоследок хотите что-то сказать нашим зрителям?

 — С удовольствием великим! Мы сейчас пока что не открыты, и поэтому пригласить мне вас некуда. И дать вам прекрасных визиток умного голосования тоже я вам не могу. Но мы стараемся этот вопрос побыстрее решить. Для того, чтобы это сделать, нам нужно найти помещение и нам нужно нанять сотрудников прекрасных, смелых в наш штаб. Это SMM-менеджер и оператор-монтажёр, вот, поэтому, если у вас есть помещение, которое вы готовы сдать под штаб Навального, или если вы смелый человек с навыками работы SMMщика, либо оператора-монтажера, то можете связаться, написать. Всё. Спасибо. Всего вам доброго. Пока.

Ссылка на вакансии штаба: https://vk.com/ivantumanovofficial?w=wall387663763_1567%2Fall

Поделиться


Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *